moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Остоженка. Третий Зачатьевский.
moscow_i_ya
Ахматова, Шаляпин, царь Федор Иоаннович и сошлись в истории небольшого переулка. В истории этой мало светлых страниц...
Третий Зачатьевский, параллельный Остоженке, стал известным благодаря одноименному стихотворению Анны Ахматовой, написанному в 1918 году:

Переулочек, переул...
Горло петелькой затянул.

Тянет свежесть с Москвы-реки,
В окнах теплятся огоньки.

Как по левой руке - пустырь,
А по правой руке - монастырь.

А напротив - высокий клен
Ночью слушает долгий стон.

Покосился гнилой фонарь -
С колокольни идет звонарь...

Мне бы тот найти образок,
Оттого, что мой близок срок,

Мне бы снова мой черный платок,
Мне бы невской воды глоток.

Не с первой попытки удалось сделать снимок, максимально соответствующий  стихотворению и по описанию местности, и по настроению. Получилось вот что



Дерево на заднем плане - действительно клен - скорее всего потомок того клена, что видела Ахматова.
Где именно в Третьем Зачатьевском жила Ахматова, достоверно неизвестно. Скорее всего,   на том месте, где сегодня возвышается элитный жилой комплекс Опера-Хаус, который выходит в Третий Зачатьевский своей тыльной частью.



Но где-то я читала, что возможно Ахматова жила  в  деревянном домике напротив Опера-Хаус. Именно этот домик своей тыльной частью выходит на тот самый пятачок, где я сделала первое фото. Вот так он оттуда выглядит.


Этот неказистый домик знал лучшие времена. Вот описание начала 20 века.

"В 1904 г. родился брат... В этот день мне запомнился отец — счастливый, радостный, несущий на руках по широкой лестнице мать, одетую в белое, воздушное, украшенное кружевами и лентами платье (столовая находилась в первом этаже, а комната матери — на втором).... Жизнь в Зачатьевском переулке становилась все оживленнее, круг друзей отца расширялся. В большом зале, где стоял рояль и где работал отец, В. А. Серов написал его портрет углем, во весь рост…"
Да, как это ни кажется сегодня удивительным, именно в этом домике жил Шаляпин. Его уже давно собираются реставрировать, но облик дома практически не меняется.

Про монастырь, который "по правой руке" и красный забор которого виден на фото, мне честно говоря рассказывать не хочется (думаю, чуть позже вы поймете, почему). История монастыря восходит еще к 14 веку,  затем он переехал (на то  самое место, где позднее был построен Храм Христа Спасителя), а на старом месте возник другой монастырь с тем же названием в 1584 году. Заложил его царь Федор Иоаннович в надежде на избавление жены от бесплодия. Надежде не суждено было сбыться...
Храмы в монастыре строили, перестраивали и разрушали, чтобы построить новые. Самое древнее уцелевшее строение на сегодня -  надвратная церковь конца 17 века




Вот так выглядел монастырь раньше. Казаковский (?) собор Зачатия святой Анны - справа.

После революции монастырь был разграблен, а затем окончательно закрыт. Его основной собор (начало 19 века, архитектор возможно М.Казаков) взорвали, большинство построек разрушили, территория постепенно пришла в запустение. На ней располагалась и тюрьма и детская колония, а в 30-е годы на месте собора было построено здание средней школы. При этом поставленная на святом месте школа  странным образом переняла некоторые монастырские традиции. По воспоминаниям бывшего ученика школы Aнатолия Мурадова, каждый учебный год начинался одним и тем же ритуальным действом: из дверей выходил директор, торжественно, как икону, выносивший на двор деревянную раму с благодарственной грамотой за подписью Сталина. Старшеклассники ставили посреди двора стул, на него водружали перепуганного первоклашку, вручали ему грамоту, после чего директор рассказывал ее историю, которую все присутствующие знали наизусть. Потом рама возвращалась на почетное место в вестибюле и висела там до следующего первого сентября.

В 1991 году была восстановлена обитель, в 1995 - монастырь, оказавшийся в  соседстве с школой. Вот рассказ очевидца о том, чем кончилось это соседство.

