moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Будущее Зарядья: культурные ценности или хипстерские забавы?
moscow_i_ya
История проектов реконструкции Зарядья несколько более хитра и запутанна, чем нам пытаются ее представить, рассказывая о прекрасном будущем, которое ждет этот район после реализации американского проекта - победителя международного конкурса. Давайте попробуем разобраться.



Не пугайтесь, это экзотическое зрелище у стен Кремля вы не увидите наяву - лишь на фото одного из 118 концептуальных проектов реконструкции Зарядья, представленных на конкурс весной 2012 года. Большинство из поданных проектов были достаточно экзотическими, и от мысли, что они могут быть реализованы, становилось не по себе. По результатам выставки было вынесено категорическое суждение: "Конкурс получился неудачный. Ничего выдающегося там не случилось. Так развивать Зарядье бессмысленно".
Тем не менее, был среди проектов один, на мой взгляд, гораздо более глубокий и интересный, чем то, что нам предложено сегодня. О нем я хочу рассказать немного подробнее.
На месте гостиницы Россия предполагалось создать Архитектурно-археологический заповедник "Зарядье". Предлагалось воссоздать участок Китайгородской стены вдоль Москвы-реки;  это был бы не совсем новодел, потому что часть конструкций сохранилась, но ушла в землю. По стенам можно было бы совершить прогулку, а кроме того, там предлагалось разместить различные кафе-рестораны-магазины.
Также предлагалось воссоздать торговые ряды вдоль западной границы Зарядья, церковь Николы Мокрого, проложить дорожки на месте переулков старого Зарядья и оставить для открытого обзора несколько зон археологических раскопок.
В центре заповедника предполагался музей Старой Москвы, а в нем — макет Белого города XVII века в масштабе 1:25. Почти все остальное пространство отдавалось парку и прудам.
Почему-то мне очень хотелось, чтобы этот проект состоялся. Чтобы москвичи получили не только новое пространство для прогулок и отдыха (ими нас уже кажется перекормили), но и хорошую возможность лучше узнать свою историю и гордиться своим городом. Чтобы в Москве возник привлекательный для туристов объект, который дал бы возможность узнать и почувствовать неповторимость нашего города.
Увы, общий приговор всем проектам конкурса был уже вынесен: доктор сказал в морг - значит, в морг.
Пока еще можно найти проект в сети, но скопировать его в приличном виде мне не удалось. Показываю лишь общий план.



И всеной 2013 года был заново объявлен международный конкурс на лучший проект парка на территории Зарядья. Требования к нему были такие:
"Должны быть хороший парк и общественное пространство. Парк у Зарядья должен работать круглосуточно и круглогодично. Должны быть функции, интересные и для инвесторов. Я бы рассмотрел возможность строительства филармонии. А еще развить пешеходные и велосипедные маршруты, сделать Зарядье сердцем маршрутов". "Парк «Зарядье» должен стать символом ценностей XXI века – открытости, экологического мышления, новых технологий и толерантности."



Придирчивая комиссия отобрала 6 финалистов, которые представили подробные проекты. На днях были объявлены победители: лучшим стал американский проект, на втором месте - российский, на третьем - голландцы. Подробно ознакомиться с проектами победителей можно, например, здесь. Мое субъективное мнение о победителе - развесистая клюква, удобная для распила (круглогодичная ледяная пещера, плюс искусственный обогрев открытых пространств зимой, впрочем, за последнее не ручаюсь). Такое чувство, что проектировали люди, которые знали про Россию лишь "Кремль, березки, холодно, тундра да болота". Впрочем, каков запрос - см. выше - таков и проект. Американцам ведь ничего не сказали об уникальном культурном наследии Зарядья...
Впрочем, критическое мнение не помешало мне пойти на выставку в музее Архитектуры и более ознакомиться со всеми шестью финалистами.



Как видите, интерес к выставке немаленький. Впрочем, для дилетанта экспозиция не очень удачна: разобраться непросто, фотографии маленькие, а в зале довольно темно.
Ну что могу сказать по сути? Все шесть финалистов достаточно похожи, и ни один из них не представил то, что бы мне хотелось увидеть. Я подробнее изучила проект победителя, из остальных пяти больше интересовалась тем, как они представляют Варварку с ее неповторимой аурой и архитектурными памятниками.
Прошу извинить за качество некоторых снимков: то, что интересовало меня, не очень-то заботило создателей проектов, картинки были маленькими и висели высоко.

