moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Итоги конкурса и улица Ильинка
moscow_i_ya


Наш конкурс благополучно завершен. Было получено всего два ответа - и оба правильные. Победителем стал g_victor, также полностью правильный ответ дал ein_arzt. Форма призов уточняется.



Приведен фрагмент  здания по улице Ильинка, дом 9. Ныне здесь находится Министерство финансов РФ, а построен дом был в 1910-1911 гг. для Петербургского международного коммерческого банка (архитектор А.Э.Эрихсон).
А я, пользуясь конкурсом как поводом, немного расскажу про улицу Ильинка.
Три улицы ведут от Красной площади через Китай-город - и все три очень разные. Шумная, торгово-развлекательная Никольская, частично сохранившая свой древний облик красавица Варварка, строгая, мрачноватая Ильинка.
На Ильинке к началу XX века сложился торговый и финансовый центр Москвы. А при советской власти в дальнем от Красной площади конце улицы Куйбышева, а также в переулках, от нее отходящих и на Старой площади, на которую она выходила, расположился ЦК КПСС, фактически главный орган управления страной. Машины тогдашних ВИП-персон выезжали из ворот в Спасской башне Кремля и именно по улице Куйбышева ехали в учреждения на Старой площади.
В постсоветскую эпоху комплекс на Старой площади отошел Управлению делами Президента и в последние годы был обнесен забором. Оставлен лишь маленький пятачок с выходом из метро, который позволяет пройти на Ильинку.
Не знаю, что тому причиной - декабрьская погода или историческое наследие Ильинки, но красивейшие здания и ансамбли я снимала без энтузиазма. Ильинка казалась холодной и отчужденной. Тем не менее, давайте пройдемся.

Одно из зданий  Северного страхового общества, 1909-1911. Это - самое заметное, благодаря башенке с часами. Сейчас здание занимает Администрация Президента (но в отличие от других, оно не за забором).



Дом 12: Доходный дом (1760—1772; 1780-е, архитектор М. Ф. Казаков; перестроен в 1888; 1901—1904, архитектор Р. И. Клейн). В XVIII  веке предназначалось для жилья мелких и средних торговцев в верхних этажах, лавок в нижнем. После реконструкции по заказу Серпуховского городского общества в здании размещались Русский Внешнеторговый и Сибирский банки, сейчас находятся архивные учреждения.




Дом 9 - министерство финансов; фрагмент этой фотографии стал фотозагадкой к конкурсу.



Дом 8: здание бывшего Волжско-Камского коммерческого банка (1889-1890). Сейчас его занимает учебное заведение под названием Российская школа частного права



Дом 6: здание Биржи (1873-75), ныне Торгово-промышленная палата РФ


С Биржевой площади видна верхушка Храма Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря. Сам монастырь - один из древнейших в Москве, был основан в конце XIII века сыном Александра Невского князем Даниилом. Храм построен в конце XVII века с включением более ранних построек.



Доходный дом подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Здание построено в 1874 г. Это было первое пятиэтажное здание в Москве. Сейчас здесь располагается Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате.


Дом 4 - Гостиный двор. Это место было определено под торговлю еще с XV века, здесь торговцы и жили, и хранили свои товары. Здание многократно расширялось и перестраивалось, ныне существующий вариант построен в 1791-1805 гг.  по проекту архитектора Кваренги. В последний раз реконструировалось в 90-е годы XX  века, в нем расположены выставочный зал, магазины и питательные заведения и прочие организации.


Средние торговые ряды (1889-93) имеют весьма запутанную историю. В XX  веке здесь располагался Реввоенсовет, а потом здание принадлежало министерству обороны. Сейчас оно находится на длительной перепланировке (подъемные краны хорошо видны издалека и портят большинство  панорам  Красной площади и Кремля), в процессе  которой снесены все четыре внутренних корпуса, оставлен лишь один наружный фасад. В здании предполагалось устроить гостиницу, потом он предназначался для Федеральной службы охраны, а по последним данным, может быть передан для расширения музеем Кремля.



Впереди показалась Красная площадь с ее новогодней каруселью, и с некоторым облегчением я ныряю в теплый, шумный и веселый ГУМ.
Вот такая прогулка получилась.






Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Красная площадь предновогодняя


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Победителю - виват.
(я уж не стал в конкурс встревать)))

Ужас! Позор на мою седую голову! Миллион раз ходить мимо и внутри, в том числе на прошлой неделе и не догадаться! Поздравляю, победителя!

Я один раз, вооружившись материалами из интернета, пошла смотреть район вокруг работы.
Потом обнаружила, что один объект из тех, что я снимала, отлично виден из окна родной кафедры :))

Edited at 2013-12-22 04:26 pm (UTC)

Самое интересное, это то, что после объявления вашего конкурса, в пятницу, работа в офисах была парализована. Все знают, что, где-то видели эти окна, что это, что-то очень знакомое, все переписываются, перезваниваются, но один человек так и не сумел сформулировать ответ. Здорово!

Сумасойти!
Никогда бы не подумала, что такое возможно :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account