moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Барьеры безбарьерной Москвы
moscow_i_ya


В последнее время, благодаря параолимпиаде и новым московским веяниям, появилось немало оптимистичных репортажей о Москве, повернувшейся лицом к людям с ограниченными возможностями. Здоровый скептицизм однако же напоминает про "гладко было на бумаге" и про "хотели как лучше, а получилось как всегда" и вызывает желание узнать, а как оно бывает, когда рядом нет официальных лиц и репортеров. Поэтому я с огромным интересом слежу за блогом Иры girlly и тем, как она "тестирует" Москву вместе со своим мужем Сашей. Не устаю восхищаться и радоваться их энергии, интересу к новому, оптимизму в использовании возможностей, которые представляет город инвалидам, упорству и юмору, с каким они преодолевают мелкие и крупные проблемы. С разрешения Иры (спасибо!), я копирую фрагменты  ее рассказов.
Вот ее запись около года назад:
Прогулявшись на выходных по центру города, будучи в состоянии крайнего бешенства от неустроенности столицы для людей с ограниченными возможностями (или нелепых попыток властей создать видимость "доступной среды") назрела идея писать про невероятные приключения итальянцев инвалида в России.
Да, нам не сидится! и слава Богу! нужно двигаться обязательно, замыкаться в 4-х стенах и своих проблемах нельзя! мы хотим ходить в музеи, на выставки, в кафе и просто гулять по городу. но город явно не хочет нас видеть;)

Так уж не хочет?? Судите сами.
Начну я с последнего приключения Иры и Саши.

В октябре прошлого года в Московском метрополитене был образован Центр обеспечения мобильности пассажиров для организации помощи маломобильным гражданам в перемещении на станциях метрополитена. Власти города обещали, что инспекторы центра будут выявлять среди пассажиров на входе в метрополитен престарелых граждан и инвалидов, пассажиров с детьми в возрасте до 7 лет и помогать им безопасно передвигаться в вестибюле метрополитена, проходить через турникеты, проходить по платформе к электропоезду. До 1 декабря 2013 года инспекторы центра будут работать на 50 станциях метро, до конца года - на 100 станциях метрополитена. Дальше слово Ире.

Мы решили поехать в субботу в усадьбу Коломенское. Метро по прямой ветке вроде без эскалаторов. Позвонила в эту службу, чтобы уточнить насчет эскалатора. Они не знают даже на какой ветке станция Коломенская!!! Про лестницы, эскалаторы, перила тоже ничего не знают. Апофеозом стало заявление, что служба не оказывает помощь инвалидам! ну правильно, а нафиг По-вашему инвалид не считается маломобильным?! - стала напирать я. В трубке замямлили и попытались попрощаться. Не на ту напали! почуяв кровь Я навалилась на начальника этой службы. Нудную нашу беседу я не буду пересказывать, скажу одно - вчера позвонила оператор, долго заполняли анкету на Сашу - возраст, рост, вес, степень инвалидности, тип используемой коляски и т.д. в итоге приняла заявку на сопровождение в метро на завтра в 11-00.
Наша заявка на сопровождение ПЕРВАЯ! с октября к ним никто не обращался!!!


Короче, Ире удалось вызвать сотрудников Центра обеспечения мобильности пассажиров метрополитена для обеспечения Сашиной мобильности)))
Обеспечивать ее пришли аж 5 человек! Причем один таааааакой комплекции, что другие 4 могли бы не приходить. Он бы один обеспечил движение всех инвалидов и поездов в метро;)
Двое мужчин потащили его, двое - коляску, один разгонял всех вокруг. и так на всех лестницах.
Красота! в кои-то веки я шла налегке, успевая даже копошиться в телефоне))
Молодцы в целом! спасибо большое им! действительно старались и правда очень нам помогли!
Но практики Центру мобильности не хватает: за что брать коляску (где у нее оси, а где подвижные детали, за которые хвататься нельзя), как переносить инвалида на руках (Сашке-то плевать, как его потащат, у него не поврежден позвоночник, а для других это может быть опасно), ввозить/вывозить из вагона задом или передом...

И была у Саши и Иры масленица в Коломенском!

А обычно Ира с Сашей передвигаются на троллейбусах и автобусах: теперь они низкопольные и для инвалидов оборудованные. Вы думаете раз оборудованные, значит нет проблем??