Основная концепция проекта-победителя - природный урбанизм: "Парк становится посредником между местным и национальным, рукотворным и природным... Это разнородное сочетание городского и природного, прошлого и будущего, архитектуры и ландшафта, лета и зимы заново открывает Москву посетителям парка, делая их просвещенными гражданами вновь обретенного мира природы" (Я только за! Но... хорошо бы обретать мир природы где-нибудь в другом месте - не там, где такой "плотный" исторический контекст)



Макет победителя


Вот парящий мост мне нравится! Особенно если с него хороший вид будет


Непосредственно рядом с Варваркой, по этому проекту, будет располагаться зона тундры.


В другом проекте к ней будет вести фруктовый сад


Здесь я не нашла ни одного приличного вида на Варварку, только из кафе.


Авторы этого проекта хотят устроить вокруг Варварки "сакральные сады достоинства, благочестия и красоты"


Здесь тоже сады


Этот проект, на мой взгляд, наименее навороченный и наиболее выгодно представляющий архитектурные памятники. В число призеров он не вошел.




Что тут можно сказать, кроме как "очень грустно" и "стыдно перед памятью Барановского"?

Прошлое и настоящее Зарядья

Английское подворье и Китайгородская стена: постскриптумы к истории Зарядья

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва, которой не было


promo moscow_i_ya september 10, 21:59 21
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Ну, во-первых природный урбанизм хорош именно в каменных джунглях, на окраинах есть нормальная природа. Ну а потом и правда, похороните уже, что ли? Восстанавливать хорошо по горячим следам. А уж чем нас явно перекормили - так это музеями-новоделами, регулярными скверами и дорожками из плитки. К вопросу о развесистой клюкве. Последняя картинка ничего, но павильон! над озером! похожим на отстойник, увы всё портит. Как-то иначе обыграть историческую составляющую, не скатываясь в сентиментальное воссоздание? Можно было бы, но не получилось. Чисто геометрически вот эти оторванные от градозащитной активности эскизы смотрятся гораздо сильнее. В конце концов, холодильник перегорит, тундра вымрет - всегда можно сделать просто луг, станет только уместнее.

Ну вот и сделали бы тундру с болотом на Крымской набережной, в парке Горького или на любом другом пространстве, которые сейчас с таким энтузиазмом расфигачивают.
Не знаю, где у нас музеи-новоделы, но здесь вся фишка в том, что это как раз не новодел. пусть реставрация, но на реальной основе и уже готовая. Именно поэтому жаль такую возможность терять. Воссоздавать почти ничего не надо, разве что саму стену, чтобы по ней можно было ходить, обозревать окрестности сверху и запихнуть кассы с сувенирными кисосками.
"Восстанавливать хорошо по горячим следам" - ну так они довольно-таки горячие - стенку в 34 году снесли, а через 30 с небольшим лет уже начали восстанавливать.
Павильон над озером мне тоже не понравился :(
"В конце концов, холодильник перегорит, тундра вымрет - всегда можно сделать просто луг, станет только уместнее" Согласна, только добавьте "бабло распилят".

Распилят по любому, лишь бы не в бетон и квадратные метры под окна. К счастью у них есть Лондон.
Царицыно, Воронцово, Люблино, Путевой дворец, Коломенский дворэц, Манеж - вот в эти места по возможности ни ногой, если только за мёдом, лично мне там находиться противно, хотя от них живьём осталось больше, чем от китай-города. За Варшаву и Дрезден взялись фактически сразу как разминировали, так что имеющаяся стенка сама по себе памятник 60х годов. А целый пласт истории, когда стояла "Россия" - его куда? Короче, что-то восстанавливать по принципу "верните любимую игрушку" - дело пустое и исторически некорректное. Только вводить в ландшафт подлинные фундаменты и раскопы.

