moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Москва - (не)туристский город - постскриптум
moscow_i_ya


Позавчерашний пост вызвал интересную дискуссию, поэтому я хочу поделиться результатами голосования, самыми интересными комментариями и кое-что добавить от себя на непростую тему туризма в Москве.

Итак, в голосовании о туризме в Москве приняли участие 35 человек, которые дали в сумме 81 ответ на тему о том, что мешает Москве стать туристским городом.
На первое место (14 голосов) вышел ответ "языковые трудности". Мне в своем оптимизме кажется, что они несколько преувеличены, потому что путешествующим в группе язык не очень и нужен (личный опыт групповых туров по Европе), а самостоятельные туристы как правило имеют неплохой опыт общения без знания языка (мой личный рекорд - договориться с таксистом, чтобы он отвез нас до достопримечательности, подождал там, пока мы все посмотрим, а потом довез до отеля, сторговаться о цене - и все это, не имея ни одного общего языка). да и степень незнания жителями Москвы английского, мне кажется, несколько преувеличена. С другой стороны, голосование показало, что посетители блога мой оптимизм не разделяют.
Вот характерные комментарии (в скобках - мгои комментарии к комментариям):
Отсутствие практически везде персонала, говорящего на иностранном языке.
В метро без хорошего русского, чтоб издали и "по диагонали", делать нечего.
Даже в приличных, казалось бы отелях, на английском не говорят. То, что они называют английским, таковым не является.
Ни в одном музее нет ни кассиров, ни билетеров, говоряших хотя бы-английски. Очень редко где есть подписи к экспонатам хотя бы на каком-то языке, кроме русского и тут можно много говорить.
"Латинизация" указателей, ИМХО, больше сделана для галочки. Biblioteka и ploshad - не слишком большое подспорье иностранцу в городе.


Почетное второе место (13 человек)занял ответ "негативный имидж Москвы":
Когда спрашивала своих английских друзей, почему в Москву и Россию вообще без меня не хотят поехать, ответили, что во-первых, просто банально бояться вот так, сами, а во вторых, думают, что не смогут ничего прочитать и заблудятся.
Многие иностранцы боятся криминала не только конкретно в Москве, а вообще в России
Я всё время думала, что в Москве меня схватят и тут же отправят в рабство в какой-нибудь цех жительница Украины).

Вообще о многих позитивных изменениях Москвы туристской похоже просто не знают. К примеру, встретившийся упрек об отсутствии СИТИ-тура, уже устарел, да и с англоязычной навигацией, и с информацией ситуация улучшилась (хотя возможно, меньше, чем хотелось бы)

На третьем месте (10 человек) - плохой сервис. Причем, многие привели очень конкретные примеры, а некоторые кажется считали плохой сервис настолько очевидным, что и примеры не нужны.

Ни в одном из российских городов нет нормальной туристической карты: не "map" или "plan", с которыми, как уже отметили, дела плохи, а "card". Существующие в Москве и С.-Петербурге - "жлобские" подобия, не имеющие транспортной составляющей и не дающие бесплатного и привилегированного доступа в топовые достопримечательности.
До недавнего времени в Третьяковской галерее нельзя было оплатить покупку билета банковской картой. В метро их принимают автоматы на считанных станциях.

На Красной площади стоит только попытаться поставить штатив - тут же нарисуются ФСОшники и попросят его убрать. С аналогичной проблемой я и в других местах сталкивался, например, у высотки на Павелецкой - низзя, стратегический объект.
В европейских столицах проезд на метро стоит дороже, но зато норма жизни - возможность купить выгодный для себя билет в автомате, который принимает и наличные, и карты. А если в кассе - кассиры понимают английский. А у нас: автоматы продают только самые дорогие билеты на 1-2 поездки, оплата - только наличными, знают ли кассиры английский - не проверял...(как правило, не знают)

Карты лежат только в некоторых отелях... Скажем в одном, где живет треть группы... В других карт не бывает никогда! в принципе.
В итоге треть группы гордо ходит с картами, а две трети воняют гиду, что какого черта их обделили, мы будем жаловать и возмущению нет предела...
В итоге гиды дабы успокоить недовольные две трети вынуждены сами заботиться о том, где взять эти карты, чтобы раздавать обделенным...

