moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг фонтана ВиталИ
moscow_i_ya


История фонтана Витали - старейшего фонтана в Москве - оказалась более интересной и запутанной, чем я рассчитывала, когда узнала, что позорно спутала его с новодельным фонтаном у Большого театра. Поэтому рассказывать ее начну издалека.
Первый водопровод, с помощью которого вода из Мытищ попадала в Москву по кирпичной галерее, был открыт в 1804 году. Заканчивался он водоразборными фонтанами на Трубной, Сухаревской и Каланчевской площадях.
 С годами в Москву поступало по нему все меньше воды, и в 1826 году был составлен проект нового водопровода, который использовал старую галерею. Вода подавалась по чугунному водоводу в специально устроенный резервуар Сухаревой башни. Отсюда вода подводилась к пяти фонтанам: на Сухаревской , Лубянской , Театральной, Манежной и Варварской  площадях. Вот эти пять фонтанов и было предложено оформить Ивану (Джованни) Витали

Витали родился в 1794 г. в Петербурге, в семье итальянского скульптора-формовщика. Согласно легенде, именно с фонтана он начал свою карьеру. Отец будущего скульптора как-то привел сына в мастерскую, где отливали статуи для фонтанов Петергофа. Двенадцатилетний мальчик, вернувшись домой, повторил виденное с таким мастерством, что заметивший это мраморщик Августино Трискорни предложил взять его в ученики.


Шереметевский фонтан (Сухаревская площадь) был установлен в сентябре 1831 года перед зданием Шереметевского странноприимного дома. Это был единственный московский фонтан, выполненный из чугуна; был покрыт краской «под бронзу». Варварский фонтан снаружи окружали два ряда чугунных ступеней; в середине чугунного круглого бассейна находился фигурный пьедестал с тремя изливавшими воду рожками. Воскресенский фонтан на Манежной остался без украшения.
Никольский фонтан представлял собой четыре фигуры мальчиков, олицетворявших русские реки Волгу, Днепр, Дон и Неву, которые поддерживали большую чашу из красного гранита. Кроме того, малую чашу поддерживала группа из трёх бронзовых орлов — эта часть фонтана ныне утрачена. Рядом с Никольскими воротами Китай-города на Лубянской площади фонтан простоял до её реконструкции в 1935 году и был перенесён к Александринскому дворцу (зданию Президиума Академии наук).
Самая лучшая участь ждала Петровский фонтан на Театральной площади, созданный в 1835 году. Он представляет собой скульптурную композицию из четырех амуров, символизирующих музыку, поэзию, комедию и трагедию. В нижней части были специальные отверстия, через которые можно было поить лошадей.
Со временем фонтан утратил водозаборную функцию, потом перестал работать. Он был восстановлен в 1995 году, огорожен заборчиком, к котором есть калитка - проход к фонтану.












Согласно еще одной легенде, под фонтаном находится вход в "Метро-2"


Некоторая путаница связана с расположением фонтана: в большинстве источников указано, что он находится на Театральной площади (отсюда моя ошибка), в других  - на площади Революции. То есть, принадлежность скверика к той или иной площади неочевидна. А сквер этот больше известен  памятником Карлу Марксу (1961, Л.Кербель); памятник "маскирует" фонтан, который из-за него не очень хорошо заметен.


А несомненная площадь Революции представляет собой расширенный вариант площадки перед выходом из метро (см. верхнее фото). Фрагмент Китайгородской стены восстановлен в 90-е годы, в башне находится дорогой ресторан. Справа от стены есть хитрый проход на Никольскую улицу, купола которой возвышаются над площадью.


Также к площади Революции относится бывшее здание Московской городской думы (1892), оно же бывший музей Ленина, ныне филиал Исторического музея - музей 1812 года.

Сколько знаю, в планах - создание здесь еще одной пешеходной зоны, и тогда площадь приобретет новый облик. Пока ее довольно беспорядочно загромождают лотки, ярмарки и террасы питательных заведений.



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.
Из любимых постов Москва ТОП-10


promo moscow_i_ya september 10, 21:59 21
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Спасибо, очень интересно. И рассказ, и фото на уровне. Многого не знала.