Пытаюсь сделать Саше сюрприз на выходных - поездку с парк Сокольники на праздник мороженого. Ага, на колясочке;) значит, только наземным. 3 троллейбуса. 12-ый маршрут не подведет - на нем всегда низкопольные с пандусом.
А вот на марш. 25 и 32 мы не ездили.
Веду разведку боем - ищу, к какому парку они относятся, звоню и спрашиваю про низкопольные. В парке ответить затрудняются. Назвали модели троллейбусов. ищу в яндексе тех. характеристики и фотки. Ага, низкопольные! но пишут, что их на линии немного. Снова звоню в парк, выпрашиваю телефон диспетчерской и туда:
- Алло, сколько низкопольных у вас выйдет на маршруты 25 и 32 в воскресенье?
- Мы еще "путевки" на воскресенье не составляли...

- А когда будете? (грозно нависаю я)...

И все получилось - правда не без накладок...

Мы были в Сокольниках вчера! Добрались-таки! Наелись мороженого, сладкой ваты, чебуреков и пончиков, побывали в отремонтированном розарии, нашли тщательно скрываемый стратегический объект - туалет для инвалидов:)
На обратной дороге накладочка вышла - с 32 маршрута вечером сняли все низкопольные. Пришлось в ночи своим ходом по улице Гастелло, распевая наш любимый Чайф "А не спеши ты нас хоронить..." :)))




А еще с троллейбусами бывают вот такие приключения.

...Как обычно я к водителю троллейбуса - откиньте, пожалуйста, пандус для инвалида. В ответ как обычно- зачем. Ладно, выяснили.
Водитель выходит, пандус  НЕ откидывает, а говорит- я его занесу!!! Пандус что ли не работает? Нет, работает, но я занесу и рьяно так за кресло хватается. Я начинаю орать, не надо ничего трогать, дайте пандус. Некоторое время мы боремся за кресло. Потом водитель нехотя берется за пандус. Все ясно! Просто он очень тугой.


Что же оказывается доступным тем, кому "дома не сидится"?
Третьяковка. Музей, где у нас не возникло даже тени проблемы - это Третьяковка. Умные подьемники на каждой лестнице умеют огибать повороты. В тупиковых залах, чтобы не возвращаться, пропускают через служебные помещения. ИТОГО: прекрасное отношение и доступность. Респект, как говориться, и уважуха))
Второй поход, в другое здание, оказался не таким удачным.
Пользуясь случаем, передаю привет сотруднице Галереи, которая по телефону сказала, что в зале одна ступенька. Их оказалось 6 !! Хорошо, что перила тоже оказались;) заползли!

Манеж Без проблем для колясочника: вместо крутящейся двери охрана открывает обычную. есть лифт и спец. туалет.

Центральный дом Художника По телефону бодро отрапортовали, что на коляске welcome! Я бы не делала таких поспешных заявлений;) Ну да, пандус нормальный, а внутри 2 этажа и так называемые "антресоли". Лифт типа "гроб стоячий" ;) Сашина НЕширокая коляска еле-еле впихнулась благодаря стараниями моим и охранника. На 2 этаже приехали, а на антресоли этот лифт не идет. Идет другой, из административного крыла, но т.к. выходной день крыло отрезано закрыто. Заметались, нашли ключ, поехали (кстати там тоже лифт типа "гроб стоячий").


Парк Северное Тушино + ТЦ Калейдоскоп Я честно ожидала худшего в плане инвалидо-готовности парка. Но нет! и на-те вам сортирчик с пандусом и дорожки приличные. К набережной, правда ,тяжело спуститься - лестница есть, пандуса нет, перила есть (небольшие расстояния Саша с трудом, но может преодолевать без коляски, если есть опора для рук), но неожиданно вдруг прерываются (о да, мы красиво это преодолели!) А в Калейдоскопе - шик! Вход без ступенек вообще, лифты, спец.туалет и широкие проходы. (из парка - верхнее фото)

Театр Сатиры Ура! Театр Сатиры для нас доступен! Пандус, спец.туалет, бесплатный вход для инвалида, 200 руб. для сопровождающего. Сидели во 2-ом ряду партера, правда с самого краешка, но все видно прекрасно. 2 часа безудержного смеха.

Прогулки на речных трамвайчиках. Столичная Судоходная компания готова принять инвалида на борту прогулочных теплоходиков, а Гормост не готов сделать спуск на причал доступным для коляски.
ищем причал с наименьшим кол-вом ступенек.
(чтобы Саша смог спуститься без коляски) Нашли таки!
Привет тебе, Гормост, перила совсем трудно сделать на причалах?! Ну и подавись, на карачках сползли и поднялись...
Столичная Судоходная компания, которая так рада была по телефону речной прогулке с колясочником, по факту встретила колясочника сходнями уже чем коляска. Мальчики-матросики несчастные закряхтели и внесли Сашку на коляске на руках. Выносили так же, но кряхтели уже не только наши матросики, но и соседнего кораблика, ибо причалили не первой линией к причалу, а с переходом через уже пришвартованный теплоходик.
На Воробьевых горах погуляли, на Красную площадь попали, в ГУМе газировки попили)))



ОкеанариумВсе нормально, лифты, спец.туалеты, в самом океанариуме в середине лестница, но можно до нее доехать на коляске, вернуться, заехать через выход (Россия чо:) и снова ехать до лестницы.

