moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Шуховская башня
moscow_i_ya


Она красавица - это первое и главное, что хочу про нее сказать. Как и подобает красавице, она не очень-то доступна - дома и заборы перегораживают подходы и ракурсы для съемок. И все равно, когда стоишь у ее подножия, испытываешь трепет и радостное восхищение.
Наверное когда она только появилась, в 1922 году, и была самой высокой в России (160 метров), она вызывала не меньший шок, чем сегодня вызывают творения Нормана Фостера, который использовал все те же сетчатые конструкции, считая создателя башни, Владимира Шухова, своим учителем и кумиром (про Фостера). Но за изяществом Шуховской башни - еще и уникальные инженерные решения, которые не буду излагать (поверьте на слово или обратитесь к другим источникам).  Именно отсюда, 17 лет спустя транслировались первые телепередачи, она долгие годы была эмблемой советского телевидения и его символа - Голубого огонька.
Шли годы, появилась Останкинская башня, радиобашня, когда-то соседствовавшая с Шуховской, незаметно исчезла, а красавица стояла, продолжала вещание (до 2002 года) и собирала титулы - участник выставки «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века», один из семи архитектурных шедевров русского авангарда и так далее.
А потом настали новые времена, башне стала необходима реконструкция, денег на которую как водится нет, а кому-то - участок дефицитной земли в центре Москвы. И недавно появился вариант, вызывающий не столько негодование, сколько недоумение в силу полной абсурдности: разобрать и собрать в другом месте. Воистину - что имеем - не храним.
Так что спешим видеть, пока цела. Вашему вниманию предлагаются две небольшие фотосессии - дневная и вечерняя. А потом - пару слов (хотя заслуживает много больше) про инженера Шухова.

Вот она показалась из-за домов заурядной московской улицы


Подошли ближе; снимать приходится из-за домов и заборов


А как она преображается вечером...








Так получилось, что в ту прогулку, когда мы снимали Шуховскую башню, мы еще несколько раз соприкасались с судьбой и делами инженера Шухова. Я не готова к подробному рассказу о нем, поэтому лишь несколько штрихов.
Мы проходим ГУМ, с его знаменитыми перекрытиями, сконструированными Шуховым


Идем Кривоколенным переулком, где он жил много лет, А кончаем наш путь у памятника, который стоит напротив Лукойла и им же спонсирован: ведь вклад Шухова в нефтедобычу не меньше, если не больше, чем в архитектуру.



Если вы идете в районе перекрестка Мясницкой и бульваров, поклонитесь памяти Владимира Григорьевича Шухова и пожелайте долгих лет жизни его проектам. Вдруг да поможет...





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов завод Бари и инженер Шухов


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
очень интересно, я и не знала, забираю себе

Спасибо, всегда радостно, когда кого-то интересует.

Тебе спасибоТанюш, вот так сидишь дома и не знаешь ни чего, слава ЖЖ и таким людям как ты!

Шуховская башня

Пользователь nnatalia257 сослался на вашу запись в записи «Шуховская башня» в контексте: [...] Шухова и пожелайте долгих лет жизни его проектам. Вдруг да поможет... Танюшке в Шуховская башня [...]

Видел не живьем... но теперь могут разобрать...

Хотел написать видел ее живьем. Телефон гребанный правит как хочет...

В качестве анекдота, там, где был завод, где 40 лет проработал Шухов, сейчас шикарный офисный центр, куда я ходила за смартфоном и где находится штаб-квартира телефонной конторы, выдававшей мне приз. Вот такие извивы...

Т что сохранилось 30 лет назад есть и се

Плохо конечно будет, если ее разберут. Это ж только у нас возможно, взять и уничтожить такой памятник архитектуры.

Очень надеюсь, что этого не будет.

И этот, этот к нам завтра:)

Я тоже ее отснял в последнюю поездку в Москву, скоро выложу свои фото)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account