moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг Чистых прудов. 1. За бульваром
moscow_i_ya


Есть в Москве места, где кажется можно гулять бесконечно. Здесь нет достопримечательностей в общепринятом смысле слова, но в тихих двориках, старых домах, малолюдных улочках витает нечто неуловимое - тот самый "московский дух", про который не все знают, что он еще жив.
Окрестности Чистых прудов - один из таких районов. Про Чистопрудный бульвар я уже рассказывала (ближе к концу прогулки по ссылке), а сегодня мы погуляем "снаружи" от бульвара.
Этот низенький и не очень-то счастливый мужчина стоит во дворе "Табакерки" на улице Чаплыгина (дом 1а). Александр Лифшиц - человек, проживший долгую и трудную жизнь, участник войны, пьяница, он же - Александр Володин, один из самых человечных драматургов, без которого невозможно представить наше кино и театр.
Рядом с ним Виктор Розов и Александр Вампилов - цвет советской драматургии. Вампилов по-юношески легок Розов вальяжен, а все вместе — очень душевный памятник, поставленный в удачном месте.



Памятник поставлен в 2007 году, а следующая достопримечательность этих мест немногим старше. По адресу улица Машкова, д.1/11 находится так называемый "Дом-яйцо", построенный в 2002 году в виде яйца Фаберже. Это жилой дом на одну семью - 5 комнат площадью 345 кв. метров.



"Дом-яйцо" был создан архитекторами Сергеем Ткаченко и Олегом Дубровским. Олег Дубровский рассказал, что идея создания дома пришла к нему во время прогулки по Чистым прудам, когда он проникался атмосферой этого старого московского района, тесно связанного с творчеством Михаила Булгакова. Дубровский вспомнил про повесть "Роковые яйца" и решил, что здесь надо построить дом в виде яйца.



Мнения об этом доме весьма любопытны
Архитектор дома Сергей Ткаченко:
«Яйцо» - это не вещь в себе. Философия, которая в него заложена – это производная от обстоятельств. Место, окружение, та ужасная борьба, которая велась против него - оно все в себя впитало. Отсюда его загадочность, непонятность; внешняя простота, за которой скрываются какие-то начала начал… Темно-красная облицовка, которая тоже из недр – то ли это лава остывающая, то ли еще не разогревшаяся...
Григорий Ревзин:
Потому что дело здесь не в карнизах, не в волютах и не в обломах, а в том, что построен дом в форме яйца Фаберже. Дом-манифест, и тут не до деталей. Вернее, их вызывающий характер – примитивность рисунка одновременно с гипертрофированным размером – служит вовсе не цели создать изящную вещицу, а совсем другой – максимально аффектированно прокричать о яичности дома. Это такое яйцо, которое должно напоминать Кутафью башню, кремлевское прямо-таки яйцо. Оно снесено с вызовом...

А совсем недалеко (улица Макаренко, 6) находится удивительный дворик.



В обычном дворике стоит сооружение под названием голубятня, хотя точнее было назвать ее "птичником" - с совершенно невообразимыми красавцами на небольшом пятачке. Интернет обещал еще и лебедей, но лебедей нет. Зато смотрите, кто есть.



По данным Интернета, "следит за этим двориком всего один человек. Зовут Эльдар Мустафарович. Он вроде секцией спортивной заведовал, а потом секцию распустили, и он сам в этом дворе с ребятами все обустроил".

Вы не устали? Отдохнуть можно зайти в культурный центр "Покровские ворота" (Покровка, 27, вход со двора, ориентир - вывеска "Умные книги"), где помимо разных интересных мероприятий, есть неплохой книжный магазин, а в его уголке - весьма нетривиальное кафе "Чайная высота"



В этом кафе меню представляет собой два огромных альбома — для чая и для мороженого, каждую страницу которых читаешь как увлекательный рассказ про путешествия и дальние страны. Обратите внимание, на фото меню для мороженого (а не для чая).



Мы рассчитывая, что мороженое будет ну очень необычным, заказали два разных шарика: цены кусаются (шарик - от 150 рублей), но для такого мороженого кажутся оправданными. Однако нас ждало разочарование — мороженое было конечно не вполне обычным, но существенно проще, чем ожидалось (похоже на то, что подают в японских заведениях), а два шарика были почти неотличимы по вкусу.
Тем не менее, приятная обстановка и музыка, интересно проведенное время вполне оправдали сумму счета. Возможно, в следующий раз нам повезет больше.

Эти места полны неожиданностей, и возможно, если бы мы завернули в другие дворы и прошли соседним переулком, нас бы ждало не меньше интересного.






promo moscow_i_ya september 10, 21:59 21
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Красиво так... Вот там ни разу не была, надо исправить при поездке в Москву

И все это спрятано. Найдешь, если идешь прицельно по адресу. Или наоборот случайно наткнешься.

:) Я вот думаю составлять виш-лист чтоли для поездки в Мск уже )

О! Наконец-то я поняла, где этот дом-яйцо находится!
Как-то мне удалось, регулярно гуляя в окрестностях Чистопрудного и Покровки, вживую с ним ни разу не встретиться.

Там столько всего запрятано.
Я писала и думала: сейчас мне в комментариях напишут - как же вы..... прошли мимо.

Ой. Это надо садиться перетряхивать архивы и Яндекс-карты...

Какие Вы интересные детали отыскиваете...

Такие места....

Спасибо за пост, только вот ни Ткаченко, ни Дубровский никакого отношения к "Обледенению архитекторов" не имеют.

Спасибо, естественно, я это не придумала, а откуда-то скопировала, сейчас уже не вспомню, откуда.
Сейчас уберу.

Таня! Спасибо. Очень интересный пост. Никогда не видела ни памятники, ни дом.

Спасибо!
Я ваши посты про Питер читаю с интересом, но замучена и не успеваю комментировать.
Да и не умею писать в стиле "ах, как интересно". Хотя это так и есть.

Таня, я прекрасно понимаю это:)) Спасибо.

Вот поэтому у меня Татьяна - любимый спутник для прогулок по Москве. А в Питере тебя, Рая, приглашу, ОК? :))

Лена! Гулять я могу:)) Но ничего не помню из своих прогулок. У меня склероз.

Да неважно - "помню, не помню". Важны ощущения!

Ощущения, кажется, еще есть. Когда Раневскую как-то спросили, как она себя чувствует, она ответила: "Я себя чувствую. Но плохо":)

Вспомнилось. Когда-то давно одна моя знакомая, очень важный для меня человек, уезжала навсегда из России. А потом от общих друзей услышала, что она вынашивает мечту съездить на родину, если совпадет настроение и состояние.
Увы, не случилось.
:((

:) Да. Так бывает.

Пишу и комок в горле. Вспомнилось все хорошее, чему я обязана этому светлому человеку.

Как только позволит погода, поеду посмотреть Дом-яйцо. Видела картинки в и-нете, но "живьем" не довелось. И в кафе зайду обязательно, когда-то увлекалась чаями, много про них читала и пробовала. Будет приятно повспоминать.
Так рада, что нашла ваш журнал! Люблю Москву и с удовольствием смотрю ваши прогулки.

Спасибо большое!
Когда читаешь такое, понимаешь, что не зря молотишь по клавишам.

Замечательный дом. А памятников сейчас много ставят. Даже больше чем хотелось бы...

В общем, да. Но в Москве они менее известны, чем в Питере.

В Питере их не так просто поставить как в Москве.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account