moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Выставка "Москва Готье-Дюфайе" и блогАфиша
moscow_i_ya


Посетила выставку в музее Москвы - очень интересную, результат долгой, увлекательной и кропотливой работы. Из аннотации:
В начале ХХ века Археологическое общество приняло решение о полномасштабной фотосъемке города, которая и была произведена Э.В. Готье-Дюфайе в 1912–1914 годах. Трудно восстановить критерии, по которым фотограф отбирал объекты для съемки. Пожалуй, самым правдоподобным представляется его желание отобразить и зафиксировать все, что могло открыться взгляду прохожего на московских улицах. И в этом заключается особое очарование фотографий, запечатлевших не парадные виды города, а повседневность его улиц и переулков.
В 2012-2013 годах (судя по подписям) фонд "Московское время" провел съемку тех же мест, плюс к каждой паре фотографий добавлена карта и краткая история зданий и сооружений. Все вместе получилось интересно и содержательно.
Просто как пример.


Из впечатлений о Москве. Что-то изменилось разительно, что-то - не так уж и сильно. Удивительно, но наиболее близкий мне район Остоженка, о варварском уничтожении которой мы так много слышали, однозначно относится к второй категории.
Из впечатлений о выставке. Информативность - выше всяких похвал, хотя ляпы встречаются. Скажем, флигель Императорского лицея на Остоженке через сто лет стал... наркологическим диспансером, а на фото он числится дипломатической академией, которая находится в основном здании бывшего лицея.
Многое очень неожиданно., к примеру, привычного нам облика старого здания МГУ, с портиком и колоннами, оказывается, 100 лет назад не было...
Для зрителя - не очень удобно для просмотра (мелкие фотографии) и абсолютно неподъемно по объему информации. Я посмотрела только четверть экспозиции, наверное (в основном Остоженку), остальное - лишь пробежала. По Остоженке отсняла сопроводительные записи и надеюсь, так или иначе их использую. Подобный проект, мне кажется, более уместен в формате сайта, где можно было бы не спеша разглядывать фото в хорошем качестве (а не из-под стекла, где мешают блики) и усваивать интереснейшую информацию.
Не использованы мультимедийные возможности, скажем, ничего похожего вот на это, нет (за то, что вы видите, спасибо unclesasha



Несмотря на все придирки, выставка хороша! Пара общих планов





По не вполне достоверным данным (имеются расхождения), выставка работает до апреля. Информация на сайте музея Москвы. Информация на сайте фонда Московское время. И пару слов о фонде:
Фонд «Московское время» основан в 2004 году почетным президентом ОАО «ВымпелКом» Дмитрием Борисовичем Зиминым...Фонд реализует проект, задача которого заключается в демонстрации изменений, произошедших в Москве за последние полтора века как в архитектурно-историческом, так и в культурно-социологическом планах. Для осуществления этой задачи в архивах разыскиваются фото Москвы и ее жителей конца XIX–начала ХХ веков. Фотографии репродуцируются цифровым способом, реставрируются, затем осуществляется современная видовая фотосъемка с тех же точек, что и на старых снимках, или портретная съемка современных москвичей. Получившиеся пары фотографий сопровождаются литературными текстами или комментариями.
Фонд провел уже немало выставок в разных странах, издает книги и календари (продаются в холле, также регулярно вижу их в магазине при фотогалерее братьев Люмьер).

А это - вход на еще одну выставку в музее Москвы, отражающую достижения современного искусства. No comments.