"Мой сын пошел в эту школу в 90-е годы. Школа была в советские времена спортивная с плаваньем, а в перестроечные обычная, но плавать продолжали в бассейне "Чайка". Директор тоже когда-то окончившая эту школу, очень ее любила. И педагоги были хорошие. Атмосфера была доброжелательная. Детей принимали всех, в том числе выгнанных из других школ. Мне нравилось приводить туда ребенка, все это было за воротами, кругом были цветочки и пел петух. Даже козочки гуляли. Уже тогда работала пекарня и можно было купить хлеба. Казалось, что никакие хулиганы не подойдут к школе и дети за стеной монастыря в безопасности.
Школа никогда не воевала с обитателями монастыря, наоборот, дети помогали убирать территорию и казалось, что это хорошо.
Но потом началась борьба за возврат здания в монастырь. И даже ходили слухи, что там будет Христианский банк. Руководство монастыря обращалось с письмами к Лужкову, а нас успокаивали тем, что выделят новое здание. Мы не верили, к тому же освоить новое здание это материально сложно. Монашки развернули массированную атаку на школу. Например: Приходим 1-го сентября на линейку, а прямо на месте ее проведения у школьного крыльца - свежая могила с крестом. Спортивную площадку завалили мусором. Дети убрали, так им сказали, что в монастыре нельзя играть в футбол. Или вот такое: приходит мама с коляской встречать старшего ребенка. К ней подходит монашка и говорит: здесь нельзя с детьми гулять. Потому что вид младенца развратит послушниц... Это все длилось, пока не выделили здание в Обыденском переулке. Но через некоторое время здание отдали другой школе.
Дальше всех расформировали, все это было весной, а директор села в пустом здании ждать приказ о закрытии. Он пришел только в конце сентября. Директор наблюдала все лето как выламывают плитки, ручки, выносят шкафы из кабинетов и все это было ужасно. дети приходили к ней 1-го сентября и видели разбитые окна... После получения приказа через несколько дней директор умерла от инфаркта. Было ей 60 с чем-то лет...
".

Сейчас на месте, где когда-то была школа, восстановлен собор.Он характеризуется как "пятиглавый собор в традиционном «узорочье» по образцам XVII века."  По менее политкорректной версии, "просвещённое" православное сообщество отказалось от воссоздания щедевра М.Ф.Казакова - Рождественского собора 1804-07гг., узрев в готических формах храма некую "масонщину"... Собор возводимый в настоящее время, спроектирован студией Ильи Уткина в 2006 году, бетонный новодел по форме и содержанию".
Сейчас собор уже построен и виден издалека. Когда я хотела сфотографировать его строительство через открытый проход в ограде монастыря, то столкнулась с запретом охранника. Пришлось фотографировать издалека, через щели между домами

И фото в достроенном виде у меня тоже оказалось лишь примерно такое же, хотя сейчас уже можно снять гораздо лучше. Но... не тянет.

Вот такое странное место - Третий Зачатьевский.



Постскриптум. Сегодня в френдленте большой пост про Зачатьевский монастырь. А в конце - уже привычное: "Да там почти ничего не осталось! Подлинные исторические здания по пальцам едва сосчитать..." Болезненно отношусь к этой неправде, потому что десять лет работаю на Остоженке, люблю ее и знаю . Надеюсь, еще покажу Остоженку и хотя бы кого-то удастся убедить, как много интересного сохранила она.



promo moscow_i_ya september 10, 21:59 21
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
спасибо ./ когда-то вот снимал из окна
http://fa.livejournal.com/54081.html

Спасибо.
У меня тоже подруга жила в снесенном доме на Остоженке.
И тоже Маша...
Но ближе к Кропоткинской.

Пользователь haydamak сослался на вашу запись в своей записи «Москва и Я» в контексте: [...] - дети Чёрного Октября Одиночество [...]

Да, охрана там активная, вынуть фото камеру вообще не дают)
Хороший пост, с ахматовским контекстом!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account