Под отсутствием сервиса я понимаю наличие не адекватных людей в сфере обслуживания. хамоватых "теток" или, уж, простите "девок", которые неотрывно разговаривают по телефону, и им в общем-то все равно, что клиент вдруг что-то хочет. А так же желание за все взять деньги... К сожалению, менталитет никуда пока не девается (я бы сказала, что таких стало сильно меньше, но по-видимому, страдаю "розовоочкизмом")


Четвертое место (9 человек) разделили сразу четыре ответа:
Высокие цены (я опять же не думаю, что у нас все дороже, чем в Европе, но большинство со мной не согласно):
Очень дорогие билеты в музеи.
И детские билеты дорогие
Ведь в европе почти везде детям бесплатно, а студенты и молодежь до 25 ..
А музейные карты и семейные билеты? (кстати, в Крмель есть ну очень выгодный семейный билет, но это скорее исключение, которое подтверждает правило)

все очень дорого. если за свой счет ехать - так лучше за эти деньги на море 2 недели, чем неделю в москве. непонятно как тут "отдыхать" (со слов иностранцев).


Столько же голосов набрал ответ "неразвитость туристской инфраструктуры". Фактически, об этом уже шла речь выше, поэтому здесь я коснусь только одного - отелей. Жалобы на их малое количество и невменяемые цены полно:
В городе катастрофически мало отелей для туризма. Или пафосные очень дорогие (что не всегда совпадает с очень хорошим), или откровенно отвратительные. Нет отелей, милых, симпатичных, недорогих, расположенных в удобных местах.
Цены на отели запредельные. Большинство доступных по цене отелей расположены в недоступных с точки транспорта местах.
Нет дешёвых (три звезды) отелей.

На самом деле ситуация с отелями сейчас меняется в лучшую сторону довольно быстро. Чтобы опровергнуть идею о том, что в Москве вообще нет отелей, я проверила предложение в "среднеценовом" диапазоне.
Результаты эксперимента излагаю:
Я проверяла отели, которые числятся как 3 звезды на середину сентября, так чтобы захватило и будни и выходные, двухместный номер, в диапазоне цен от 1500 до 3500. Предложений было так много, что я сначала хотела выписать все относительно приличные, а потом смотреть надоело.
Часть 1, с изъянами.
Шерстон, Вокзальная улица (район станции Окружная, метро далеко) 1571р. без завтрака
Восход Ника (рядом метро Владыкино) 1920, удобства на блок (в коридоре??)
Аскет-отель на Комсомольской 1760 номер без окна
Альт-отель Лялин переулок (центр) 1833 без удобств
Часть 2, отели в пешей доступности от метро, не в центре, но и не совсем на окраинах
Космос (ВДНХ) 2970 (когда-то был шикарный отель)
Азимут-Тульская 3091
Измайлово-Бета 2920
Измайлово-Дельта 2960
Золотой колос (ВДНХ) 2386
Союз 2880 (это далеко от метро, но уж очень там место красивое)
Часть 3: центр
Дом на Маяковке: 3333
Покровка 2400 без завтрака

Вывод: не сказать, что дешево, но и не ужас-ужас-ужас. Что там внутри мы конечно не знаем, но в некоторых отелях я была в общедоступных зонах, и выглядят они вполне прилично.

9 человек подтвердили мнение о дорогих и неудобных визах. И нашлось 9 оптимистов, которые считают, что туризму в Москве ничего не мешает (хотя мне показалось, что кое-кто из оптимпистов другие пункты отметил тоже)

