moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
По дороге с работы
moscow_i_ya
Возможно, я никогда не увлеклась бы Москвой, если бы однажды (N лет назад) не захватила с собой фотоаппарат, чтобы снять дорогу от метро до работы. И произошло почти чудо: оказалось, что местность, по которой я пробегаю на хорошей скорости, думая о предстоящем рабочем дне или о том, что опаздываю, наполнена красивыми зданиями, и почти за каждым из них - своя непростая история.
От метро до моей работы - 300 метров по улице Остоженке; давайте пройдем это совсем небольшое расстояние так, как я прохожу его постоянно, лишь один раз немного отклонившись от моего обычного маршрута. Я уже писала про эти места, постараюсь не повторяться, а использовать информацию, почерпнутую с выставки "Москва Готье-Дюфайе"



Про этот домик, стоящий точно напротив здания института, где я работаю,  люблю загадывать загадку  студентам: спрашивать, герой какого литературного произведения из школьной программы  здесь жил. Если и угадывают, то далеко не с первой попытки. А вы угадаете?

Ну конечно, это "домик Муму", где жила мать Тургенева Варвара Петровна, помыкавшая многочисленной челядью. История Муму, по некоторым данным, реальна. Прототип Герасима (его звали Андрей) посадил несчсастную собачку в лодку около нынешнего Крымского моста и утопил в районе Воробьевых гор. Сейчас здесь музей Тургенева, в который я никак не могу выбраться.

А вот и мой институт;  глядя на герб СССР и памятник с солдатом в каске, нелегко поверить, что это XVIII век и работа Матвея Казакова, что здесь жил московский генерал-губернатор Еропкин (подробнее - по ссылке выше).


Рядом с "домиком Муму" расположен красивый дом, построенный в 1901 году.


Через сквер от дома на предыдущем фото - два небольших и очень симпатичных особнячка. Дом Лошаковского-Всеволожского (по имени владельцев) был построен в 1818-1821 гг.


Сейчас его занимают религиозные организации; дом порядочно обшарпан, но на мой вкус совершенно очарователен.


Соседний дом выглядит получше. Усакдьба Абрикосовых построена в 1820-е годы, перестроена в начале XX века. Сейчас ее занимает Бюро по связям с общественностью и СМИ Службы внешней разведки России. Мемориальная доска посвящена разведчику Киму Филби.





Тот же особняк, вид сбоку. Ведутся ремонтные работы.


На противоположной стороне Остоженки - очень красивый дом, который за то время, что я хожу мимо, никак не могут привести в приличный вид. Это доходный дом, построен в 1842 (по другим данным, в 1882 году).


На углу Турчанинова переулка мы свернем с моего обычного пути ради этой церкви.
Это Покровская старообрядческая церковь, построенная вскоре после того, как в 1906 году было разрешено создавать старообрядческие общины. Остоженская община была создана одной из первых. Основателем общины и инициатором строительства храма был Павел Рябушинский, он же пожертвовал существенную часть средств на него.
Храм был открыт в 1908 году. Его характеризуют как образец церковной постройки стиля модерн в “древнерусском духе”. в основу композиции Покровского храма Остоженской общины архитекторами положена композиция новгородской церкви «Спаса в Нередицах».
При советской власти храм конечно же был закрыт и вновь передан старообрядцам в 1992 году.




Ограда храма


Ворота


Мы вновь возвращаемся к моему обычному пути, проходим территорию бассейна "Чайка", которую "охраняют" два льва. Исторической ценности скорее всего не имеют, но хороши.


Здание Дипломатической Академии (бывший Императорский лицей имени цесаревича Николая, открыт в 1868 году) выходит на Остоженку боковым фасадом, поэтому я покажу лишь мемориальную доску в честь Александра Горчакова, выдающегося дипломата, лицеиста и однокашника Пушкина.


Вхожу в метро; впрочем, станция метро - тоже памятник истории и культуры. Парк культуры - одна из станций первой линии метро, открытых в 1935 году. Тогда же появился и вестибюль с портретом Горького из мрамора.


А вот и сама станция. Прогулка окончена.
Все-таки мне повезло с местом работы!






Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Реки Водоемы Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Особняк Рябушинских - перекресток судеб


promo moscow_i_ya september 10, 21:59 21
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Спасибо! Все-таки чудесный у Вас дар - увидеть и поделиться настроением!

Как я в старой жизни любила Москву!

Можете смеяться, но Москва при Собянине действительно сильно изменилась.
Не знаю, понравится ли она вам сейчас.

Я уже не смогу оценить. Плохо передвигаюсь. И бываю только куда отвезет зять или дочь на такси.
Правда дети живут около стадиона Торпедо. И я вижу как там меняется жизнь к лучшему вокруг ДК ЗИЛа :-)

Приятное место работы.

Не считая того, что у нас три здания в разных концах Москвы, и бедные студенты в разные дни ездят в разные здания, а преподаватели иногда в один день в два здания :(

А я уж поугадывать хотела... а тут сразу ответ :(
Я скучаю по угадайкам, мозги так шуршать начинают, что-то искать, что-то вспоминать :)

Очень трудно придумать стоящую угадайку.
Эта вообще проще простого, там адрес виден.

чудесно! спасибо за прогулку

Только хотела Вам позавидовать, что ходите на работу пешком по такой красоте, но в Ваших комментах прочитала, что еще и ездить приходится.
И всё-таки, Татьяна Владимировна, Вы хоть осознаете, как Вам повезло жить в таком исторически и эстетически богатом месте?

Мне по московским масштабам действительно до Остоженки очень близко: 35 минут и всего один транспорт.
Еще бы, конечно осознаю! Я даже пару раз пыталась студентам экскурсии по Остоженке устраивать.
Другое дело, что у нас три площадки, и в прошлом семестре у меня были только Сокольники, что очень неудобно: не потому что на полчаса дальше, а потому что на Остоженке все начальство и все, с кем надо "решать проблемы".
Если интересно, про мою позапрошлую работу, тоже в весьма памятном месте http://moscow-i-ya.livejournal.com/20767.html

приятные теплые крупицы красоты на остоженке.... надеюсь, хоть они сохранятся и не будут снесены или изуродованы нашими градоправителями...

Эта часть Остоженки в целости и сохранности. Хотя некоторым домам, на мой взгляд, не помешал бы ремонт.

Пользователь londoncolor сослался на вашу запись в своей записи «Остоженка» в контексте: [...] нал взят у в По дороге с работы [...]

По дороге с работы

Пользователь marav сослался на вашу запись в своей записи «По дороге с работы» в контексте: [...] Оригинал взят у в По дороге с работы [...]

Лёвушки:))) К нам тоже пришлите, пожалуйста.

Я тоже их люблю!
Вот один из них :)


!!! Ну надо же, сколько раз заходила в метро на "Парке Культуры" и ни разу не замечала там портрета Горького!
Какой у вас чудесный рассказ про кусочек двух- трёхэтажной Москвы получился.

Спасибо!
Вы возможно ходили с другого входа, который общий с кольцевой линией. А этот маленький и почти незаметный.

несколько сот метров, а есть на что посмотреть! Я со сменой места работы сейчас езжу в более примечательный с точки зрения истории район, можно будет пост намутить на похожую тему!

Любопытно, что пока не начнешь смотреть - не увидишь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account