moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Пешеходные мосты Москвы, версия 2.0
moscow_i_ya


Этот  маршрут объединяет основные пешеходные мосты через Москву-реку общим числом пять (есть еще пешеходных мостики над водоотводным каналом с острова в Замоскворечье; кроме того, остается непройденной часть Патриаршего моста). Другое возможное название — современная московская городская скульптура, потому что именно ее в маршруте очень много. Причем если вы никогда не интересовались прицельно этим жанром, то думаю не раз и не два будете удивлены его разнообразием и оригинальностью. Не обещаю, что понравится, но интересно, думаю, будет.
И еще я могу назвать этот маршрут "непарадная Москва". Потому что на нем немного широко известных достопримечательностей и при этом есть то, что я считаю настоящими московскими уголками. Разнообразные образцы московской архитектуры XIX-XXI века и даже парочка древнее. Церквушки, особняки, кирпичные, бетонные, стеклянные коробки, много парков, цветников, фонтанов (поэтому лучше всего здесь гулять в мае — сентябре, когда много зелени и фонтаны работают). Мало шумных магистралей. Короче, это та Москва, которую я люблю.
Протяженность маршрута - 11-12 км; если это для вас многовато, можно разбить его на две прогулки (или пройти любую его половину) с финишем у метро Фрунзенская. Идти можно и в сторону, обратную описанному варианту. Старт - метро Кропоткинская, финиш - метро Деловой центр (или наоборот). Фотографии делались в разное время и могут не совсем соответствовать современному состоянию.

Итак, начинаем от метро Кропоткинская. Перед началом основного маршрута можно неплохо побродить по Остоженке, Пречистенке, Гоголевкому бульвару и в многочисленных переулках между ними. Там много сохранившихся старых московских особняков. Но если на это не отвлекаться, то обходим Храм Христа Спасителя слева (если смотреть от Волхонки и от выхода из метро), там сквер, цветник и памятник Александру Второму работы Рукавишникова.



Обогнув храм, выходим к реке и поднимаемся на ПЕРВЫЙ МОСТ — Патриарший. Это сравнительно узкий мост, открытый последним из пяти, с него — прекрасная панорама Кремля и на мой взгляд лучший общедоступный обзор Москвы в центре ( подробнее.





Перейдя мост, поворачиваем налево — по направлению к Кремлю — и идем по набережной. Почти сразу же — самый древний памятник на нашем пути — церковь Николы на Берсеневке и жилой дом, заложенные в XV-XVI веках, хотя после этого многократно перестраивавшиеся.



Дальше — печально известный Дом на Набережной с уймой мемориальных досок, дальше надо пройти по набережной под Большим каменным мостом и сворачивать направо, к скверу на Болотной площади. В глубине этого сквера на мой взгляд самая интересная скульптурная композиция на нашем пути — скульптурная группа работы Михаила Шемякина "Дети — жертвы пороков взрослых". Не знаю, какие чувства она у вас вызовет (когда ее только собирались устанавливать, жители окрестных домов писали письма протеста — дескать, в сквере будет невозможно гулять с детьми, потому что они будут пугаться), но в Москве — и не только в Москве — я ничего похожего не видела. Поэтому посмотреть безусловно стоит ( (подробнее).



Эта часть маршрута проходит по острову, поэтому по другую сторону сквера на Болотной — ВТОРОЙ МОСТ, через Водоотводный канал. Он носит название Лужков мост, в честь Лужков — местности за мостом Отметим, что построен мост "при Лужкове" и в своем пешеходном статусе является самым старым из пяти. Причудливой горбатой формы, а по обе стороны от него прямо из реки бьют фонтаны. Почти Женева! На мосту стоят деревья с местом под замочки для молодоженов (и почти набережная этими деревьями уже запружена)сооружен некий туристский объект — искусственное "дерево", к которому публика привязывает ленточки и загадывают желания. Здесь же старт СИТИ-тура на двухэтажных автобусах и кольцевого водного экскурсионного маршрута.