Ботанический сад "Аптекарский огород" На коляске удобно - и физически (пандус, широкие двери) и экономически (колясочник - бесплатно, сопровождающий - тоже!)


Вареничная "Победа" на Арбате
На коляске смогли заехать, когда попросили открыть 2-ую створку двери. А туалет у них не приспособлен - узкая дверь не для коляски. Пришлось Саше вставать, держась за косяки заходить, а мне завозить сложенную коляску, раскладывать и его сажать. Создали "пробку" в сортире)) но все с пониманием отнеслись, помощников было хоть отбавляй.

Пончики Krispy Kreme Doughnuts на Никольской
Приятно радует вход без ступенек и пандус в зале. Спец. туалета нет, но можно и в такой втиснуться. По крайней мере мужчине. Если может встать с коляски, то в кабинке не упадет, ибо она настолько узкая, что в ней некуда падать))



Книжный магазин "Москва" на Тверской В магазине сделали переносные пандусы. Охранник носил за нами эти пандусы и помогал мне катать коляску по залам. Хочу отметить прекрасное отношение сотрудников магазина: я с чистой совестью бросила Сашу в его любимых отделах , потому что на 1 колясочника оказалось 3 консультанта! Все подсказали, подали, на кассу отнесли!

Новогодние ярмарки


И напоследок - про "авантюру"

Это безумие, а по совместительству - Сашину давнюю мечту, мы осуществили в отпуске. В десять вечера приехали в центр и до утра бродили по Новому и Старому Арбатам и близлежащим переулочкам.
Час ночи. На Новом Арбате в Баскин Роббинс. При въезде снесли им клумбу и зонтик. А не фиг ставить на ходу!




Апофеозом стала картинка на остановке. Время 5-40. Первый троллейбус, заспанный водитель... Мгновенно просыпается, видя на остановке очень веселых слегка нетрезвых пассажиров - инвалида-колясочника с девушкой)) Колясочник радостно машет рукой, мол, давай поближе к бордюру и пандус откидывай! Откинул, ага. Водитель копыта свои чуть не откинул. Всю поездку через зеркало в салон смотрел и глаза тер!
... Оставшийся день я порывалась позвонить в парк и узнать состояние его здоровья.


Спасибо вам, Ира и Саша! Пусть вам и дальше дома не сидится! Подробнее, а также про будущие похождения, можно прочитать в блоге у Иры по тэгу дома не сидится

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва, топ-10


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Замечательные люди, замечательная тема... Хорошо, что дома не сидится!

Но зачем такая подводка, про "верится с трудом" и т.д.? Я понимаю, что это камень и в мой огород тоже...
Да, все не идеально... А где идеально? Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже...

Да, согласна, не очень красиво получилось.
Сорри, сейчас попробую подправить.

Подправила. Это не "камень в огород" (надеюсь), это наша обычная разница между специальной акцией и повседневностью.
А насколько все хорошо или плохо - не мне судить.
Старалась не судить.

Акции направлены именно на то, чтобы люди узнали об этих возможностях! Ни одна служба не будет хорошо работать, если ее услугами пользуются раз в полгода!

спасибо.
простите, Вы как-то связаны с безбарьерной средой?

Женя недавно делала два больших репортажа про безбарьерную среду аэропортов:
http://enia.livejournal.com/132663.html
http://enia.livejournal.com/122443.html

ИМХО аэропорты - это единственная действительно безбарьерная среда в России.
когда тащишь чемодан в 30кг, пусть даже с колесиками, пусть даже идя при этом на своих ногах - очень отчетливо это ощущаешь.

Особенно когда из-за пробок приходится пользоваться аэроэкспрессом и переть багаж до него :((

Нет... никак... просто писала об этом репортажи, не более...

спасибо за то, что пишите. это важно и нужно!
читаю про Шереметьево у Вас

Шереметьево немного переигрывает, на мой взгляд... но не мне судить в любом случае...

Не за что... мне тоже кажется это важным и нужным.. поэтому я с удовольствием делаю репортажи, когда представляется возможность...

мы ни в одном аэропорту не были. но если что, я напишу у себя;)

В аэропортах вас встретят, оближут и на руках донесут до самолета, при чем обоих...

В Домодедово Мария, с который мы тестировали аэропорт, ругалась, что мол опекают даже больше, чем нужно... это тоже не всегда приятно...

