moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Времена и костюмы: выставка А.Васильева в ГУМе. 1.
moscow_i_ya


Никогда не думала, что выставка костюмов может произвести такое впечатление. 120 лет ГУМа, 120 лет... истории костюма? Нет, истории страны, людей и судеб. Кажется, что люди разных времен, выйдя из небытия, окружают тебя. Ты пытаешься понять - какие они? о чем думают? чего ждут? какая судьба их ждет? (а зная нашу историю, можно предположить, что вряд ли легкая и счастливая...)
Выставка «Из коллекции Александра Васильева: 120 лет моды в ГУМе» - самая масштабная выставка по истории моды и по количеству экспонатов, единовременно представленных в России, за всю историю существования (подробнее - в интервью создателя и хозяина этой потрясающей коллекции. 300 манекенов, специально сделанных для выставки - 300 маленьких историй разных времен. Здесь и известные люди (и роскошные костюмы), и самые обычные. И все они подтверждают, что люди хотят хорошо одеваться в любые времена и эпохи. И это им удается, невзирая на. Времена не выбирают, но во все времена есть выбор - и он касается не только одежды, хотя выставка казалось бы, лишь про одежду. Вот такие странные мысли витают, пока ты бродишь по ГУМу.
Единственное, что могу поставить в небольшой упрек создателю выставки - эксклюзивные вещи перемешаны с повседневной одеждой, и если для недавних времен нам несложно отличить одно от другого, то для костюмов вековой давности это непросто.
Я не собираюсь объять необъятное, но и в один пост не уложусь. Попробуем вместе отмотать ленту времени, продвигаясь назад, начиная с времен недавних. Экспонаты выставки я дополню фотографиями и клипами тех людей, которые носили их. Или могли носить.
Итак, начинаем с "лихих девяностых".


Платье джерси, отделка машинной вышивкой, Италия. Из гардероба актрисы Любови Полищук





Незабвенные малиновые пиджаки и золотые цепи и бритоголовых "новых русских"



Мужское пальто по эскизу Егора Зайцева. Дом моды В.Зайцева



Кожаная куртка, сшитая специально для клипа Димы Маликова "Выпью до дна" (клип, кстати, очень красивый оказался)





Вообще-то это абстрактный рокер, но мне видится Кипелов





А это повседневная одежда 90-х.
Почему-то ужаснее всего на всей выставке одеты дети :(  Как мама девочки - ровесницы этих девочек - утверждаю: моя дочь ничего такого не носила, и только платьице на девочке справа от мужчины в свитере вызывает какие-то смутные ассоциации.



Вниз, вниз по ленте времени.
Восьмидесятые.



Здесь мое внимание привлек не столько болгарский плащ, сколько очки в модной  оправе с большими стеклами - острейший дефицита тех времен.



Некоторые фото я делала ради подписи, а потом любовалась обувью. Ах, какие туфельки у блистательной Татьяны Шмыги!







Еще несколько персонажей из 80-х





И наконец, семидесятые.





Польский джинсовый плащ, вельветовые брюки, водолазка... Дефицит...



Помните  голос Марию Пахоменко, обладательницы этого прекрасного платья? А какие туфельки....







Ну совсем не могу представить в этом легкомысленном платье Галину Брежневу...




А вы помните, что такое платформы??




Пальто с мехом соболя из гардероба актрисы Жанны Прохоренко ("Баллада о солдате", "А если это любовь?")




А детям унылая школьная форма и какие-то уродские костюмы :( Даже модное пончо не смотрится...





Ах, хиппи и хиппующие...





И времена, когда Макаревичу было далеко-далеко до пенсии (нет, это не его одежда, но...)








