moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Симонов монастырь
moscow_i_ya


Симонов монастырь вызвал ошеломление двойного толка. Во-первых, потому что не вяжется с представлениями о культуре и архитектуре той эпохи (XVII век), а еще потому, что не видишь здесь толп туристов, которых ходят по гораздо менее интересным местам.
То, что осталось от Симонова монастыря, вызывает у меня ассоциацию с... Толкиеном. Даже была мысль назвать пост по-Толкиеновски  - Три твердыни. Ибо главное, что осталось - три башни, упорно не вписывающихся в мое представление о стенах русских монастырей, кремлей и пр. Они стоят над современными коробками как пришельцы из чужеродного мира, упрямо не желающие считаться с тем, что в нашем мире уже давно никому не нужны.
К стенам Симонова монастыря, судя по всему, приложил руку великий (напишу именно это слово) Федор Конь, создавший стены Белого города, но сегодняшний вид башен - дело рук следующего поколения (примерно 1630-1640). А вообще монастырь связан с массой славных дел и громких имен, начиная с Сергия Радонежского, но я это все рассказывать не буду. Взорван в 1930 году ради строительства ЗИЛа, какие-то службы которого находились на оставшейся территории.
Сегодня монастырь опять отдан церкви, там ведется реставрация, работают какие-то полупроизводственные помещения - в общем сейчас он представляет собой довольно пеструю территорию. По данным Википедии, что-то на ней сохранилось еще с 15 века. 
Первое, что сделала церковь - запретила фотографирование на территории, можно было бы и нарушить, но я не стала. Так что все фото сделаны снаружи монастыря.
Самая впечатляющая башня - та, что видна первой, она возникает среди современных построек совершенно неожиданно. Называется она Солевая, ее я снимала больше всех (она же - на верхнем снимке)







Вторая башня - Кузнечная.



Третья башня со странным названием Дуло - самая монументальная, но к сожалению, снять ее в хорошем ракурсе не получилось



Стены



Наполовину отреставрированный храм





Откуда взялся Некрополь, не очень понятно: при разрушении монастыря он был полностью разорен



А на полностью разрушенной части монастыря был построен ДК ЗИЛ. Не исключаю, что и этот "крупнейший и заключительный памятник архитектуры советского конструктивизма работы братьев Весниных" когда-нибудь разрушат, чтобы воссоздать муляж монастыря.





Адрес: ул. Восточная, д.4



promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Прошлым летом некоторое время жила на Автозаводской, многие улицы истоптала, да и любовь свою там встретила)
Ваши посты прямо таки подарили чувство ностальгии и лёгкой доброй грусти.
Спасибо Вам)!

И вам спасибо!
Очень важно знать, что пишешь не "в никуда", что это кому-то нужно!

Даже не сомневайтесь! Ничего просто так не проходит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account