А кто этот Виталя?

Шучу.
Но почему ошибка? Фонтан - на Театральной. Южнее его начинается площадь Революции, их границу обозначил красной линией здесь: http://maps.yandex.ru/-/CVr~nPpt
С севера - Театральная, с юга - Революции.

Re: А кто этот Виталя?

Да там сам черт ногу сломит с границами!
В конце концов остановилась на варианте из Википедии (хотя знаю - там полно ошибок):
Театра́льная пло́щадь (в 1820-е годы Петро́вская пло́щадь, в 1919—1991 пло́щадь Све́рдлова) — площадь в центре Москвы. Располагается к северо-западу от площади Революции, между Театральным проездом, Петровкой и Копьевским переулком. На площади находятся Большой, Малый театры и Российский академический молодёжный театр.
Иными словами, граница идет по Театральному проезду.

Re: А кто этот Виталя?

Ни в коем случае. Оба сквера - Театральная площадь. На Википедию наплюйте. Там полно ошибок. Этот вопрос не раз уже разбирался. Если нужны пруфы - пришлю после отпуска.

Re: А кто этот Виталя?

ОК.
Пока исправлю на неопределенный вариант, буду ждать пруфов.
Хорошего отдыха!

Интересное и информативное изыскание.

а чего так далеко-то из Мытищ вода шла? Или она питьевая была....в 1804 Мытищи, это не только не Москва - это другой регион...

Ну да. К концу 18 века Москва-река была уже достаточно грязная, и водопровод тянули от верховьев Яузы. По легенде, Екатерине в Мытищах так вода понравилась, что она велела именно эту воду в Москву тянуть.

А ей то какое дело? Она в Петербурге живет))) Ну, жила...

А какое ей дело было до Царицына? Так нет, сначала построить, потом перестроить...
Такая неуемная особа.

Все, решили, будем свергать!

Очередной шикарный пост. Я не знаю, откуда у Вас столько сил, чтобы лопатить кучу литературы. Преклоняюсь перед Вашей трудоспособностью.

(строго по секрету) Википедия и Гуглояндексы сильно упрощают написание таких постов :)

НЕ сомневаюсь, но все равно время требуется.

Вокруг фонтана ВиталИ

Пользователь alexandra_13 сослался на вашу запись в своей записи «Вокруг фонтана ВиталИ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вокруг фонтана ВиталИ [...]

Спасибо! Я тоже не знала про этот фонтан. И в сообществе просветите нас, пожалуйста:)

Что бы это значило?

///Воскресенский фонтан на Манежной///

СУХАЯ СПРАВКА:
Манежной площади не существовало во времена создания перечисленных фонтанов. Она возникла лишь в 1938 г. (и была переименована в 1967 г. в пл. Пятидесятилетия Октября) после сноса зданий между Моховой (с 1961 г. проспект Маркса) и Неглинной (с 1922 г. Манежной) улицами - http://www.retromap.ru/mapster.php#left=0719151&right=0619391&zoom=15&lat=55.755446&lng=37.613581&lang=ru.
Что же касается Воскресенской площади, то она стала в 1918 г. пл. Революции - http://www.retromap.ru/mapster.php#left=0719151&right=0619251&zoom=15&lat=55.756895&lng=37.618473&lang=ru.

Возникает вопрос: где же был воздвигнут в XIX веке т.н. Воскресенский фонтан, поскольку Манежной пл. ещё не существовало? Может быть, под ним подразумевается сохранившийся до сих пор фонтан на Театральной площади? Ведь до тогдашней Воскресенской площади от него буквально «два шага» - http://www.retromap.ru/mapster.php#right=051952&zoom=15&lat=55.757233&lng=37.619289&lang=ru.
Иными словами, не есть ли «Воскресенский фонтан на Манежной» своего рода «поручик Киже»? Вы совершенно твёрдо уверены, что в XIX веке в Москве было устроено ПЯТЬ водоразборных фонтана? Может быть, всего лишь ЧЕТЫРЕ?