Вариант "Москва как недружелюбный город" отметили 4 человека. Некоторые ответы, имеющие отношение к этой теме (или вокруг нее), стоит процитировать.
Грязно и много нетрезвых и неадекватных, а днем на улицах люди злые и невежливые.
Пробки, жуткие дороги и многое-многое.
Когда ехать? Зимой холодно. а как потеплеет, начинают рыть))
Считаю, что самый главный минус Москвы - это перенаселённость. Причём вся эта перенаселённость (зашкаливающая плотность для среднего европейца или американца - мы всё же будет ориентироваться на них) всё время бежит из дома на работу и с работы домой. Отсюда идёт вторая проблема - недружелюбность: "Я бегу с работы домой (или наоборот) деньги зарабатывать, чего ты меня ещё тут спрашиваешь про какую-то дорогу?"
Про недружелюбие... 300 раз видела, как иностранцам помогают разобраться в метро. Я думаю, что все эти туристские рейтинги многого не стоят:))


Наконец нашелся один-единственный человек, который согласился с тем, что в Москве мало интересного и нечего смотреть. Не знаю, был ли это автор вот этого комментария или нет, но привести его стоит:
Главного - удобоваримого продукта, за которым едет турист, здесь нету. Его можно создать. Например (ну кто про что, а ), новый тип мегаполиса, интегрированный с природным комплексом глубже, чем где бы то ни было, интересные решения при реконструкции. Догнать и перегнать в этом вопросе Австралию. Теоретически это возможно, это дорого, но это недетская задача достойная уважения. В случае успеха будет, на что посмотреть. А сейчас что - обрывки какой-то частной местной истории без начала и конца?

Мне есть, что возразить, но интересно узнать мнение читателей. Поэтому спрошу так:
Если бы вам нужно было объяснить иностранцу, зачем ехать в Москву, что бы вы назвали примерно в таком контексте: "В Москву надо ехать, чтобы.... Этого больше нигде нет"?
А я постараюсь в обозримом будущем дать и свои ответы.

Большое спасибо всем комментаторам и участникам голосования. Прошу извинить, что не указала авторов отдельных высказываний: и без того замучилась. Авторство можно уточнить по посту с голосованием

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.
Из любимых постов Гостиницы в Москве: рекомендации аборигена


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
В Москву надо ехать, потому что только тут можно увидеть Кремль, именно такой Кремль вкупе с собором Василия Блаженного - уникальный архитектурный ансамбль, как ни крути. Здесь также Мавзолей. Где еще в мире хранят вождя скоро уж почти сто лет? Сюда нужно ехать, чтобы понять, т.е. своими глазами увидеть, что Россия - это почти весь мир по охвату национальностей, потому что на улицах можно встретить всех! Опять же, ехать, чтобы убедиться, что медведи водятся в Москве, но только в цирке или зоопарке. Ехать, потому что кроме Кремля есть масса красивых и достойных мест с огромной историей. Ехать, чтобы понять, что тут красивейшее метро, но дикие цены на все в магазинах. Думаю, любой турист, посетивший Москву, равнодушным не останется. Понравится или нет - второй вопрос, но уж точно равнодушия не будет.
П.С. позавчерашний пост не читала - гуляла по городу))))))))

Супер!
Спасибо!

Если бы вам нужно было объяснить иностранцу, зачем ехать в Москву, что бы вы назвали примерно в таком контексте: "В Москву надо ехать, чтобы.... Этого больше ни где нет"?

Уникальная советская архитектура 30-х - конструктивизм, который стал основой всей современной мировой архитектуры.
Рестораны русской кухни типа "Пушкина".
Если иностранец свободный мужик - ночные клубы с шикарными доступными дефками.
Русская баня.
Русская опера.
Дворянские/царские усадьбы-парки (Кусково, Архангельское, Царицыно, и тп)

Супер!
А почему опера, а не балет?

У меня всегда были проблемы, что показать иностранцу в Москве, кроме Кремля и Красной площади... и покормить его вкусно и не дорого, а не в супер-пупер дорогих ресторанах и не в забегаловках общепитовских.

Жаль, что сами москвичи так мало ценят свой город :((

Посмотреть Красную площадь, Кремль, собор Василия Блаженного.
Прогуляться по Арбату, и на катере по Москве-реке.
Такого больше нигде не увидеть.Это визитная карточка России.

Именно, что визитная карточка. А за ней - масса интересного.

"В Москву надо ехать, чтобы познакомиться с почти всеми стилями архитектуры, но в особенности с конструктивизмом. Коструктивизм как архитектурный стиль был изобретен в России и все еще широко представлен на улицах города. этого больше нигде нет"

По конструктивизму у меня пробел :(
Надо восполнять.

