moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Переделкино - писательский "заповедник"
moscow_i_ya


В Переделкине жили десятки, если не сотни писателей, составивших гордость отечественной литературы XX века. Здесь они работали, любили, рожали и воспитывали детей, вскапывали грядки, ходили друг к другу в гости, ссорились, болели и умирали. Их и хоронили здесь же.
А начался писательский поселок в 1934 году, когда  писателям была выделена земля под постройку. За несколько лет построили 50 двухэтажных деревянных дач, каждую из которых окружал большой участок с кусками прекрасного леса. Все дачи принадлежали Литфонду (а не самим писателям), поэтому они (увы) стали свидетелями немалого числа неприглядных историй о выселении родственников умерших писателей, чтобы желанная дача досталась жаждущим.
Переделкино — это был особый мир, сочетавший дачный уклад, творческую направленность основных обитателей и драмы, на которые было богато то непростое время. Здесь застрелился Фадеев, здесь умер Пастернак, исключенный двумя годами ранее из Союза Писателей, здесь числился дворником опальный Солженицын. Эту атмосферу (точнее ее светлые стороны) неплохо описала в своей автобиографии бывшая писательская дочка Груня Васильева, ныне Дарья Донцова.
У меня сложные отношения с Переделкиным, возможно поэтому я бывала там бестолково и сумбурно, многое из того, что хотела, не видела. Однако материала набралось на два поста. Сначала мы посмотрим один очень неожиданный объект, который не имеет отношения к "писательскому" Переделкину, прогйдемся по кладбищу и по улицам поселка. Во второй части будут дачи-музеи известных писателей.
Первое, что вы увидите в Переделкине, если пойдете от одноименной станции - это хоромы непонятного стиля и предназначения


Собственно, то, что на фото - это не хоромы, а "расширенный забор" что ли.
История их такова. Когда-то здесь была усадьба Лукино и храм Преображения Господня, построенный в XVII веке. А садово-парковый ансамбль, заложенный боярами Колычевыми, восходит к XVI веку. В 50-е годы XX века то, что уцелело от усадьбы,  и земля были предоставлены Русской Православной церкви под резиденцию Патриарха.
В самые последние годы XX века земельный участок был увеличен до 30 гектар и началось грандиозное строительство. Результат его я описать словами не берусь...
Именно здесь по жил Патриарх Алексий Второй. По данным местных жителей, было у него большое хозяйство, включая кур, и пруд, где разводили рыбу. А сам он часто выходил за ограду резиденции и гулял, общаясь с людьми. Здесь же Алексий и умер.
Вот еще фото "хором-ограды"


Ограда храма Преображения Господня и вид из-за ограды. Храм остался общедоступным, но мы не стали приближаться.




Совсем рядом с резиденцией  находится  вот эта небольшая и гармоничная церковь. Это новодел, постройка XXI века.


А за церковью начинается Переделкинское кладбище - одно из самых известных в России. Здесь похоронено столько знаменитостей, что перечисление очевидно будет неполным. Достаточно назвать имена Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Арсения Тарковского, Роберта Рождественского, Юрия Щекочихина. Некоторые надгробья выполнены известными скульпторами и представляют художественную ценность. Однако внешне здесь мало что отличается от обычного сельского кладбища, достаточно безлюдного. Отдельные посетители очевидно идут к могилам близких, и мне было неловко  за собственное любопытство досужего туриста. Возможно поэтому к стыду своему могилы Пастернака  не нашла, хотя раньше там бывала и именно из-за нее на кладбище пошла. Так что просто несколько почти случайных фото.








А от кладбища уже недалеко и до самого поселка.

Сейчас в Переделкине  по-прежнему тихо  тихо, невзирая на доносящиеся с разных концов звуки строительства. Большинство домов все еще старые, деревянные. Большущие участки с кусками леса на них, улицы без машин и почти без прохожих. В общем, та самая dacha — феномен ушедшей эпохи.
Оставшиеся фото сделаны  на улицах поселка. Правда дачи я так и не сняла: из-за  заборов мало что видно. Так что просто немного Переделкинской природы








Практическое Проехать на автомобиле оптимально по Минскому шоссе, на общественном транспорте - с Киевского вокзала станция Переделкино (резиценция Патриарха, до поселка идти не очень близко) или Мичуринец (у поселка)



Продолжение следует.

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва Топ-10


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Стиль дачи патриарха - а ля рюс. Декор грубый: похоже, что его детали - не менее, чем из одного цельного кирпича. Стилизованный храм смотрится, конечно, приятнее.

Да, что-то в этом постройке...м-м-м... несуразное.

Были в Переделкино в эту субботу. Замечательно погуляли и вкусно поели :)
У меня такой вопрос не по теме, а что современными правилами русского языка допускается склонение географических названий: в Сколкове, в Люблине, в Переделкине?.. Я помню нас в школе учили не склонять: в Тушино, в Останкино... Или нас учили не правильно?

А гдке там вкусно едят?
Я не знаю :( Я склоняю и не знаю, правильно ли это.
С другой стороны, Чуковский писал: Я живу на даче в ПеределкинЕ. (Это первая фраза Бибигона)

Рядом с детской площадкой, что напротив храма-резиденции есть монастырская кафешка. Там обалденные пирожки, ватрушки, чай, кофе, молоко, творог, пряники. Очень вкусно!!!
С другой стороны, у Лермонтова тоже: ... день БородинА...
Но в школе как вбили, что О, так все остальные окончания мне теперь слух и глаз режут. Вот теперь думаю, где правда то :-)

Всегда склонялись такие названия.
Вот соответствующее разъяснение на Грамоте.ру - http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_1_toponimy/.

Да, я эту же статью читала на википедии.
"Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия. Иными словами, новая норма – не в Люблине, а в Люблино." Вот мне интересно, я в школе под эту же тенденцию попала? :)

Таня, привет! И нам, и нам пожалуйста!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account