moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Сокольники. Каланча. Часть 1, пожарная
moscow_i_ya


Несколько дней назад я побывала на интереснейшей экскурсии с членами сообщества mosblog, которую организовала Лена silver_slider (спасибо!) - в пожарной части и на пожарной каланче в Сокольниках. Свой рассказ я разделю на две части, в первой расскажу про то, как нас  с вами берегут от пожаров и про детали жизни и быта 12 пожарной части (роты) Восточного округа Москвы.
Все фотографии, кроме верхней, не мои, почему так получилось и список авторов - в конце поста.

Наша группа блогеров численностью 17 человек с фототехникой наперевес, представляла собой весьма внушительное зрелище. Кажется впервые  я так наглядно увидела, что блогеры - это сила :)


Давайте подробнее познакомимся с теми, кто представлял нам жизнь пожарной части.
Экскурсию проводил командующий пожарной частью капитан Максим Шарапов. Должна сказать, что экскурсовод он отличный, и я так поняла, что подобные экскурсии водит регулярно.
В организации участвовала представитель пиар-службы Восточного округа МЧС Юлия Антонова


А этот удивительный человек снимал не менее азартно, чем мы и при этом успевал добавлять к рассказу Максима массу интересных деталей. Валерий Еломанов, начальник караула соседней, 15 пожарной части, работает там уже 30 лет. Семья его тоже   начиналась в пожарной части, дети росли здесь же: "Я ведь, после свадьбы сначала с женой в общежитии при части жил. Дочка в полтора года на четвертый этаж учебной башни поднималась по штурмовой лестнице"...


Вообще верность традициям, смешение жизни и службы кажется характерна для пожарных. Вот интереснейший стенд, рассказывающий об истории части. В центре - фотография женщины, проработавшей в части диспетчером почти 50 лет. А родилась и росла она, здесь же, на территории части (где раньше располагались квартиры сотрудников), ее отец, водитель, на нижнем фото справа.
А на групповом фото в верхнем ряду один из пожарных показал нам своего деда...


И сегодня диспетчер первый принимает информацию о пожаре. На ее обработку и выезд пожарных уходит в среднем около двух минут. В папках - планы зданий района со схемами тушения пожаров.
В день по городу - несколько тысяч вызовов, из них существенная часть  - ложных, от излишне бдительных граждан, которые, к примеру, учуяв запах сгоревшей у соседа еды, вызывают пожарных. Но лучше перебдеть...
Курьезный случай, который рассказали нам, произошел с бдительным москвичом в командировке во Владивостоке. Он сообщил о пожаре, а роуминг перебросил его на Москву, и по московскому адресу, совпавшему с владивостокским, выехали пожарные.


На компьютере отражается информация о пожарах по всему городу; сейчас на ней сразу три сообщения о пожаре в районе Бескудников. Если сразу три сообщения, значит, точно не ложная тревога.


Район, за который ответственна пожарная часть. Специально отмечены больницы и другие учреждения, где ночью остаются люди.
Однако если пожару присваивается высокая категория, то будет выезд и на территорию "соседей" по Восточному округу, и в другие округа. Сложная система призвана обеспечить необходимые силы для тушения конкретного пожара (нам привели пример, что на пожар на 32 этаже 40-этажного здания будет вызвано более 20 машин со всего города).


Выезд на пожар случаются практически каждый день. Спуск осуществляется вот по такой трубе (продвинутые видели ее в кино, а я - в первый раз). Главная сложность здесь - в правильном приземлении, чтобы ничего не случилось с ногами.


Пожарная техника. Здесь она во дворе, потому что идет демонстрация для сотрудников МЧС


Этим устройством, которое поворачивается в разные стороны и к которому крепится шланг, можно управлять дистанционно.


Количество оборудования, которое содержится в обычной пожарной машине, поражает воображение гуманитария.


А это наглядная демонстрация техники для обеспечения пожарного воздухом. Вес оборудования - 20 кг (общий вес амуниции пожарного доходит до 50 кг). В зависимости от нагрузок, баллонов хватает на вермя от 40 минут до 2 часов, потом баллоны можно поменять.