Как М. Павич написал про NY - "красота по ошибке", то же самое справедливо и для М-вы. Здесь любопытно, здесь можно переходить из страны в страну и из века в век, не посещая этнических гетто и режимных музейных территорий, потому что всё едино и взаправду.

Edited at 2014-08-20 05:38 pm (UTC)

Да!
Не столько посмотреть, сколько почувствовать ритм жизни.
Все-таки Москва то ли самый большой город Европы (если мы конечно Европа), то ли один из...
Это накладывает свою специфику.

наши друзья-иностранцы мечтают посмотреть Кремль и ансамбль Красной площади, чудеса архитектуры (называют это русским стилем), Большой театр и Третьяковскую галерею

Это - то, что на слуху.
И возможно есть не менее интересное, но менее известное.

я уже 7е лето подряд общаюсь с американскими девушками 17-19 лет, волонтерами в нашем лагере, поэтому знаю их впечатления о Москве. Так вот конечно Красная площадь, Арбат, Воробьевы горы - это то, что они ждут увидеть и конечно это интересно. Но что производит неожиданное впечатление - так это метро :-)) приезжают с экскурсии и взахлеб рассказывают какое оно красивое и цивильное! Так что - я думаю иностранца надо пригласить на экскурсию по станциям, займет время и произведет впечатление ;-)))
В опросе я отметила по негативный имидж, и тоже со слов наших вожатых - их тааак серьезно готовят к поездке сюда и столько страстей рассказывают, что я бы после этого наверное не поехала! Чем особо пугают - отношением к иностранцам. Типа если в вас признают америкоса, то впарят что-то втридорога, потом украдут оставшиеся деньги, а потом может и увезут куда-нибудь в глушь чтобы требовать выкуп с семьи ;-)) Они боятся обращаться за помощью типа "как пройти" к людям на улице, чтобы не услышали их акцент! Мы с дочкой любим вспоминать "совет" которым поделилась одна америкашка, ей сказали в Москве "одеваться поярче, чтобы не выделяться", их повседневная одежда не такая пестрая как у москвичей ;-)) и по ней могли вычислить неместных!

Дауж...
А метро конечно - да!!
Причем я в восторге от современной Люблинской линии, которую не показывают. Но это нечто!

А вообще я могу такоой список составить, упаришься водить буржуя.
Да и не буржуя тем более.

Тут ведь может быть много аспектов:

- архитектура (от барокко до конструктивизма)
- культура - оперы, балеты, театры, выставки, музеи, галереи
- ночная жизнь, рестораны, клубы, стриптизы всякие и т.п.
- парки/усадьбы/монастыри
- этнические развлекухи, сувенирки, бани, деревни, промыслы и всякая такая этнография
- всякие забавные тусовки от кришнаитов до толкинистов.

Каждый из этих пунктов раскрывается в огромный, феерический пласт, битком набитый уникальными впечатлениями и эмоциями.

Например, одни только панорамные рестораны обойти - неделя нужна.. И впечатлений/фоток/восторгов будет на месяц.

Если кто-то говорит что в Москве нечего делать или сводит все к Красной Площади - то это как сказать - "Я просто унылое говно, абсолютно ничего в жизни не понимающее".

"бани-деревни-промыслы-этнография"? Это где такое в Москве? Ну за исключением бань только.

(no subject) (Anonymous) Expand
В Москву нужно ехать, чтобы прикоснуться к той части мировой истории, которую составляет Россия. Увидеть своими глазами местную эклектику, то, во что переплавляется в нашей стране иноземное влияние.
Собрания Третьяковской галереи и Музея изобразительных искусств им. Пушкина - достаточно уникальны, чтобы ехать посмотреть на них.
Природа, которую можно увидеть в парках, усадьбах, путешествиях по Москве-реке - похожа и непохожа на европейскую.

Наверное, кого-то привлекут и огни мегаполиса, быстрый ритм жизни современной Москвы. Кому-то может быть интересна история Космонавтики. Памятники советской эпохи, вроде ВДНХ.

