moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Обед у Старой площади: Ностальгия по СССР
moscow_i_ya


Знаете ли вы, что такое Старая площадь? Если не знаете, то сообщу: это место, откуда (а вовсе не из Кремля)  в течение долгих лет управляли нашей родиной - Советским Союзом (сейчас ситуация сходная, но мы - о прошлом). Здесь находился Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза, который занимал большой квартал, начинавшийся с угла Ильинки (улица Куйбышева) и Старой площади.
Неудивительно, что кафе, посвященное светлой памяти СССР, открылось в двух шагах от этого знакового места, в Большом Черкасском переулке. Называется оно "Советский дайнер. Спецбуфет №1". Наткнулись мы на него случайно, заглянули, увидели то, что на верхнем фото - и поняли, что просто не можем не зайти.
Стойка с памятными конусами соков и гербами союзных республик.


А герб СССР нарисован на потолке


Стилистика советского плаката - в оформлении (в сочетании с новогодней мишурой)




Афиши из старах советских фильмов




Кадры из них же - прямо над нашим столиком.


Меню...


Ну что вам сказать про меню? Недорого для центра (закуски, десерты, супы - 150-300 рублей, вторые блюда - 200-400 рублей). В меню достойно представлены как блюда родом из СССР (пельмени, сосиски, чебуреки, лимонады), так и нормальный выбор того, к чему мы привыкли за последние годы. Качество блюд оценить не смогли, потому что зашли экспромтом и ограничились чаем. Но как его подают... В граненых стаканах, с вишневым вареньем и с сушками (в кадр не попали). И все это - за 150 рублей (на двоих).


Счет.


В общем, отличное место, рекомендуется родившимся в СССР и желающим поностальгировать, а также тем, кто хочет поесть в приятной обстановке в центре за вменяемые деньги.
Сайт заведения





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Кулинарии и кондитерские Москвы: обзор


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1

Обед у Старой площади: Ностальгия по СССР

Пользователь televisore сослался на вашу запись в записи «Обед у Старой площади: Ностальгия по СССР» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обед у Старой площади: Ностальгия по СССР [...]

Давно пора такое заведение было открыть)

Это не первое, в одном я даже кажется была.
Но это очень удачное и в "правильном" месте.

Таких заведений очень много, разного класса: от сети чебуречных (кстати с хорошим ассортиментом и качеством готовки) до кафе и ресторанов. Сюда же форматные типа «Жигули» и прочие. Кстати, в конце 90-х «Жигули» были более уникальные, там пиво продавали из тех самых пивных автоматов с двумя карманами под кружки (кто помнит) и стилистку немного поутратилась.
У меня на соколе есть Столовая с прямыми названием СССР. Да много их, много. И это скорее вопрос: хорошо ли это. У меня очень противоречивые чувства. И чем дальше, тем противоречивее.

А официантки так же как и советском союзе кричат и все время не довольны?))

Неее, это же официантки из "спецбуфета". Они в наколочках, белых фартучках и улыбаются :))

Очень оригинально.чай что-то дороговатый даже для центра - 150 рублей за стакан.

Не за стакан, а за чайник, плюс варенье, плюс сушки.
Как раз для центра очень даже гуманно, в другом месте за эти деньги будет только чайник, в котором один пакетик заварят.

а,тогда да.согласен))))

Если убрать Горбачевские 200-ни рублей . То будет полный Ностальжи !

Вот я тоже ломала голову, откуда 200 рублей.
Такой двухсотки совсем не помню

Сторублевки были крупными деньгами при Советской Власти !!!

мы 3-го прошли мимо в гудбиф. взглянули навитрину, но муж сказал, что он не настолько по ссср соскучился :)

но место явно интересное, да.

Эх, далеко ехать. :)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Сложные у меня отношения с такими заведениями. Противоречивые.
С одной стороны я люблю советскую кухню (которую в разных Му-Му выдают за «русскую»)
С другой. мне дико. Этак я представляю иду себе: иду я по Kurfürstendamm и вижу Brasserie "Dritten Reich" со свастиками

Говорят, во Львове есть кафе, где тебя приветствуют фашистским лозунгом и не пустят, если не дашь правильный ответ...
Что касается таких заведений, знаю, что их немало, но попадаю нечасто (чебуречная на Сухаревской - не в счет). Именно данный вариант понравился.
Ну а времена как известно не выбирают, и если наша молодость неразрывно связана с Леонидом Ильичом, то и его вспоминаешь сейчас ностальгически.

Про Львов не знаю, но не удивлюсь.
Про СССР: как и говорил уже - двойственное у меня отношение. Я один из тех, в средине-конце 80-х был тем, кто назывался «антисоветчиком», но то что я вижу в «нулевые» и «десятые», к чему привело нашу страну желание настроить на непонятную мне волну (которвя не капитализи и не социализм, а нечто скорее близкое к феодализму), утеря моральных ценностей и полный ориентир на бабло. Оголтелое псевдоправославие. Взаимная ненависть. Разрушение империи (в хорошем смысле этого слова) и пр., заставляет меня скучать о 70-х - 80-х. И глядя на правителей последних 25 лет, да, скучать по Брежневу и политбюро.
Но вот ведь история: я знаю второе дно СССР, но при этом знаю, что большей части населения нашей страны именно тот стиль жизни и те ценности с той стабильностью самые подходящие по сути, по духу.
Все сложно. По этому у меня нет неприязни к таким заведениям (в «Жигули» я хожу с удовольствием ибо там отличная кухня) но и не радует их наличие.

