moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Мое Конаково
moscow_i_ya


Конаково  много для меня значит. Я жила здесь летом, приезжала зимой, по  улице, которая на фото, я бегала в детстве - и это лишь часть того, что для меня Конаково.
Поэтому я буду рассказывать не столько про Конаково как город, сколько про мое Конаково, которого осталось на удивление много, хотя прошло... не будем уточнять, сколько именно лет, но немало.
Скажу сразу, что главное в моем Конакове - потрясающая природа, Волга, бор, острова, все это по счастью неплохо сохранилось и как мне кажется, представляет интерес для изголодавшихся по природе москвичей. Весенней конаковской природы будет много - она того стоит.
Но для начала все-таки дам краткую историческую справку, мне кажется, без нее не разобраться.
Село Кузнецово еще с первой половины XIX века было известно крупнейшим в России фаянсовым заводом. Он до последних времен был важнейшим градообразующим предприятием, но про Конаковский фаянс я  расскажу отдельно.
Городом Конаково стал в уже нарицательном 1937 году (эта дата широко представлена на местных сувенирах, тем более, что город недавно отметил 75-летие).



Случилось это потому, что в Конаково был перенесен райцентр и переселены жители из затопленного при строительстве канала Москва-Волга и Иваньковского водохранилища города Корчева. Все это не такая уж и давняя история, если учесть, что хозяева, у которых мы жили в Конакове, были из Корчевы.
Конаково росло по-прежнему вокруг фаянсового завода, выходя окраинами на речку Донховку у ее впадения в Волгу. На такой окраине мы и жили. А в 60-е годы здесь началось строительство огромной ГРЭС.



Городок ГРЭС стал строиться с нуля на противоположном от старого города берегу Донховки. Во времена моего детства он был представлен в основном пятиэтажками, сейчас - блочными домами самого разного калибра. И до сегодняшнего дня сохранилась эта странная городская структура: старый город, где не уверена, что есть дома выше двух-трех-этажей, его окраины выходят к реке, за которой - застройка эпохи развитого социализма. Именно там мы вылезли из автобуса и направились обратно - на мост.
Вот она - Первомайская улица, улица моего детства, как она видна с моста.



Вот таким пригорком кончается Первомайская улица



А дальше - речка. Купаться я бегала до завтрака.


 А после завтрака мы шли на Волгу, примерно тем же путем, что пойдем сейчас. Короткая улица кончается Домом культуры. Там была библиотека, где я брала книги, ну и кино конечно. Название осталось старое, а вот мозаики не было.



Сразу за ДК начинается бор. Продолжение Первомайской улицы, которое идет вдоль бора тоже мало поменялось



Берег  Донховки, видно место ее впадения в Волгу (там, где островок)





В бору - зона отдыха, в которой когда-то располагался стадион. Сейчас за этими воротами - только поле, на котором остался контур беговых дорожек



Единственная уцелевшая статуя (от остальных - только пьедесталы)



За стадионом мы выходим на Волгу.



А дальше, мне кажется, слова уже не нужны



















И снова город. Центральная улица старого Конакова - улица Свободы. Дома на заднем плане - это уже другой берег Донховки, где ведется новая застройка (район ГРЭС)



Возвращаясь на автостанцию, проходим "новый" город. Но снимать его не тянет. Единственный кадр: проспект Ленина.



И последний кадр, снят уже через окно автобуса



Продолжение про Конаково


Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Калязин - Волжская Атлантида


promo moscow_i_ya september 10, 21:59 21
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Всегда было интересно - что это за город такой, до которого следует половина электричек из тех, на которых доводится ездить :)
Природа красивая, но быт, смотрю... Все очень запущено. На стадион было грустно смотреть. Как-будто на развалинах каких :(

Основная часть застройки - обычные пятиэтажки и блочные коробки. Но ничего интересного среди них я не нашла (да и не искала особенно). Так что быт там вполне нормальный. А стадион наверное новый выстроили. Хотя жаль конечно, что старый вот так оставили разваливаться :(

Природа всегда красива, пока человек не вмешается.

Там действительно прекрасная для Подмосковья природа

Спасибо. Сам был только в детстве, в санатории Карачарово. Тогда меня очень впечатлила Волга. Тогда же впервые узнал про Корчеву и про то, что Волгу в тех местах до затопления переходили часто вброд. Пару раз хотел до Корчевы добраться (к дому рыбака), но толком не вышло.
А ГРЭС вроде бы ночью сильно подсвечивается, лучом света вверх. Вроде бы попадались такие картинки.

А я толком не знаю, где эта Корчева была.
Мы были днем и поэтому про подсветку ничего сказать не могу.
До Карачарова мы кажется пару раз доходили зимой на лыжах, когда можно было через речку перейти, которая между Конаково и Карачарово.

Спасибо, ужасно интересно!

Re: Корчева

В сети очень много почитать про неё можно

У нас друзья живут на Старопочтовой улице. Их семья живет там уже 100 лет. Их прадед работал художником на фаянсовой фабрике. Раньше по этой улице можно было через бор дойти до пристани. Это была основная пристань села Кузнецово, очень давно. Сейчас, конечно, бор красивейшей, и пляж, обожаю там бывать. Сам город Конаково, конечно, непрезентабельный.
Прошлым летом мы катались на рейсовом катере до поселка 1-го Мая. Через Волгу, по реке Созь. Так кондуктор так обрадовалась, что мы вроде как туристы, она всю дорогу туда рассказывала про всякие интересные места. А уж обратно на катер села глава поселка, тут мы вообще оказались в курсе всех проблем маленького, брошенного на произвол судьбы населенного пункта на просторах России, в 70 км. от Твери.

Edited at 2014-05-01 04:58 pm (UTC)

Хорошо, что катера сохранились, их уже почти нигде нет.
А раньше ходили ракеты и делали остановку по-видимому у устья Сози, а может быть, и в поселок заезжали, я помню это название.
Если еще туд попадем, постараемся попасть на этот катер.
А пристань там же, где была в СССР? В времена моего детства она была в той части города, где ГРЭС.

Edited at 2014-05-02 05:48 am (UTC)

Про пристань не знаю, тоже ли место. Просто мы гуляли по набережной и моя знакомая рассказывала, что раньше ходили катера. И тут вдруг причаливает катер с народом. Мне это место даже пристанью не показалось, так бетонный причал маленький. Сын сбегал, узнал, что это рейсовый, что утром они отплывают в 8-00. Мы с утра и подорвались.
Оказывается, очень много садовых участков давали конаковцам за Волгой. И поселок первомайский принадлежит Конаковскому району, хотя им ближе Тверь, но за каждой бумажкой надо в Конаково плыть. И даже у них нет участкового, он сидит в Конаково. И если, что случается катается в объезд через Тверь. Вроде как область разорилась и пустила этот катер. Антикварный.
Раньше в этом поселке был стекольный завод по производству пузырьков для практически всех парфюмерных фабрик СССР. А теперь его судьба известна.
Там есть школа, ее закрыть не могут и отправлять оставшихся в очень малом количестве детей в соседний поселок в школу, так как там уже тверской район.

Грустно все это :(
Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account