С таким "сопровождающим" никакие барьеры не страшны)

Да!
Но все-таки хотелось бы, чтобы их было меньше.

спасибо за комплимент!

Вот молодцы, что публикуют. Хотя вообще стоило бы тестировать М-ву на чиновниках или хотя бы принимающих работу. Примотать скотчем к социальной колымаге, и вперёд на маршрут без сопровождающего. В хронометраж не уложился, приехал грязный - вон.

А что, неплохая мысль! Жаль, что не сделают.

спасибо, повеселили)) чиновники на машинах привыкли. боюсь, после прогулочки на колясках они вернутся грузом 200

Как же грустно все это читать :(
А ребята молодцы, что не сидят в четырех стенах и не сдаются не смотря ни на что.

не грустите! я поначалу тоже переживала из-за неустроенности города, сейчас уже с юмором отношусь. ну нет прохода на коляске, так в объезд за 3 квартала пойдем, и по дороге забудем, куда шли))

Ира, а поделитесь, где там в Сокольниках этот самый туалет для инвалидов? Потому как, да, стратегический обьект :-)
Делюсь ответной информацией - галерея "Беляево" около соответствующего метро тоже безбарьерная. Во всяком случае, была пару лет назад. Удобный пологий пандус, никаких барьеров внутри, только недоступна та часть зала, которая "балкон".

спасибо за "Беляево", будем знать.
в Сокольниках туалет для инвалидов в детском городке "Изумрудный город" на 1-м лучевом просеке.
http://park.sokolniki.com/rus/visitors/children/emeraldcity.aspx
я перед посещением Сокольников звонила сервис-менеджеру и именно он подсказал про секретное:) расположение туалета
на сайте парка предлагают "на безвозмездной основе получить на время пребывания в парке электроскутеры и инвалидные коляски с электроприводом". под залог паспорта.
http://park.sokolniki.com/rus/visitors/handicapped.aspx

На текущий момент - самая лучшая заметка в этом сообществе! Спасибо!

Спасибо!
Но это наверное в основном все-таки заслуга Иры и Саши.

Конечно, им особое Спасибо )

спасибо Вам, что неравнодушны. и особое спасибо этому сообществу за поднятую тему.

Я очень рада, что материал хорошо принимают, но я все-таки не сообщество, а отдельно взятый человек :))

moscow_i_ya для меня целое сообщество, настежь открытое московское окно))) простите, если обидела.

Скорее забавно :))

Вот кстати действительно в сообществе :)
http://ilovemoscow.livejournal.com/166205.html

вообще такую не сидящую дома пару надо уже консультантами-контролерами на работу в Мосархитектуру принимать)

в Гормост, в Гормост! - кровожадно кричу я:))) лифты не работают, перил нормальных мало...

как я посмотрю, так в каждый департамент мэрии нужны такие ребята!)))

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Спасибо за рассказ Ирине и вам, за предоставленную возможность.

Ребята, вы герои! Мы дедушку своего и, чуть позже бабушку, плохо ходящих, на коляске, несколько лет назад так выгуливали на Поклонную Гору, в центр и т.д. сейчас хоть у наземных переходов съезды есть, спасибо. А тогда был бордюр высокий и как хотите прыгайте. Детскую коляску свезти тяжело было, а с взрослым человеком - только сильный мужчина управлялся.
И это мы еще с машиной были и наличием взрослого внука. Ирина, искренне восхищаюсь вашей коммуникабельностью! На транспорте - это мега-круто.

спасибо большое!
на Поклонную Гору мы без надобности не ходим, по брусчатке тяжело ехать (на Красной площади еще хуже)
...но хуже всего, труднее и тяжелее из всех поездок мне показался речной трамвайчик.

На речной трамвайчик и ходячим, здоровым садиться - ещё тот аттракцион, особенно, когда вторым-третьим рядом швартуются. Это вы вообще нечто фантастическое совершили.
А на поклонной мы брусчатку как-то обходили по большей части, там, если от метро смотреть, справа длинный тротуар и что-то, вроде аллеи молодоженов с ровным асфальтом, там роллеры еще катаются. Брусчатка - это садист придумал, особенно бывает жаль невест и выпускниц на шпильках.

во-во, мы 2-м рядом причалили)) зато на Воробьевых Горах по вело-дорожкам на коляске с ветерком!
мы тоже брусчатку обходили, но не всегда получалось. летом опять предстоит этот поход на Поклонку.

Очень интересная у них история. И несмотря ни на что они любят друг друга. Это просто здорово.

более того, когда мы познакомились, Саша уже был колясочник. но меня это не остановило;) а он, наивный, не знал, на что подписался)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account