P.S. про само кафе

...а в кафе это я зайду как минимум из любопытства, да и бываю там часто. И посидев там за чаем с сушками попробую понять энергетику заведения. Они (подобные этому) кафе все разные, хоть и держать стиль псевдосссровского

про кафе во Львове

Я не мог отказать себе в любопытстве и задал одному из своих украинских товарищей вопрос про то кафе. Из тех кто свою страну знает и любит такой какая она есть.
Вот что пишет:
Дмитрий Принцев:
Ну да, всё так. "Криївка" называется. Колоритное место.
Ток не фашистский там лозунг, там пароль "Слава Україні", а отзыв - "Героям слава!"
Ну и там всякое типа "Смерть ворогам!" ))) Могут спросить на входе, мол "А есть ли среди вас москали?" Могут пальнуть холостіми из Шмайсера, если не правильно ответишь
но то ж антураж! )))

Re: про кафе во Львове

Да, это я зря поклеп возвела, приношу заочные извинения жителям Львова.
Спутала националистов с фашистами.
Но что-то там все-таки было такое, от чего спутала. То ли форма черная, то ли еще что-то.

Re: про кафе во Львове

Да есть там что путать. Во Львове не был, но в Киеве видел

похожий на фото кабак есть и в Киеве

Я там как-то обедал. Ничего выдающегося абсолютно. Ну да, оформление похожее, старые вещи собраны для антуража, меню с "типа советскими" названиями блюд, официантки "как при Советском союзе". Ну и всё.
Как по мне, так харьковские "Коники" или "Жили-Были" когда-то выглядели реально прикольно (давно там не был, не знаю, существуют ли они в прежнем формате). Там можно было и настоящий колодец с настоящим воротом НА ПОТОЛКЕ увидеть, и куча разнообразного "шанцевого инструмента" висела под потолком и на стенах, в коридоре посетителей встречала передняя часть настоящего чешского трамвая с включенными фарами, направленная на посетителей и канализационные люки (бутафорские) на потолке... )))
http://kharkov.nezabarom.ua/Kafe-Bar-Restoran/gili_bili/
А про львовскую Крийивку много в интернете есть :) Колоритное место. но тоже... так, для антуража... Цитата из украинской Википедии:
"«Крыивка» - ресторан- трактир в Львове . Открытый в сентябре 2007 г. Заведение оформлено в виде полевого тайника УПА , находится в подвале одного из домов по адресу площадь Рынок , 14 ( Каменица Венецианская ). Кухня - украинская, полевая. Блюда подают в военной посуде. В ресторане есть такие аттракционы, как тир и свободное пользование оружием. Традиция входа в заведение предполагает знание лозунга-пароля: "Слава Украине - Героям слава" , не назвав который нельзя попасть внутрь и проверку рюмкой медовухи для тех, кто старше 21 года.
За короткое время заведение стало одной из самых известных туристических достопримечательностей Львова. Только за январь 2008 г. «Криивка» посетило более 80 тысяч человек.
В Крыивке названия почти всего меню состоят из оригинальных названий: например, капуста тушеная с фасолью называется «Гудбай, асвабадители», салат из маринованных грибов, лука, горошка и помидоров под названием «Взять Черногору под будке», дешевое местное галицкое пиво называется «Зеник»."
Ну и несколько ссылок.
http://www.fest.lviv.ua/uk/restaurants/kryjivka
и вот ещё - 3D тур :)
https://www.google.com/maps/views/view/110075160385180236203/photo/8UQZDzbojRYAAAQINSiudg?gl=ua&heading=190&pitch=88&fovy=75


Re: похожий на фото кабак есть и в Киеве

О! А вот и тот самый Дмитрий Принцев :)

Re: похожий на фото кабак есть и в Киеве

Львів. В салон автобуса заходить вуйко з кулеметом:
- Шановнi добродii, а чи не пiдкажете ви менi котра година?
Усі сидять, мовчать. Тут нєгр схоплюєтьсься з місця:
- Сiмнадцять годин, п###ятнадцять хвилин дядьку!
- Та сиди, синку, сам бачу, що не москаль!

и не на мове:)
Львов. В салон автобуса заходит Вуйко с пулеметом и говорит по-украински:
- Уважаемые господа, а не подскажете мне который час?
Все сидят и молчат. Тут поднимается с места негр и говорит тоже на украинском:
Семнадцать минут пятого!
Да сиди, сынок, сам вижу, что не москаль!

Кстати, там же, во Львове, есть ещё одно колоритное заведение: "Галицька жидівська кнайпа" - тематический ресторан еврейской кухни с соответствующим антуражем. :)
http://cabare.co.ua/page/lvovskij-restoran-galicka-zhidivska-knajpa

Re: в догонку

Про Львовские кабаки много интересного слыхала, но пока до Львова не доехала (давно в планах, но увы...). Там есть еще что-то в честь Захер Мазоха, слышала.
А что касается ретро-СССР, то сейчас уже только на идее не выедешь, потому что заведений таких немало. Нужно к идее добавить удачное воплощение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account