Ну не весь Дрезден. Фрауэнкирхе вон только в 93 году стали восстанавливать.

Да, копили силы и средства. У нас соотв. Н.Иерусалим, Спаса на Нередице и Царское село. Китай-город на таком же уровне восстановить не реально, время, и банально - подлинные обломки - ушли.

Новое Царицыно - отличное место для отдыха.

...и ещё: я думаю, чтоб м-ва вновь стала живым и не фальшивым городом, культурному человеку следует признать нехитрую гипотезу:
То, что сейчас зовётся старой Москвой, строил другой народ. Это - наша атлантида, и мы - не преемники, а просто здесь живём. Этому городу, в котором мы живём, 20 лет. В нём НЕ родился Пушкин. Шехтель, Щусев, купцы Морозовы, даже Барановский - это всё працивилизация. Беречь остатки? Да, конечно. Пытаться вернуть??? Не восстанавливают же нынешние египтяне Ахетатон? И правильно.

Страшненькая гипотеза.
Я не готова.
Тем более, египтяне не устраивают Диснейленд и не строят мечети вокруг пирамид.

От парка бы, так думаю,не отказались. А с диснейлендами у нас явный перебор, тот же ресторан в башне, или Камергерский переулок в полном составе, Кадаши, район арбата, вот уж издевательство. Считаю, что земля и растительность сейчас единственная полноценная альтернатива утраченным памятникам.

Так я не против растительности!
Но не развесистая же тундра!

Греки Кносский дворец восстанавливают.
И Баженову нынешнее Царицыно, мне кажется, должно нравиться больше, чем то, что было там двадцать лет назад.

И то и другое спорно.
Не будем трогать Баженова, но Кносский дворец реконструировали более 100 лет назад, и то, что там сделали, считается весьма спорным (слишком многое додумали за греков). Хотя 95% территории так и остались развалинами (если там ничего не изменилось с тех пор. как я там была (в 2000 году). А другие дворцы, которые раскопали позднее, остались в еще более разваленном состоянии.

Об интересном-20

Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в записи «Об интересном-20» в контексте: [...] тка разобраться в том, что нам предлагают): http://moscow-i-ya.livejournal.com/101605.html [...]

ощущение, что выбрали самый неудачный проект из самых отстойных.
уж не знаю, чем руководствовались, сдается что имели место откаты. иных предположений нет, увы.

Ох...
Мне кажется, само задание было сформулировано... как-то не так.
Может быть, этот парк был бы неплох... в другом месте

согласна, пусть сделают где-то на сахалине, я не против.
а задание было более ем конкретное, и почему выбрали именно эту х*ню, даже не могу представить.

я бы тоже бы выбрал проект о котором вы говорите.. Но , право сказать, представленный проект тоже совсем не плох. Скорее бы его реализовали, а то эта руина в самом центре удручает..

Я бы согласилась, если бы он был представлен для менее знакового места.

даже обсуждать и искать какой-то смысл и архитектурную мысль в болотах, тундрах и клюквах этой х*ни не стоит.... все мы, проработавшие в архитектуре, реставрации, и вообще на ниве нашей культуры по много лет, видимо, идиоты и бездари, коль хаваем всю эту падаль, которую нам подсовывают...

Об интересном-20

Пользователь krutina сослался на вашу запись в записи «Об интересном-20» в контексте: [...] тка разобраться в том, что нам предлагают): http://moscow-i-ya.livejournal.com/101605.html [...]

Фруктовый сад- это чудесная идея!

Согласен, проект выбрали отстойный. Правда, остальные финалисты еще хуже(

тундра не очень(((

просто чудесно!!!

Архитектурно-археологический заповедник "Зарадье" - изумительно! Кто авторы? Для презентабельности я бы еще дал перспективу от реки через "Зарядье" на храм Василия Блаженного. Нужно объявлять народный конкурс, иначе у нас русских Москву отберут и превратят в Дисней-лэнд.

Не знаю, к сожалению. Поищите по ссылкам, может что найдете, часть материалов еще в сети есть.

Ну как-то в виде макета не впечатляет. Посмотрим на деле, нас-то все равно не спросят

  • 1
?

Log in

No account? Create an account