moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Таруса.2.Великие дачники, плюс информация
moscow_i_ya


1.Цветаевы.
Трагическая судьба Марины Цветаевой как бы накладывает отпечаток на все, что с ней связано. Поэтому хотя в Тарусе прошли неомраченные годы детства, ее образ в Тарусе овеян печалью. Начиная с памятника в самом центре города, от которого открывается лучший на мой вкус вид на Оку. Памятник поставлен в 2006 году.


Кратко о членах семьи Цветаевых и их связях с Тарусой.
Иван Владимирович Цветаев, основатель музея имени Пушкина и отец Марины, приехал сюда впервые на лето в 1891 году с женой (сразу после свадьбы) и детьми от первого брака (его первая жена умерла после родов). Он был первым дачником в Тарусе и фактически открыл ее для московской интеллигенции. С 1892 по 1910 годы Цветаевы жили на даче в Песочном, на берегу Оки. Здесь с первых месяцев жизни и росла Марина.
Сейчас здесь располагается дом отдыха "Серебряный век". Строгие таблички предупреждают о входе по пропускам, но если подниматься от Оки, то можно спокойно пройти.
Дача Песочное была разрушена в 60-е годы XX века, и на ее месте сделали танцплощадку дома отдыха (фото frau_kam)


Сам дом отдыха выглядит полузаброшенным (хотя исправно действует), одновременно печальным и умиротворяющим. Уходить оттуда не хочется.




Мария Александровна Цветаева, мать Марины и Анастасии умерла в Тарусе в 1906 году.
Марина Цветаева бывала в Тарусе постоянно до 1912 года и потом приезжала на день в 1939 году.
Анастасия Ивановна Цветаева, сестра Марины, будучи взрослой, не раз приезжала в Тарусу. Именно в Тарусе она была арестована в 1937 году. После освобождения и реабилитации регулярно посещала Тарусу, в последний раз была в 1991 году.
Валерия Ивановна Цветаева, старшая сводная сестра Марины и Анастасии, жила в Тарусе с 1932 года до своей смерти в 1966 году; здесь она и похоронена.
Ариадна Сергеевна Эфрон, дочь Марины, жила в Тарусе почти безвыездно с 1956 года, (после лагерей и ссылки) до своей смерти в 1975 году, построив домик на участке своей тети Валерии на нынешней улице Ефремова. Похоронена в Тарусе.
Разрешите не перечислять прочих родственников семьи Цветаевых в Тарусе; в доме родственников, где часто бывала Марина, сейчас создан музей Цветаевых.
В 1935 году, в Париже, Марина Цветаева писала:
«Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника.
Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень:
Здесь хотела бы лежать
МАРИНА ЦВЕТАЕВА»

Так все и исполнилось.



Камень впервые поставлен в 1962 году, потом убран, окончательно поставлен в 1988 году.

2.Виктор Борисов-Мусатов. Художник прожил в Тарусе, в Песочном по приглашению Ивана Цветаева весну, лето и осень 1905 года. В октябре 1905 года он неожиданно скончался в возрасте 35 лет.
Похоронен на месте того самого хлыстовского кладбища, на берегу Оки, там, где он писал свою картину "Осенняя песнь" (немного выше Цветаевского камня). На могиле - скульптура мальчика.


По одной версии, "в высеченном из гранита мальчике автор символически изобразил Борисова-Мусатова – преждевременно покинувшего мир молодого гения". Но я с детства помню, что это - реальный мальчик, который тонул в Оке и которого спас художник. Что из этого ближе к истине, не знаю.

3.Паустовский У писателя - благополучная судьба в Тарусе. Он жил здесь с 1955 по 1968 годы, здесь же и похоронен. В его доме сейчас музей, есть улица Паустовского (почему-то в противоположном от дома конце города). Памятник открыт в 2012 году, он стоит на высоком берегу Оки, в нескольких минутах ходьбы от памятника Цветаевой.




Еще несколько имен. Из огромного количества именитых дачников, которых не буду перечислять, выделю несколько.
Николай Заболоцкий жил здесь на даче два своих последних года. Он стал автором самого известного стихотворения о Тарусе, позднее положенного на музыку (В.Красновский, пел Андрей Макаревич):

Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой...
Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе!

Еще о Тарусе, в которой есть "кому сегодня плакать" писал Владимир Железников. Повесть "Чучело" он создавал именно в Тарусе, действие в ней происходит "где-то между Калугой и Серпуховом" и топография местности соответствует Тарусе.

Также здесь жила Белла Ахмадулина, памятник которой был открыт уже после нашего отъезда
И последнее имя: Василий Ватагин. Вы вряд ли знаете это имя, хотя возможно видели его произведения: художник-анималист, он иллюстрировал Р. Киплинга, Д. Лондона, Э. Сетон-Томпсона. Он прожил долгую жизнь (1884 — 1969), а в Тарусе жил с 1902 (!) года. Похоронен здесь же. Мне он дорог как учитель и воспитатель таланта Нади Рушевой.