И немного - о грядущих мероприятиях. Последнюю неделю (до 16 февраля) работает выставка «Наталия Гончарова. Между Западом и Востоком». Я так и не выбралась, о чем жалею очень, может быть, еще успею.
Олимпиада оттеснила на второй план подступающий день святого Валентина, и я нашла только два мероприятия. Сегодня на Флаконе с 13 часов - мастер классы по подготовке подарков к этому дню. Мастер-класс по созданию валентинок - бесплатно.
А 14 февраля открывается грандиозная выставка Титаник: как это было. Она будет проходить в торговом центре Афимолл-СИТИ (ради нее ликвидировали выставку гигантских матрешек, которую очень жаль). Нам обещают, что "посетитель как бы оказывается на борту «ТИТАНИКА» и имеет возможность безопасно пережить в исторической обстановке все события рокового путешествия".
Должна отметить, что цена на билеты соответствует грандиозности выставки - до 900 рублей в выходной без льгот.

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Портал времени на Остоженке


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Сначала взглядом выцепила фразу "бесплатно мне, по-видимому, не светит" и изумилась, мне помнилось, что твой блог - тысячник:), но, похоже, или я ошиблась, или пошли отфренды. На самом деле для меня "тысячник" скорее в минус, и когда меня зафренживают юзеры с таким количеством френдов, я скорее напрягусь и откажусь от этой чести, не хочу быть песчинкой "для количества".

О выставке в музее Москвы - интересно. Я сама очень люблю такие фотографии "сквозь время" .

Ну, может быть, просто не пришло оповещение о комментарии, а может быть, без репоста не пускают (там как-то невнятно сказано на эту тему). Нет, я тысячник :)), и хорошо, что мы подружились до того, как я им стала.

"хорошо, что мы подружились до того, как я им стала."
Да. Иначе ты б меня не разглядела:))

"я тысячник" :) ну и слава богу! (а, да - В друзьях у (1 140), я сначала не на то число посмотрела, на Друзья (977) :))

"Иначе ты б меня не разглядела:)) "
Улыбнуло

Почему? я серьезно, без тени кокетства.
Мы ж сначала в жж познакомились, я в те времена писала немного и, как мне кажется, то, что интересно немногим, скорее для себя, дневниково.

Да потому что скорее я бы тебя отпугнула своей популярностью :)
Тех, кто регулярно комментирует, знаю всех. Тем более, их не так много :)

" я бы тебя отпугнула своей популярностью"
А. Ну да.
Впрочем, в те неофитские времена я не анализировала, тысячник мой новый знакомый или нет, понимание важности этого пришло много позднее. :))

Спасибо за информацию и напоминание о Гончаровой)) очень своевременно!

Удачного посещения!

Фотовыставка видов Москвы начала 10-х годов XX и XXI веков

Пользователь sergius1971 сослался на вашу запись в записи «Фотовыставка видов Москвы начала 10-х годов XX и XXI веков» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выставка "Москва Готье-Дюфайе" и блогАфиша [...]

мне кажется очень интересно будет посетить!

Интересная выставка.
А я, честно, даже не знаю, сколько у меня френдов. Вот, пошла смотреть.))

Число френдов - обманка.
Но оказывается, для чего-то оно нужно.

Татьяна, и еще о фотографии. Выставка "Серебряная камера 2013" по 23.02.14 в Царской башне Казанского вокзала: http://mamm-mdf.ru/exhibitions/silver-camera-2013/
А выставка в Провиантских складах - в плане. Жду 3-го воскресенья. :)

Спасибо, больше выставки заинтересовало место.
Вы там были?

Пока не довелось. Даже сегодня, когда был рядом с Казанским. Увы, не было времени.

Выставка впечатлила.
"привычного нам облика старого здания МГУ, с портиком и колоннами, оказывается, 100 лет назад не было" - не соображу, что имеете в виду?

Это не то фото, что на выставке, но облик здания тот же. Портика нет а колонны совсем другие

Ясно. На выставке и здесь здание зафиксировано в том виде, в каком оно было после перестройки Быковского-младшего в начале XX века.
В 1940-х после попадания бомбы была ещё одна перестройка, о которой почему-то материала нет. Тогда облик вернули поближе к проекту Тюрина, но не совсем.
Можно сравнить с тем, как здание выглядело в 1830-х - 1890-х:
https://pastvu.com/p/48910

  • 1
?

Log in

No account? Create an account