moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вдоль рек. Котловка
moscow_i_ya


Рассказом о Котловке я завершаю мини-цикл о прогулках вдоль малых московских рек. На само деле именно Котловку мы изучали первой, прогулка  получилась красивой и  удачной, и это  наверное определило то, что за ней последовали другие.
Накануне выходных, изучая карту Москвы, я неожиданно наткнулась на обозначенную посередине жилых кварталов речку, причем не такую уж коротенькую. Название было знакомое - Котловка - так называется один из районов родного Юго-Запада, а вот сам факт наличия речки среди жилых кварталов вызывал удивление. Пойдем посмотрим? Пойдем.
И вот Севастопольский проспект, остановка троллейбусов (сколько раз я здесь ездила), отходим от нее совсем немного, ориентируясь на проплешину между рядами домов. Ну где же? Вот


Довольно глубокий овраг образует своего рода каньон, на дне которого с трудом можно разглядеть речку. Склоны основательно загажены, то и дело мелькают костерки и следы жизнедеятельности бомжей. Каньон вьется между жилыми домами, и мы начинаем движение вдоль него, не рискуя спуститься и пытаясь разглядеть речку.




Наконец находим более пологий участок и начинаем спуск. Осенний лес нереально хорош.




Наконец спустились. Вот она, Котловка


Первая часть нашего пути так и проходит в овраге, зажатом между домами. Здесь тихо и почти безлюдно, изредка встречаются другие гуляющие. Нам постоянно приходится то подниматься, то опускаться, чтобы найти путь. Берег конечно загажен бумажками, но зато  погода прекрасна и в воде отражается нереально синее небо.


В этом месте река образует небольшой островок




Кончается первая часть нашей трассы: речка уходит в трубу, в которой пересекает Нахимовский проспект, мы тоже его переходим и обнаруживаем уже довольно широкий парк. Выбираем правый берег, возможно не совсем удачно, хороших тропинок нет, приходится опять то подниматься, то опускаться, хотя на противоположном берегу по-видимому более цивилизованно: сверху мы видим гуляющих с детьми. А мы скачем то вверх, то вниз по бездорожью.
Но зато какие краски... (см. также верхнее фото)


Снова река уходит в трубу, чтобы пересечь улицу Ремизова. Когда мы вновь ее находим,  рядом с Котловкой оказывается небольшой симпатичный пруд.


Следующий участок реки - наиболее цивилизованный: вниз ведут асфальтовые дорожки, слышна музыка и усиленные микрофоном голоса. Тут обоорудована трасса... как бы это назвать, слалом на роликах, что ли. Соревнуются дети.


Каньон продолжается, правда от цивилизации остались лишь разъезженные автомобильные колеи, в которых мы увязаем. Приходится подниматься выше


Потом снова можно спуститься.


Дальше мы выходим к чему-то вроде трассы для велосипедистов-экстремалов. Больше всего меня впечатлила канатная дорога, по которой они поднимаются в гору прямо со своими велосипедами.


Тропинки становятся все менее проходимыми, и мы начинаем опасаться, что придется возвращаться назад. К счастью, на нашем пути - мост на более цивилизованный берег


Дальше начинаются какие-то трущобно-промышленные задворки, и мы с трудом выбираемся к реке для последних снимков. Здесь в Котловку впадает река Коршуниха, или Черемушка. А сама река уходит в промзону, куда мы углубляться не рискуем, хотя вдоль берега вьется симпатичная тропинка. Поблизости станция Нижние Котлы и впадение Котловки в Москва-реку.  Мы прошли вдоль реки всего-то 3-4 км, но учитывая пересеченную местность, это не так уж мало.


У Коршунихи - свой каньон, но на него у нас уже нет сил,  и мы идем к благам цивилизации вдоль полузаброшенной железной дороги.


(к сожалению, на Гугл-карте большая часть Котловки не обозначена, поэтому карта получилась весьма приблизительной)





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Вдоль Москвы-реки: наш осенний "полумарафон"


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Да, не так уж много участков вдоль малых рек удобны для прогулок, хотя постепенно благоустраивают.
Вот Котловка на территории "Газпрома":

Но это совсем другая история, просто так туда не попадёшь :)

Удобство - понятие относительное. Главное, чтобы забора не было :)

Около Варшавского шоссе не такая уж и промзона. Не Версаль конечно, но пробраться по берегам можно. Можно было ещё по Нагатинской набережной пройти и посмотреть устье.

У Варшавского шоссе (западная конечно часть Котловки)) недавно всё благоустроили, тропинки, лавочки и всякие спортивные штуковины. Был там в понедельник.

Edited at 2014-06-18 09:57 am (UTC)

Akue на доме 18к4 фотографировал?)

Если ты про "ЛГЗ" около м.Достоевская, то это 4-й Самотёчный 9, дом видно с 3-го Самотёчного.
Или ты про что-то другое? )

Про другое)

Вот:
Работа Akue на Варшавском шоссе, 18к4 (метро "Нагатинская"). Мне не понравилась. Смысл угадывается по названию "Growing" ("Растущие"), но впечатления не производит. С этой стороны к тому же и правда всё заросло



Сейчас наверное ещё хуже видно + только в пасмурный день нормально снять можно, там против солнца днём.



5. Будка стоит в очень неудобном для обозрения месте. Очень мешают помойка и стоянка машин

Зато здание необычной формы. )

Я тоже за позитив во всём)

А! Ты про Варшавское шоссе 18? Туплю что-то. Не, не видел.

А у этой Котловки я Альтера фотал...

Я врубился. Объект ЛГЗ на Варшавке 18-4 от Akue.
Не, не вспомнил даже об этом объекте, у меня потом планы в Орехово-Борисово были а потом в ТРЦ Вегас поехал. )

Надо будет сходить.
А по Нагатинской набережной мы ходили, на устье внимания не обратили. Оно в трубе?

Не сложно не заметить. Там ещё очистные сооружения. Но в набережной есть дырка, скорее всего это как раз Котловка.


Котловка по недоразумению попала на герб Чертаново Южное, судя по официальному описанию герба. Разработчики герба перепутали её с чертановской Котляковкой...

Сколько лет жила в этом районе, а речку ни разу и не видела....

Вот! И я о том же :)

Ну вы даете! Ну молодцы! Пробрались в такие места, прям, заповедные.

Скорее заброшенные :))

Заброшенные, но проходимые! Что не может не радовать! И красивые!

Маленькая, но очень живописная. Отличная серия о реках. Поместите, пожалуйста, и в московское сообщество.

С удовольствием :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account