Информация. После однодневной поездки в Тарусу остро ощущаю, что времени было маловато. Мы не зашли ни в один музей (кроме мемориальных, здесь есть интересный по общему мнению частный музей металлической скульптуры), поесть тоже не успели и еще много чего пропустили. Наверное оптимально отвести два дня на Тарусу и Поленово, с ночевкой в Тарусе, либо на одной из многочисленных баз отдыха вокруг.
Ссылки Путеводитель по Тарусе .
Карта с указанием достопримечательностей. Именно ее я распечатывала и пользовалась в поездке. К сожалению, карта Гугла такая плохая, что сделать на ее основе карту для поста не удалось
О Цветаевых в Тарусе
Актуальное расписание и проезд
Варианты проезда: автобус (от м.Южная) или электричка до Серпухова, оттуда автобусы или маршрутки 1-2 раза в час. Автобус от Москвы (м. Теплый стан), 4 раза в день, идет по расписанию 2,5 часа, по факту без пробок немного меньше. Автобус старый и раздолбанный, может быть душно. Учтите, что последний автобус в Серпухов уходит в 18 с минутами.
Катера ходят из Тарусы в Поленово в среду, четверг и пятницу в 12.00 и стоят там достаточное для осмотра музея время. По выходным катают экскурсионные группы по заказам, могут взять и других пассажиров. Информацию по расписанию вам возможно дадут в туристском центре: 8 (48435) 2-57-57; 8(920)092-21-48. Пристань: синий домик, хорошо видный с набережной.
Частные катера: от 1000 рублей за 15 минут, до Поленово 1000 рублей в одну сторону. Стоянка за приcтанью. Координаты того человека, который возил нас:  neptunoka@mail.ru, Вадим. Мы им остались довольны.
Найти Цветаевский камень. Первый вариант: идти берегом Оки от Храма Воскресения (от центра города) по тропинке. Второй вариант: свернуть в проулок с улицы Ефремова и спуститься вниз. В этом случае вы пройдете мимо могилы Борисова-Мусатова. В обоих случаях лучше спросить дорогу у местного населения. Ориентир: родник, камень находится в нескольких метрах от него.
Проход в дом отдыха "Серебряный век". Мы поднимались от пляжа и препятствий не встретили. Около официального входа внушительный пост охраны.
Таруса. 1.

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва, топ-10


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Татьяна, к дискуссии о внутрироссийском туризме. Прочитал Ваш пост и захотелось съездить в Тарусу, где не довелось побывать, хотя в соседнем Поленово бывать приходилось. Хороший вариант для майских праздников.
"Лукич" в парковой "чащобе" очень понравился. :)

Да, хороший. Хотя говорят, там осенью очень красиво.

В первый раз мы приехали в Тарусу 8 марта. Все музеи были закрыты. А они довольно любопытны. Музей семьи Цветаевых - небольшой, но очень уютный. Как будто на даче у друзей. Городской музей просто замечателен. На втором этаже - выставка как раз Ватагина (картины и скульптура). Ещё есть художественная галерея. Там любопытные работы встречаются. Можно купить. А ещё всем советую - съездить в магазинчик при Тарусской фабрике глинянной посуды - чайники, салатники и т.д. Тёплая, расписанная вручную керамика. Цены смешные. Так что, если ехать в Госуд. праздники - можно в музеи и не попасть. Это меня, кстати, всегда удивляло. И не только в Тарусе.

Спасибо за продолжение!
До памятника Паустовскому я не добралась. Зато нагло проникла в дом Ватагиных. Милые люди, которые отчего-то не вымерли ещё в Тарусе, просто пустили нас посмотреть, что у них и как, дочь художника провела по дому... Останавливаться в Тарусе раньше можно было у кого угодно, сейчас сложнее, но есть неплохой мотель "Якорь" на берегу Оки и гостиница "Таруса" в центре города. Есть и более экзотическое место - гостиница "Космос" 1970-х годов, но это на ценителя)

Паустовский стоит буквально в трех минутах от Цветаевой. Может быть, тогда памятника просто ееще не было?
Интернет-знакомая ездила на какую-то базу отдыха в окрестностях Тарусы, осталась очень довольна.

спасибо знакомые места!

И вам спасибо!

Не был там еще. Спасибо за экскурсию... ))))

И вам спасибо!

Великие дачники

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в записи «Великие дачники» в контексте: [...] Таруса.2.Великие дачники, плюс информация [...]

Хорошая идея для поездки на выходные летом.

Да! Там действительно очень красивые места. И немало интересного для детей

Хорошее место, что и говорить. Вспоминаю свои приятные впечатления об этом городе.

Был в Тарусе на экскурсии в 1990 году. ) Причём она была какая-то совмещённая с Калугой. Помню красивый берег и рассказы гида о Цветаевой и Паустовском.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account