moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Лошади Яндекса
moscow_i_ya


Недавно я показывала двух разрисованных лошадей, которые стоят у входа в офис Яндекса в Хамовниках. Их историю, которую удалось раскопать уже когда пост был написан, я просто не могу не рассказать: мне кажется, она заслуживает того, чтобы не быть забытой. Тем более, в год лошади (фото самых неожиданных лошадей будут!). Тем более... нет, не буду забегать вперед. Просто перечислю ее главных действующих лиц (не считая лошадей):
Мария Елисеева, художница, мать пятерых детей, основатель и генеральный директор студии "Дети Марии"
Илья Сегалович (1964-1913) - сооснователь Яндекса, муж Марии
Участники и выпускники художественного центра "Дети Марии" - студии для детей-сирот и детей с особыми нуждами.



Им я и даю слово.
Мария: Шел 1993 год, сентябрь. У нас — мешок шоколадных конфет, которые привезла моя итальянская подруга Сильвия, и такая задача — пристроить их детям, которые конфет видят мало. (Так они попали в интернат)... Зрелище душераздирающее: стоят детдомовские дети, сопливые, неухоженные, с голодными глазами, и поют песню о Родине.
(Потом Мария пришла в интернат вместе с клоунами) В тот второй визит, несмотря на грим, парик и костюм, дети меня узнали. Я пообещала, что еще раз к ним приду. Это оказалось труднее, ведь я была уже без иностранцев. Пришлось объясняться с директором и завучем, зачем мне снова приходить. Сказала, что я художница и предложила порисовать с детьми. Они очень удивились, но пустили.
В первый раз принесла с собой большую картину-панно, нарисованную в детской студии, где я в то время работала. Говорю: «Давайте, тоже нарисуем с вами картину». — «Такую же?» — «Нет, не такую же, а просто тоже большую, все вместе»
(Дети в студии и сейчас рисуют коллективные панно; несколько посвященных Москве я покажу)



Света Хохлова: — К нам в интернат приезжали американские клоуны. Мы с ними познакомились и подружились. И Маша стала часто приходить.
Надя Вараксина: — Мы учились тогда в третьем классе. Маша приходила с Илюшей, они ещё не были женаты, и с друзьями. Мы рисовали.
И потом они стали брать нас домой на выходные. Сделали бумажки с номерами, и кому какой номер достался, тот тогда и идёт к Маше домой. Или к Илье. Я в первый раз попала к Илюше. Он учил меня играть в шахматы.
Один раз я, Пашка, Саша поехали к Илюше. Там мы переоделись в клоунов и стали в таком виде ловить такси. Илюша нас очень смешил. Он очень смешной клоун.

(Панно "Клоуны на Красной площади")


Надя: — Сначала занимались в интернате, в своём классе, потом стали ездить в студию “Подвал”. На метро, а потом стали нам заказывать автобус.
Саша: — Сделали первую картину. «Остров счастья». Мы её оставили в классе для украшения.
Света: — Мы даже на свадьбе были у Маши с Илюшей. Во дворце бракосочетаний. Мы фейерверки в снег вставили. Когда Маша с Илюшей выходили, мальчики начали поджигать. Все другие так удивлялись на нас, что столько детей на свадьбе.
Света: — Раньше мы не хотели, чтобы Маша брала ещё детей из других интернатов. Но Маша сказала: надо. И когда приехали ребята из восьмидесятого интерната, мы подружились.
Надя: — Наша жизнь изменилась, сильно изменилась. Другими людьми мы стали.

Мария: Илья решил снять нам квартиру!.. Я считаю, что как раз с этого момента что-то перевернулось, потому что у нас появился Настоящий Дом. Очень быстро появились дети, которым негде жить. Нашу Надю выписали из интерната к папе, а человек, который по документам числился ее папой, был к этому совершенно не готов. Свету в том же году выпустили из интерната, но с психически больной мамой она вместе жить не могла. Позже возникли бездомные Рома и Русик, выпускники подмосковного детдома, у которых комната в коммуналке в четырех часах езды от Москвы и которые хотели учиться и работать в Москве. И все они стали жить на Павелецкой. Нашлись несколько американских добровольцев, которые согласились жить вместе с ребятами и помогать студии! Получилась необычная коммуна. Помню, первое время я сама готовила суп с детьми, многие не умели даже макароны сварить....



В августе 2004 года, в ботаническом саду "Аптекарский огород" состоялась необычная акция: 15 фигур лошадей были преображены "ведущими московскими архитекторами". Вот некоторые из них:

Лошадь "Сувенир"


"Просто конь"


Конь "Пурпурный"


Конь "Единорог"


"Конь в пальто"


Двух лошадей оформили дети из студии "Дети Марии" (и на мой вкус сделали это лучше известных мастеров). Потом все лошади были проданы на благотворительном аукционе, часть денег должна была пойти на строительство здания для «Детей Марии». Илья Сегалович купил на аукционе двух лошадей - тех самых, что разрисовывали дети - и поставил их у входа в офис Яндекса, директором которого он являлся.

Прошло 10 лет. Судьба всех остальных лошадей, мне неизвестна. А две лошади по-прежнему стоят у входа в Яндекс, правда в другом месте (офис переехал). "Дети Марии" работают по-прежнему, в подвальчике занимаются более двухсот детей, про новое здание информации нет.
А Илья Сегалович умер прошлым летом...
Вот и все.
Использованы материалы сайта студии "Дети Марии", а также фото лошадей отсюда



Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва, топ-10


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
классные лошадки

Йеху!

Edited at 2014-02-22 03:42 pm (UTC)

Ура, я успела эту чертову кнопку поймать))) Молодцы дети.

Edited at 2014-02-22 03:53 pm (UTC)

чудные лошадки

Да, хороши!
Рада вас "видеть", Маечка!

Трогательная история. Даже и не знал, что так все завязано на самом деле.

Увы, я пропустила этот пост.
Классный же! И какая хорошая идея была!

Почему была? Студия есть.
Или про аукцион?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account