moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Нагатино - Печатники -Курьяново
moscow_i_ya

Сегодня я хочу пригласить вас на прогулку по одному из бедных и  непрестижных районов Москвы. Юг Москвы когда-то был пролетарским, сейчас заполнен гастарбайтерами. Названия - живые следы трагедий. Прогулка наша началась с улицы Гурьянова. Еще из маршрутки мы приметили явно новодельную церквушку, стоящую посреди стандартных блочных коробок. Только потом поняли -это то самое место, где когда-то был дом, взорванный и погибший в 99-м....
В районе однако немало примечательного - и не только трагичного. Прежде всего, здесь самое широкое в черте города русло Москвы-реки и сложная водная система - шлюз, плотина, острова. И если не особенно всматриваться в плавающий мусор, то в солнечный весенний день здесь очень даже неплохо.
Прямо по курсу - Бобровый остров. Название неофициальное и неслучайное: здесь действительно много бобров. Остров практически необитаемый (да-да! в Москве), мостов нет, добраться можно на лодке или зимой по льду.



Идем вдоль берега, напротив нас - Коломенская набережная. Ах, какие отражения....



Знаменитая церковь в Коломенском проецируется на коробку онкоцентра на Каширке. А перед ней острова из "Перервинского архипелага". Здесь три острова, плотина (благодаря ей  существует тот водный простор, который был на прошлых фото), шлюз и поселок Шлюзы.


Как видите, на островах немалый флот


А за деревьями появляются купола Николо-Перервинского монастыря




Но прежде, чем отправиться к монастырю, мы досконально изучаем мост, ведущий на острова, а надежде, что туда  можно пробраться. Дорога имеется, но  увы, нас встречает будка и надпись, свидетельствующая о том, что посторонним в поселок вход воспрещен.




Чтобы закончить с водной темой, приведу еще одно фото, сделанное во время ночной прогулки по Москве-реке, когда наш корабль проходил через шлюз по другую сторону от островов.


Излазав все, что можно вокруг плотины, отправляемся к монастырю. Он существует по преданию, с времен Куликовской битвы (хотя документально подтверждено его существование с XVII века), это один из самых известных московских монастырей. Во времена, когда с экологией в этих местах было существенно лучше, чем сейчас, из монастыря, стоявшего на высоком берегу, открывался прекрасный вид.
В монастыре сохранились храмы конца XVII-XVIII века в хорошем состоянии.





Если честно, монастырь нас не очень впечатлил, поэтому мы осмотрели его только снаружи и довольно бегло. Окрестности монастыря тоже любопытны.



Дальше мы идем по малоприглядным местам: тюрьма, промзона - в общем московские окраины. Но вот этот пейзаж понравился.


Так мы добрались до последней цели нашего маршрута - Курьянова. Микрорайон начинается  длинной блочной двенадцатиэтажкой, дальше идут хрущобы, а за ними - вот такое (застройка 50-х годов XX века):


С трудом верится, что это Москва  и XXI век. Не даром здесь снимался не один фильм из "провинциальной" жизни (в частности, "Бумер" и "Антикиллер"




Этот кусок дорогой московской земли неслучайно остался нетронутым  - перед нами поселок работников Курьяновской станции аэрации. Именно сюда поступают отходы московской жизнедеятельности, которые  отстаивают, фильтруют и очищают другими технически совершенными способами.
А вот и сама станция. На подходе к ней явственно попахивает. Запах несильный и не такой уж неприятный, но наверное здесь бывает и хуже.


Вот такая странная прогулка получилась
Информация До описанных мест можно добраться на маршрутном такси № 38 от метро Текстильщики или Печатники, а также с Курского вокзала до станции Перерва



Спасибо alborisov и его интереснейшему рассказу об островах Москвы, который побудил меня вспомнить эту прогулку



Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Нагатинский затон как место для просветления


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Всё-таки надо как-то добраться до этого Бобрового острова... Вот потеплеет и найду лодочника, точно))

Зимой, если настоящие морозы, говорят, можно пешком, по льду.

Ой, нет, я провалюсь, а моржевание было так давно, что уже почти неправда...

Прогулка получилась интересной. Мне понравилась.

то-то я думаю, откуда к нам на Судостроительную запах характерный "прилетает" по вечерам время от времени...

Домики потрясающие. Я даже не подозревала, что в Москве такое есть.

В Москве кажется как в Греции

В Москве и не есть

Домики какие интересные. Я бы не отказалась в таком пожить... Жалко вот запахов не люблю :)

Еще есть неплохие домики в Щукине. Только я их не выкладывала - не очень большой любитель такой архитектуры. Но там отлично с экологией.

В них квартиры таинственные! :)
Вот, например: http://www.avito.ru/petrozavodsk/kvartiry/2-k_kvartira_48_m_23_et._298438603
Представляете: на 48 кв. метрах - 9 метров коридоров буквой "Т" и 9 дверей!? :)
Даже евроремонт не способен уничтожить их таинственность! :)) А какие они в естественном виде?!

...Они удалят объявление, - и ссылка перестанет работать. :)

Да, Шлюзы - одно из самых труднодостпных простым людям мест Москвы. Хотя там есть обходные пути, и пара знакомых туда заходили. Посты в жж тоже иногда появляются. Не скажу по картинкам, что там суперинтересно.

Это такие же домики, как в Восточном посёлке, по дороге в Королёв.

Нагатино - Печатники -Курьяново

Пользователь irnella сослался на вашу запись в записи «Нагатино - Печатники -Курьяново» в контексте: [...] Оригинал взят у в Нагатино - Печатники -Курьяново [...]

Фотографии с отражениями - совершеннейшая красота!

о...это класс!

Другое дело!

Зашел два года назад по льду на остров, где шлюзы.
Там интересные дома 40-х годов.
А ,может быть, некоторые и 30-х.
На обратном пути меня поймал охранник.
Пожурил, но отпустил.

Вот интересные есть на ютьюбе любительские съемки Печатников 60- х годов и фотографии - http://www.youtube.com/watch?v=p91sNdlq-vM
Там целый блог роликов, сделанный старожилом местным.

Быстро это все исчезает :(

КурьяновО,а не КурьяновА

Бобровый остров и другие острова

(Anonymous)
Бобровый остров упоминается в сборнике "Труды ХI Всероссийской конференции «Теория и практика экологического страхования: модернизация экономики», 2011 года. Подробное описание - в статье в журнале "Общество. Среда. Развитие", №2, 2013 г. :
http://www.terrahumana.ru/arhiv/13_02/13_02_49.pdf

Re: Бобровый остров и другие острова

Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account