Вот такая коробочка фиксирует передвижения. Если движения отсутствуют в течение какого-то времени, раздается вой сирены


В комплект оборудования входит устройство для обеспечения воздухом спасаемого. Делиться с ним придется из своих запасов.


Комната отдыха личного состава. На суточную вахту заступает 12 человек, в том числе, экипажи двух машин. Если нет вызовов, дневное время уходит на обучение и тренировки, а после 8 вечера можно спать, играть в бильярд или заниматься на тренажерах (в более продвинутых частях есть и бассейн, и сауна).


Комната психологической разгрузки. Для разгрузки предлагается кожаная мебель (в кадр не попала), картины, женское фото, аквариум и видеофильмы.


Трудно ли стать пожарным? Командный состав готовят в Академии МЧС, а чтобы стать рядовым пожарным, необходимо отслужить в армии, пройти медицинский и психологический отбор. Обучение идет на месте, в частности, с помощью вот таких "тренажеров": в темноте и с полным снаряжением необходимо проползти под всеми проводами и под доской, которую можно опустить, еще усложнив задание.


Главным тестом, по словам нашего ведущего, служит первый пожар. Те, кто может войти в огонь, остаются на годы. Остальные, таких около 20%, стараются найти место во вспомогательных службах.


P.S. Впервые в моей практике полностью отснятая фотосессия не "прочиталась" с карты, уцелели всего 5 кадров. Восстановительные мероприятия не помогли. Но поскольку материал интереснейший, рассказать хотелось, я решила воспользоваться фотографиями своих коллег по экскурсии. Я старалась отбирать кадры, аналогичные тем, которые снимала. за основу взят отличный репортаж dmrog, также использовались фото kronos vanilla_elena podpolkovnikvvs. Спасибо!



Продолжение

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Реки Водоемы Вокруг Москвы Персоналии Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов В Аптекарский огород с Mosblog


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
"В комплект кислородного оборудования входит устройство для обеспечения кислородом спасаемого. Делиться с ним кислородом придется из своих запасов."
Там не кислород... там воздух... Кислород на пожаре... эмм.. не лучшее решение! )

Ой! Спасибо, исправила.

Люблю бильярд на службе.

Хотите я вам книгу подарю? Правда не знаю, когда в Москве буду.
Н.Полунина Во главе первопрестольной.
Год уже стоит, я точно читать не буду.

Ох... с одной стороны, заманчиво: эту книгу написала теща моей френдессы, и я про нее слыхала.
Но когда увидела цену, дурно стало :((
Такие подарки принимать не рискую.
Тем более, вес тоже нехилый.

По весу, хаха, аэробная нагрузка.
это тут правило такое смотреть на ценник? Мне прошлым летом сказали: я не знаю, как к вам относиться, я не могу понять сколько у вас денег.
Ок.

Я не знаю, про то, какие правила "тут". Но я человек дотошный и стараюсь получить максимум информации.
В любом случае спасибо за добрые намерения.

максимум информации.. Приобнетена на ее же презентации в книжном на Новом Арбате, есть подпись Лужкова, чек увы не сохранен, но поверьте, не краденная. Она уже не так много стоит, не переживайте, это же б/у, мной прочитаны первые два листа.
Мне не нужна, читать не буду, вы историей интересуетесь, вроде.

У меня там брат работает, я там так и не побывал, а он звал. Теперь всё видел )

Неужели совсем нелюбопытно?
Наверное потому, что доступно.

да, работаю рядом, но как-то в других потоках что ли двигаюсь

А про само здание не будет рассказа?

Крутецкая группа!

Ну, почему? Крутая каланча и группа на первом фото, бравые ребята под стать самому мероприятию.
Сорри если чего не того.

А, теперь понятно, я думала это название какое-то :)

Очень интересная и познавательная экскурсия получилась.
С удовольствием прочитала и узнала много нового. Тоже не отказалась бы в пожарной части побывать.

Вас тоже, судя по отчетам, возят по всяким интересным местам. Думаю, и в пожарной части тоже, если постараться, можно побывать. В Москве, учитывая количество, активных блоггеров, с этим запутанней.

Я предложу блоготур пожарную часть, тем более, что у нас в городе есть институт МЧС, где готовят офицеров пожарной службы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account