moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Паша 183: выставка граффитиста
moscow_i_ya


Наверное никогда не пойму таких, как Паша. Вкладывать труд и вдохновение в рисование  на будках, среди помоек, беззащитным от вандалов и работников ЖЭКов. Считать нормальным, когда рисунок загаживают, более того, создавать произведение, именно на такое загаживание рассчитанное. Так много успеть и погибнуть в 29 лет (причины смерти не разглашаются).
К чему мне, тетке совсем другого поколения, мир этого мальчика, обостренно до болезненности воспринимавшего мир? К чему выставка, абсурдная по самому замыслу: разве можно перенести то, что создавалось для  дворов, будок и подземелий, в благопристойные стены выставочного зала? Разве можно вырвать из контекста то, что становилось искусством лишь внутри этого самого контекста?
При всех сомнениях, выставка получилась. Да, многое очевидно теряет при копировании (оригиналы - на стенах города) и переносе в другой контекст. Однако же, энергетики автора хватает. Тем более, что он работал в самых разных жанрах - инсталляции, видео, акционизм и так далее. Тем более, что выставку делал тоже граффитист, Кирилл Кто (Лебедев), создавая свои личные инсталляции по мотивам работ Паши, вписав их в музейную среду.
Главное, что вынесла я для себя из выставки, можно свести к двум моментам. Первое - понимание того, что все красивые огромные граффити, которые появились в городе в последние месяцы и которые я с восторгом снимала - это по большому счету подделка. Слишком красиво, слишком благопристойно. Не хватает черной энергетики любителя "Гражданской обороны".
И второе - острое желание увидеть работы Паши в их "естественной среде", которое и было реализовано на следующий же день. Поэтому скоро будет еще один пост
Если перенос уличного искусства в музей - это своего рода "вторая производная", то фоторепортаж - уже третья. Поэтому фотографий немного, они скорее для информирования, о чем это и на  похоже. Чтобы у вас был материал для собственных размышлений: оно мне надо?








Своеобразный вариант акционизма: приносить в подземелья и коллекторы проектор и создавать вот такие картины на стенах.


Или вот так - в переулке


"Я не считаю себя политическим художником: я могу говорить о политике, но заниматься ей вплотную все время? Для меня политика - еще бОльшая грязь, чем реклама. Стоит туда наступить одной ногой, и ты уже в ней по уши. Мне многое не нравится в политике - о чем я хотел бы сказать, что хотел бы изменить - и я пытаюсь это делать, но ударяться только в это не хочу."

Многое кажется сегодня слишком актуальным...


Наверное это прог бульдозерную выставку. Но...








Единственное легальное произведение Паши, появившееся на непонятного предназначения сооружении посередине Рождественского бульвара. Сооружение в процессе ремонта и сейчас этого, кажется, уже и нет...




Продолжение темы следует

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Московские граффити: виртуальная экскурсия


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

По-моему, большинство работ выполнено с помощью трафаретов. И труд и вдохновение автора вкладывались в их разработку. Ну а опубликовать картину на стене — дело нескольких минут. Замажут краской на одной стене — автор пожмёт плечами и разместит на другой. Трафареты-то, поди, сохранились.

Автор уже точно ничего не разместит :(
А относительно техники выполнения ничего сказать не могу.

Да я в целом про граффитистов говорю. Подобные работы явно с помощью трафаретов выполняются. Поэтому не стоит за них переживать.
И я не умаляю достоинства авторов. Придумать и изготовить трафарет — очень большое искусство.

"Черная энергетика" любителя "Гражданской обороны" (ГрОба) - да, это мощно воздействует на зрителя своей глубиной, многозначностью, какой-то исступлённостью. Такое может творить только очень страдающий человек в стремлении выплеснуть своё депрессивное восприятие мира: http://rimmadyusmetova.livejournal.com/190012.html



Edited at 2014-03-12 07:37 pm (UTC)

Спасибо, интересно.
Но смерть Паши с тем же успехом может быть связана и с наркотиками - увы, в этой среде вполне распространенная практика.
Что касается непосильности славы.... не знаю, кажется странным.
Цой погиб в те же 29, Башлачев - в неполных 28. Тенденция однако :(

Я читала, что славу свою он принял очень болезненно.

И кстати вам как психологу возможно скажет что-то имя Николая Цзена. Те же 29, если я не ошибаюсь...

Я не слышала о Николае Цзене. Посмотрю.
Вообще-то, рок - это искусство депрессивных, он и привлекает депрессивных. Для меня это некий тест: любовь к тяжёлому року + любовь к чёрному цвету - это обычно депрессия со склонностью к суициду. А наркотики - это медленное самоубийство, попытка ухода из невыносимого мира страданий.

А! Это психолог, который разрабатывал и использовал техники аутотренинга для спортсменов! Я подумала, что это тоже художник или поэт с таким же именем... К сожалению, я не знаю о нём ничего, в том числе и о подробностях его гибели. Могу только сказать, что некоторые люди с суицидальными наклонностями идут в психологи, психиатры именно для того, чтобы решить свою проблему. Однако не всегда могут преодолеть её, так как только знания по психологии и психиатрии, а также разные виды аутотренингов, к сожалению, обычно не помогают справиться с суицидальной готовностью. Нужна целенаправленная психотерапевтическая помощь.

Мне нравятся творческие люди, с любовью относящиеся к своим журналам

Эту арку на Рождественском бульваре я тоже снимал, но почти год назад - в мае 2013. И еще будка строительная была рядом, расписанная

  • 1
?

Log in

No account? Create an account