moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Этномир: Обзор
moscow_i_ya


Этномир - еще одна из "параллельных реальностей"  Боровска (точнее, находится он примерно в семи километрах от Боровска). Еще одно углубление в историю, но уже не отдельно взятого города, а... всего земного шара, никак не меньше. Что ж, для города, связанного с Циолковским и Федоровым - логично. Главная идея Этномира - "пережить культуру, страну, народ, этнос в ощущениях, через быт, жилище, приобщение к кухне, к интерьерам". И появились "этнодворы", музеи быта, мастер-классы по древним ремеслам, гостиничные номера в избах и юртах, а за ними - довольно массированная реклама.
От этого места - очень смешанные впечатления. Вот русская изба, здесь все настоящее, до боли знакомая. Здесь хорошо бродить, не спеша, гладить бревна деревенских срубов, вдыхать запахи деревни, ближнего леса и весны.
А вот истукан с острова Пасхи - от него за версту несет подделкой: я-то видела настоящего (не на острове Пасхи правда). А вот секция Швейцарии: картинка на стене, бидоны из-под молока и фондюшница. Это уже даже не подделка, это сборище расхожих штампов. Вот сидит китаец, настоящий наверное, и рисует иероглифы. Тут все настоящее, но за три версты несет коммерцией. Толпы народа, ресепшен, браслеты на руку, кафе "Премудрый кочевник" с пластиковыми тарелочками и без единого свободного столика - все на потребу ширпотребу.
И все-таки настоящий простор и настоящая природа многое спасают...
Этномир постоянно расширяется и достраивается, и если вы туда поедете, то наверняка найдете что-нибудь новое. А пока приглашаю вас на первое знакомство с ним  (к сожалению, я не про все места, которые снимала, запомнила, к каким странам и культурам они относятся)
Этномир начинается с ресепшена, кассы и сувенирных магазиничиков. А потом вы попадаете на улицу Мира - длинное-предлинное здание, где каждая страна или группа стран представлена одной-двумя комнатами, в которых собрано "самое-самое", что интересно в этой стране.


Вот так выглядит европейская часть улицы Мира.


Тибет


Остров Пасхи


Китайский мастер каллиграфии за работой




Индия


В секции Италии можно сфотографироваться в старинном костюме. При чем тут индеец? Не знаю.







Страны Балтии


Португалия


Покидаем улицу мира и идем по немаленькой территории. Половина ее, если не больше, пока пустует и потихоньку застраивается. Но уже можно посмотреть немало интересного.
Вот юрта снаружи...



И изнутри. Такую юрту могут поставить 4 человека (женщины и дети) за два часа




Здесь можно лазить по веревкам (называется это роупинг, а в Москве аналогичные аттракционы известны под названием Панда-парк)


Питомник собак хаски (снаружи бесплатно, внутри - за деньги)


Строится китайская секция. Пока есть только ворота.


Общий вид секции (они называются дворы) Непала. Внутри ничего не работало


Памятник первовосходителям Эвереста -  шерпе Тенцингу и новозеландцу Хилари - на фоне стройки


Двор Непала


Двор Непала


В самой высокой точке Этномира находится памятник Гагарину. Приближаешься к нему постепенно, забираясь под ветром вверх по лестницам.


Мне кажется, хороший памятник...




Продолжение про Этномир и Боровск следует.

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа.
Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва за один день


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Здорово! Очень надеюсь, что летом все таки туда доберемся.

Я еще напишу про проживание, там много любопытного.
С ребенком конечно самое оно, а для взрослого все довольно противоречиво.

надо летом туда наведаться)

Сама не была, слышала отзыв одной знакомой об этом месте - она была в полном восторге. Я не поверила, а вот Ваш репортаж внушает доверие - в нем елея мало.

Ну так и позитива вроде бы не так уж и много...

Я так и поняла.

Мы были там на НГ праздники 2 года назад, место произвело крайне неоднозначное впечатление. С одной стороны идея хорошая, были очень интересные мастер-классы. С другой стороны, видно неприкрытое желание заработать на толпе в ущерб качеству. Насквозь проплесневевшие юрты, как в них люди живут? Местами неопрятно, грязь, мусор. Мягко говоря странные павильоны некоторых стран на улице мира. В общем, пока вернуться желания не возникает.

Вот на мастер-классах не была, но то, что организация "на потребу ширпотребу" очень чувствуется. Но мне наоборот, хочется вернуться - так, чтобы было меньше народа и больше времени.

Интересное место. Никогда не слышала про него. Надо будет летом с детенышем съездить.

Боюсь, что тем, кто видал многое из демонстрируемого "по-настоящему", Этномир совсем примитивным покажется :(

Так я не для себя. Я с детенышем шестилетним хочу поехать. Думаю ей интересно будет.

Ребенку - да, там еще мастер-классы всякие бывают для детей.
Но взрослого при ребенке может раздражать :))

благодарность

(Anonymous)
Спасибо Этномиру за отличное место отдыха, тут и культурные мероприятия проводят и фестивали и детские мероприятия типа Игромира - мы в этом году с ребенком (сын 5 лет) попали. Детей развлекают, обучают на мастер-классах и в игровой форме рассказывают об истории и быте разных народов мира. Ребенок набегался и был счастлив от посещения и общения со сверстниками и аниматорами.

Re: благодарность

А подписаться слабО??
Без подписи и с адресом из Мариуполя больше всего смахивает на замаскированнуюж рекламу, сорри, если ошибаюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account