Театры и концерты. Литературная Москва (Льва Толстого иностранцы вроде бы ценят, Бориса Пастернака). Фигурное катание (можно приехать на один из этапов Кубка Мира или сходить на шоу во время зимних каникул).

В общем, можно найти интересное на разные вкусы.

в москве есть пушка, которая никогда не стреляла и колокол, который никогда не звонил))))

а ещё есть пень, который никогда не был деревом

Решила добавить к предыдущему посту. Во-первых, про языки. Иногда надо спросить дорогу. Вот попытайтесь на русском у кого-нибудь спросить дорогу В Москве. Никто и ничего не знает. А на иностранном? К кому можно обратиться, кроме населения? К полиции. Представили себе картину - общение на любом иностранном языке с московским полицейским? Я уже смеюсь. А в Германии одно из требований к потенциальным курсантам - минимум семь лет изучения английского в гимназии. Без этого и документы на конкурс на учебу не примут. Во-вторых, про гостиницы. Я никогда не жила в московских гостиницах, но в российских бывала. Сочетание качество-цена не адекватно.
Про то, что можно увидеть только в Москве - Кремль и Мавзолей. Все остальное есть и в других городах.
Кстати, сегодня с одним коллегой имела неожиданный разговор про Россию. Он хочет съездить в Россию, потому что у его дедушки с бабушкой во время войны были работники из России и прибалтики. И отношения у хозяев и работников сложились практически семейные. В Россию ехать боится, потому что гомосексуалист.


Edited at 2014-08-20 08:21 pm (UTC)


то, что никто ничего не знает, - вовсе не примета московской жизни.

выйдите из своего дома и спросите, как найти дом с соседней улицы. Да процентов 80 сделает большие глаза. Особенно в спальных районах с 16- и 9-этажками. Максимум - 2 соседних дома.

Люди вообще протаптывают одну-две дорожки для удобной жизни, а погулять по своему району - нет времени или желания.
.
.


В Москву надо ехать, потому что надо смотреть:
1. собор Василия Блаженного,
2. Кремль,
3. Красную площадь
и вообще есть красивые _русские_ местечки.

Я всегда считала, что даже если ты человек в футляре и не любишь городской туризм, то всё равно за свою жизнь надо посмотреть 4 города: Москву, Рим, Барселону и Нью-йорк.

Нью-йорк - я, честно, не знаю, что там смотреть, кроме центрального парка и небоскребов, но воспитанная американским кино, отчего-то уверена, что этот город - альфа и омега мечтаний любого человека.

Барселона - понятно - творения Гауди.

Рим - если любишь старьё-старьё в кубе, то туда надо ехать.

А Москва - это центр вселенной. И точка.
.
.

Edited at 2014-08-20 09:15 pm (UTC)

"А Москва - это центр вселенной" - что-то смеюсь))

Вот совершенно не представляю, чем заманить. Вообще сама не люблю больших городов, и чего уж там делать туристам не представляю.

То ли дело море, солнце, песок. Лес, озеро, рыбалка. Горы, лыжи. Камчатка, медведи. - Вот это понимаю.

Тоже позиция :)

Не знаю. Мне тут и русские туристы как-то Эрмитаж в Москве спрашивали. И речь шла не о саде))

Татьяна, обсуждение темы оказалось интересным и неожиданно, для меня, оживленным.
Мне понравилось упоминание про конструктивизм. Москва, можно сказать, кладезь образцов этого стиля. Состояние большинства из них, правда, оставляет желать лучшего. К слову, в Иваново тоже есть на что посмотреть ценителям конструктивизма.

Конструктивизм для меня терра инкогнита.
Надо бы хоть ДК Каучук при случае поснимать.
ДК Русакова сейчас снаружи хорошо отреставрировали.

Не, языковые трудности - совсем не самое главное. В современном мире заблудиться сложно.)

Вот мне тоже так кажется, но другие не согласны.

В Москву надо ехать, чтобы.... испытать невыразимое наслаждение от аэроэкспресса, Шереметьево, регистрации и прохода в гейт. Переходящее в экстаз при отрыве от полосы. Этого больше нигде нет :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account