За мостом начинается пешеходная улица, которая приводит к Третьяковской галерее и в Замоскворечье, еще один неплохо сохранившийся уголок Старой Москвы. Но если не отклоняться от маршрута, то нужно, не отвлекаясь на нее, поворачивать направо и идти по набережной. Несколько особнячков и старых домиков вперемешку с новыми офисными зданиями будут и на набережной.
И довольно скоро мы добираемся до пешеходной зоны на Крымской набережной ( подробнее)





Недавно открытая пешеходная зона составляет единое целое с парком Музеон (подробнее) где немало самых неожиданных экспонатов — здесь Ленин-Сталин-Дзержинский-Брежнев, свезенные с городских улиц



А также немало современной скульптуры (на фото - монумент скульптору Эрьзя).



Пройдя через набережную, проходим под Крымским мостом и входим в Центральный Парк культуры, он же Парк Горького.



Там сейчас столько изменений, что предсказать, как он будет выглядеть, когда вы туда доберетесь, я не рискую. В парке можно перекусить в одной из многочисленных точек.
По территории парка выходим к ТРЕТЬЕМУ МОСТУ, Пушкинскому (или старому Андреевскому). Это бывший железнодорожный мост, который раньше находился на месте нынешнего железнодорожного моста — следующего на реке (можно посмотреть во время перехода моста). Он монументальнее первых двух, имеет как крытую стеклянную, так и открытую часть. Можно пройти по любой, любуясь панорамой Воробьевых гор и университета или центра города с видом на Храм Христа Спасителя.



За мостом нужно некоторое время идти перпендикулярно реке (не меняя направление после схода с моста) по небольшому бульвару, который приведет нас на Комсомольский проспект. Недалеко от конца бульвара можно увидеть еще один необычный памятник - ленте Мебиуса



По Комсомольскому проспекту проходим налево совсем немного, до ближайшего подземного перехода. За переходом — МДМ (Дворец молодежи) и метро Фрунзенская. Здесь также можно устроить обед или перекус (много разных заведений).
Дальше наш путь — через Хамовники, район, где причудливо перемешались памятники разных эпох. В стороне от маршрута, налево по Пироговской улице — Новодевичий монастырь, направо, в переулках — музей-усадьба Льва Толстого. В этом районе — корпуса сразу нескольких учебных институтов, огромный архивный комплекс и многое другое. Здесь возможны разные маршруты, я укажу один из кратчайших.
Из подземного перехода мимо вестибюля метро идем перпендикулярно Комсомольскому проспекту в переулок Хользунова. Недалеко от начала переулка — вход в детский парк Хамовники . Парк приятный и ухоженный ( подробнее). Имеется пруд с мостиком, "Зачарованным островом" и лебедями, но развлечения рассчитаны в основном на маленьких детей.





Пардон за прозу жизни, сравнительно чистый бесплатный туалет. В парке висят схемы, по которым можно соориентироваться и выйти через главный вход с другой его стороны, чтобы продолжить идти по тому же переулку Хользунова. Переулок выводит нас на Большую Пироговскую улицу, которую надо перейти и оказаться в сквере Девичьего поля. Переходим сквер и оказываемся на небольшом перекрестке, где церквушка и здание Дворца культуры Каучук (памятник архитектуры эпохи конструктивизма). Примерно сохраняя направление движения, углубляемся сначала в Тружеников переулок, потом сворачиваем направо в 1-й Тружеников переулок. Если не получится — ничего страшного, двигаясь в этом направлении, вы все равно выйдете к реке. Что собственно и требуется.
Но допустим, 1-й Тружеников переулок найден, и это неплохо, потому что на пути по нему будет еще одна симпатичная церквушка, а через забор корейского посольства можно полюбоваться пагодой. И даже самим забором.



Пройдя переулок, начинаем огибать современный кирпичный дом, изогнутый в форме полукруга. И тогда попадем точно к входу на ЧЕТВЕРТЫЙ МОСТ — мост Богдана Хмельницкого. Это тоже перемещенный бывший железнодорожный мост. Он также имеет стеклянную и открытую части, с моста панорама Белого дома и современной застройки.





За мостом — площадь Киевского вокзала, носящая гордое название площадь Европы. По этому случаю ее украшает большой фонтан, абстрактная скульптура работы бельгийского скульптора ("Похищение Европы"), несколько табличек, обо всем этом подробно рассказывающих, и большой торговый центр Европейский (можно перекусить и отдохнуть).