Часть 2. 40-е - 60-е годы
Часть 3. Столетие назад
Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов ГУМ: СССР, которого не было


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
На самом деле "120 лет ГУМу" не совсем правда, точнее - совсем неправда. 120 лет исполнилось комплексу Верхних торговых рядов, в которых ГУМ обретается с перерывами едва ли 60 (к слову. на сайте ГУМа история изложена подробно. За что ему честь и хвала) . Давно не заходил в этот магазин. По вывескам на заднем плане фотографий он, похоже, стремительно "музеефицируется". В советскую эпоху там жизнь била ключом, и представить себе какие-либо экспонаты на линиях магазина просто невозможно. Выставка, судя по всему, любопытная, а многие костюмы кажутся неотутюженными. :)

Согласнапро 120 лет. Это они сами для простоты дела так пишут :)
Мне недавно попалось бесплатное приложение к Коммерсанту про ГУМ - читала как пожму :))
Современный ГУМ - это целое явление, и я не знаю, как к нему относиться, я уже не первую выставку оттуда снимаю, хотя эта - лучшая.
Я не представляю, как им удается совмещать элитный магазин с огромными потоками праздношатающихся достатка среднего и ниже. Но факт - удается.
Если интересно, посмотрите обзорный пост про ГУМ по ссылке в этом посту

Очень интересно.
Но я тоже таких детских платьев не помню.

Что-то у Васильева с детской темой не то...

О, какой репортаж, спасибо!
Мне кажется, малиновые пиджаки носили не только бритоголовые с цепями:). А вот Макаревича в таком этническом наряде представить не могу, мне кажется он всегда носил джинсы и черный свитер или черную футболку и кожаную куртку

Может быть, Макаревич тут действительно ни при чем.
Но уж очень шевелюра похожа.

Шевелюра один в один:). Интересно, что организаторы имели в виду:)

Да, интересная выставка. Сегодня там тоже рядом гуляли, но посмотреть выставку не удалось. А посмотреть есть на что. На мой взгляд 70-е лучшие! Но почему не видно батников с острыми воротниками. Это же был самый тренд. С детской темой у Васильева явно что-то не заладилось. В 90-е по-моему, большинство одевалось на рынках, а там были как раз очень яркие (хоть и дешевые) вещи - например, лосины в обтяжку с майками с принтами, всевозможные варенки и т.д.

Ой да, вспомнила, 93-1 год, покупка ярко-синих лосин дочке и ее троюродной сестре - это было целое событие!
А батники возможно и были, я же не все снимала, а какой-то кусок экспозиции кажется пропустила (хотя старалась все посмотреть)

Строчка из песни 91 года "твои зеленые лосины во мне самом родят лося". Еще были дольчики - колготки в рисунок - бешеной популярностью пользовались. Да, было время)).

Что-то тут не то с детскими манекенами. Мне кажется, пропорции недетские, из-за этого платьица, которые на живых девочках смотрелись бы симпатично, выглядят как-то куце.

Может быть, хотя к манекенам они очень серьезно подходили.

Вспомнилось, что к малиновому пиджаку надевали "цепур голдовый в палец толщиной" - это выражение из описания своего " шефа" восхищенной братвой. :-)

В день перед вылетом Саша pa-drugomu и Андрей juicy-fruit попали на эту выставку :) А мы шарились в этот момент с подругой по Европейскому ) Я потом смотрела фото у Саши и ТАК ЖАЛЕЛА!

Да, выставка удивительная, причем не для беглого осмотра.

Знатная выставка!

Хорошо помню платье со смутными ассоциациями. У меня было два таких (похожих). Характерная клетка, белые вставки, воротник, сборки на груди и апликации. Называлось китайским. И тогда это характеризовало его, как особенное, качественное и уникальное.

Я бы на это время дала бы костюмчики с Микки-Маусами. Ведь их не было до этого - и вдруг появились, это было почти чудо.

Да. Мики-маусы - это именно 90-е, а китайские - год 87-89.

наверное, самая безвкусная выставка из проводимых в гум-е/

Здесь размещено 240 фотографий с этой экспозиции:
http://www.deryabino.ru/Moda_History/Moda_History-19.htm

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account