moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Бок о бок с прошлым
moscow_i_ya

Тема связи времен, пожалуй, стала "общим знаменателем" сумбурной прогулки, целью которой было всего лишь связать воедино два музея (а что еще делать в бесконечные и бесснежные праздники?). Но по ходу дела на нее нанизывались и нанизывались смыслы, так или иначе имеющие отношения к связи времен.
А название поста дано по граффити, на которое мы наткнулись совершенно неожиданно в начале прогулки. Абстрактная композиция "Side by side" радует глаз всех, кто идет или едет на пересечении Садового кольца и Олимпийского проспекта. Только не спрашивайте меня, почему оно так называется. Скажу лишь, что как и многие другие, оно появилось в последний год в рамках фестиваля "Лучший город земли". Лучший не лучший - но столицей граффити Москва, кажется, стала.




На следующее граффити, тоже выходящее на Садовое кольцо,  мы наткнулись буквально через пять минут. Это копия картины Эрика Булатова, который оказывается, один из основателей соц-арта.



А вот и наша первая цель - роскошный  особняк XVIII века, в котором находятся два музея. Мы направляемся в один из них: это экспозиция музея Современной истории России (он же - бывший музей Революции) под названием «Мой дом — Россия» (интересно, только у меня оно вызывает нервный смех?)



А экспозиция - очень хорошая и душевная. Это интерьеры из жизни самых разных людей за последний век - попытка показать историю через детали частной жизни.
Фотографирование платное и недешевое, поэтому показываю два фото, снятые украдкой: надеюсь, музей меня простит. Остальное лучше придти посмотреть самим: оно того стоит.
Съемное жилье квалифицированного рабочего начала XX века. Неплохо они жили...



Кабинет "Всесоюзного старосты" - Калинина.



Интереснее всего смотреть то, что ты помнишь: возгласы "Ой, у нас такое было" мы издавали постоянно. А многое совсем недавнее, оказывается, уже забылось...
Дальше продолжение прогулки. Сад "Эрмитаж" не вдохновил. Единственное фото  - новогодняя иллюминация "крупным планом"



Она же - в действии. Пушкинская площадь.



Оказывается, у меня нет ни одного фото этого памятника. Восполняю пробел.



Фоном для Александра Сергеевича служат ярмарка Вены и реклама мюзикла...



Ну должна я хоть одно фото ярмарочных товаров сделать. Ярмарка Армении.



И снова - к прошлому. Музей Гоголя. Музей прекрасный, тонко сочетающий традиционный "дом-музей" с современными технологиями. Почти каждая комната действует в двух режимах - мемориальная экспозиция и мультимедийная инсталляция.  Пересказывать и снимать бессмысленно, скажу лишь, что очень много о Гоголе вспоминаешь, думаешь, понимаешь по-новому. Трагическая жизнь, трагический дом - именно здесь Гоголь умер.
Вид из окна второго этажа на знаменитый памятник (Николай Андреев, 1909). У этого памятника сложная траектория (был изгнан с бульвара за мрачность и пессимизм, хранился на территории Донского монастыря, поставлен на этом месте в 1959 году), но мне кажется, что здесь он стоит очень удачно, гармонируя с мрачным духом дома, где писатель прожил последние годы.





Ну а этот Гоголь пришел ему на смену (скульптор Томский, 1952). И конечно, новогоднее обрамление.



Смотрю на него, как будто впервые. Не знаю, почему памятник считается неудачным, возможно по контрасту с Андреевским? Мне кажется, их не стоит сравнивать, здесь - другой Гоголь: молодой, улыбающийся, полный сил и  надежд. Ведь он и таким был...



Это у нас выходные, а у гастарбайтеров работа всегда и везде...



В завершение этой странной прогулки - странное фото из Гагаринского переулка.







Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов музей Маяковского


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Очень нравятся граффити, которые в последнее время стали появляться по всему городу. Далеко не все, конечно, но уровень работ очень сильно вырос.

Запечатлели показательно.)))

Кстати граффити сами по себе может и не плохи , но разрушают городское пространство. Таким приёмом пользовались во время войны , чтобы изменить восприятие места и пространства до неузнаваемости. Вот , например: шапка красивая , нравится , а носить невозможно - не идёт. Так и с монументальной "живописью"

Гоголь везде немного сгорбленный и смотрит под ноги... и в Питере он такой же.. удивительное дело )))

Гоголь и Пушкин - замечательно.
И иллюминация крупным планом.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account