Дальше нужно пересечь большую Дорогомиловскую улицу, держа в качестве ориентира здание Макдональдса. Потому что прямо за Макдональдсом начинается Украинский бульвар. Проходя по нему, можно созерцать разнообразные скульптуры на украинские темы и еще один фонтанный комплекс ( подробнее)





Доходим до Кутузовского проспекта, переходим по подземному переходу и идем дальше вдоль высотного здания гостиницы Украина.



За гостиницей выходим на до набережную Тараса Шевченко и идем по ней (скоро там тоже будет пешеходная зона, но пока просто набережная) . За рекой сначала гостиница Международная (так называемый Хаммеровский центр), потом парк, потом выставочный центр. И вот наконец добираемся до последнего, ПЯТОГО МОСТА. Он носит название Торгово-пешеходный мост "Багратион". Мост самый оборудованный из всех и единственный отапливаемый. Многочисленный магазинчики, не самые дешевые питательные заведения, вид на СИТИ, группы экскурсантов и свадебные фотосессии. В центре моста кафешка с  хорошим видом на реку. У сожалению, чистота стекол оставляет желать лучшего, поэтому качественные фото красивых видов получить трудно, и видом на СИТИ лучше любоваться (если вы, конечно, не противник подобной архитектуры) до входа на мост.







У выхода с моста — небольшой зал, где находится скульптурная композиция работы Эрнста Неизвестного "Дерево жизни".



Если вы не сторонник современных небоскребов, то завершить прогулку можно, пройдя от моста к находящемуся поблизости метро Деловой центр. В противном случае можно прогуляться по Сити ( подробнее), зайти в торговый центр Афимолл (рядом с входом в метро), где посмотреть на фонтан высотой пять этажей (подробнее).




Для самых стойких — можно перейти мост Багратион обратно и завершить прогулку на находящейся поблизости Поклонной горе.
Удачной прогулки!





P.S. За полтора года, когда был создан предыдущий вариант этого маршрута изменилось на удивление много. Помимо осовременивания, добавлен ряд новых фото и ссылки на более подробную информацию об отдельных местах на маршруте.


promo moscow_i_ya september 10, 21:59 21
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Забавный, кстати, маршрут получился! =)

Мне тоже так кажется :)

Татьяна, старый Андреевский мост, переехав на нынешнее место, стал называться Пушкинским по одноименной соседней набережной - той, что с ротондами. Маршрут, определённо, для большого любителя Москвы и пеших прогулок.

За уточнение спасибо, поправлю.
Я так понимаю, что "средним" любителям Москвы на маршрут лучше не соваться :)

Татьяна, маршрут, на мой взгляд, на любителя. По ходу - не слишком много того, что следует увидеть обязательно. Да, Вы и сами пишете, например, что нужно отклониться от маршрута для осмотра Новодевичьего монастыря.
Попутно, если Вам нравятся "прогулки" по воде, то сегодня и завтра есть редкая возможность совершить плавание на историческом теплоходе "Максим Горький" по КиМу (3 часа без выхода на берег). Смотрите сайт Мостурфлота.

А Москва на мой вкус хороша не только (и не столько) классическими достопримечательностями, сколько спокойными уголками, неожиданными ракурсами, "нераскрученными" интересностями и красивыми видами. Всего этого на маршруте предостаточно.
Что касается водной прогулки, то там на мой взгляд, интересны если только сами интерьеры корабля. За полтора часа там далеко не уедешь. Пару лет назад мы ездили на Ракете без высадки до Бухты Радости, это скорее всего немного дальше, чем успеет пройти "Горький" (билет без высадки стоил чуть ли втрое дешевле, чем с высадкой для купанья). Сейчас посмотрела, что этот маршрут действует, только цена без высадки повысилась

Какая прогулка познавательная!
Очень понравилось.

Это вы сами экскурсии ведёте?

Нет :)
Работаю в жанре виртуальных экскурсий, чтобы желающие могли сами пройти по этим маршрутам.

А! А то я б погуляла как-нибудь по этому маршруту.

Так что мешает?

Внутренняя не-пойми-какая-самодисциплина. :)

Если точней, то личная необязательность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account