moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Пять веков Московской вертикали
moscow_i_ya


«Башни огромные, колоссальные необходимы в городе… Кроме того, что они составляют вид и украшение, они нужны для сообщения городу резких примет, чтобы служить маяком, указывавшим бы путь всякому, не допуская сбиться с пути. Они еще более нужны в столицах для наблюдения над окрестностями... Строение должно неизмеримо возвышаться почти над головою зрителя, чтобы он стал, пораженный внезапным удивлением, едва будучи в состоянии окинуть глазами его вершину...Чтобы люди лепились под ним и своею малостью увеличивали его величие!». (Н.В.Гоголь)

"Башни и высотные здания – это элемент дисгармонии. Они разрывают городскую ткань, прорывают линию городского горизонта, нарушают сложившийся архитектурный «порядок»" (с) К.Михайлов, вылезая из-за обычной многоэтажной застройки, вставая из-за горизонта или неожиданно показываясь в переулке, куда сворачиваешь с хорошо знакомой улицы. От башен Кремля через "сорок сороков" известных и неизвестных церквей - к сталинским высоткам, воспроизводившим "образный строй древнерусских памятников" и при этом создавшим "стиль и зрительный образ целой эпохи" - и наконец к небоскребам СИТИ. Все это перемешано на улицах Москвы в весьма причудливых сочетаниях.
Не претендуя на серьезность обобщения, я предлагаю вместе со мной совершить прогулку по вечерней Москве от Яузского бульвара через набережную Водоотводного канала в Замосковоречье и посмотреть на разные варианты московской вертикали.
На верхнем снимке - высотка на Котельнической набережной (1952), вид с Яузского бульвара.

2.Слева - колокольня Ивана Великого (1508, надстроена в 1600 году), за ней верхушки куполов Василия Блаженного, далее СИТИ (1995-2017), церкви правее не опознаны.



3.Классический вид Кремля и его соборов (конец XV - начало XVI века), собор Василия Блаженного (1561), а за одной из башен Кремля, если присмотреться, выглядывает башня высотного здания на Кудринской площади



4.СИТИ и высотка МИДа (1953), вид с мостика через Водоотводный канал



5.Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове (Садовническая улица), 1654.



6.Государственная электрическая станция № 1 имени Смидовича, 1897. До сих пор обеспечивает отоплением Кремль, Госдуму и Администрацию президента. Башенка между трубами - один из домов Нирнзее на Садовнической.



7.Напротив друг друга стоят два храма в Черниговском переулке, 1658 и 1675.




8.Храм Святителя Николая в Пыжах на Большой Ордынке, 1672



9.Покровский собор Марфо-Мариинской обители, 1912



10.А ведь и это - вертикаль :))








Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва за один день


promo moscow_i_ya september 10, 21:59 21
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Правее Сити:
1) верхняя главка Василия Блаженного (но на неё снизу наложился фонарь уличного освещения к Подколокольном);
2) верх Спасской башни;
3) правее кранов - колокольня храма Николы в Подкопаеве (сама церковь в тени).

Спасибо!
Да, разглядела звездочку и поняла, что Кремль.
А Василия Блаженного так и не узнала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account