Пока что получается вполне загадочная «история с географией» : )))

И ещё небольшое уточнение вот такого места Вашего поста: ///… проход на Никольскую улицу, храмы которой возвышаются над площадью.///
Из всех когдатошних храмов на Никольской улице остался только ОДИН – Спасский собор Заиконоспасского монастыря (да и он находится не на красной линии упомянутой улицы, а во внутреннем дворе основанной в XVII веке Славяно-греко-латинской академии, среди питомцев которой много славных имён).

Вот и всё о досадных мелочах в Вашем прекрасном эссе.

Спасибо Вам. Я давно уже с неизменным удовольствием читаю Ваши посты о Москве.



Re: Что бы это значило?

Спасибо за добрые слова, когда получаю такие комментарии, чувствую себя самонадеянным Гулливером в стране великанов :)
Тем не менее, по-видимому, Воскресенский фонтан все же существовал, вот здесь есть "разбор полетов" и интересные иллюстрации http://cocomera.livejournal.com/290016.html
Что касается справедливых замечаний по Никольской, то я думаю, стоит заменить слово "храмы" на "купола": купола там видны числом три - два на приведенном фото относятся к Заиконоспасскому монастырю и еще один (левее) - к Николо-Греческому.
Так будет точнее?

Re: Что бы это значило?

Спасибо за ссылку на http://cocomera.livejournal.com/290016.html.
Вгляделся, призадумался, посомневался вместе с владелицей этого восхитительного блога (давно с наслаждением его читаю, приходя временами в восторг – например, от восстановленной истории ЦПКиО, обожаемого моими родителями ещё с довоенных времён), «погулял» по старым картам Москвы.
И вот что обнаружил на карте 1852 года:
Был таки фонтан (задолго до возникновения Манежной площади!) на якобы сомнительном месте между Александровским садом и зданием Присутственных мест на Воскресенской площади (на месте которого в 1890-1892 гг. было возведено здание Городской Думы) - http://www.retromap.ru/mapster.php#right=081852&zoom=16&lat=55.755724&lng=37.616714&lang=ru.
Спасибо дотошности Алексея Хотева, составившего в 1852-1853 гг. по указанию обер-полицеймейстера Лужина очень-очень подробный план Москвы. На этом Хотевском плане 1852 г. все ПЯТЬ водоразборных фонтанов того времени в виде кружочков.

Что касается замены «храмы» на «купола», то это вполне разумно: собор Николая Чудотворца в Николо-Греческом монастыре был разрушен в 1935 г. Тот купол, который виден левее собора Спаса Нерукотворного Образа Заиконоспасского монастыря, был, наверное, навершием домового храма в домах, принадлежавших Николо-греческому монастырю – но это лишь моё предположение (не исключено, что в этом куполе была лишь храмовая звонница, аналогичная той, что на фото https://pastvu.com/p/2976). Поскольку я не нашёл достоверной информации о былой функции этого купола, то мне ближе уклончиво-нейтральная версия - «купола» вместо «храмы».

P.S. О дотошной подробности Хотевского плана красноречиво говорит сопоставление его фрагмента с картиной В.Д. Поленова «Московский дворик», которая была написана в 1878 г. как вид в направлении "на юг" из окна той квартиры , которую снимал художник на углу Малого Толстовского и Трубниковского переулков.


Edited at 2014-08-31 06:59 pm (UTC)

Re: Что бы это значило?

Спасибо за ссылку, думаю, план еще пригодится, с удовольствием посмотрела.

Re: Что бы это значило?

(Anonymous)
Точка, с которой писался поленовский дворик - http://maps.yandex.ru/-/CVvRfSmV
На карте 1852 года (Хотевский план) это здесь (перекрестье вертикальной и горизонтальной линий) - http://www.retromap.ru/mapster.php#left=0020090&right=081852&zoom=16&lat=55.751408&lng=37.586458&lang=ru – угол Дурновского переулка (ныне Композиторская ул.) и Трубниковского (ныне перерезанного Новым Арбатом).
Направление – на юг.


Re: Что бы это значило?

Такая грустная современная панорама :(
Хотя церковь еле видна, в отличие от Поленовской картины. Может быть,Э дворик все же поближе к церкви?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account