moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Социальная реклама Москвы: попытка классификации
moscow_i_ya


Пару месяцев назад появилось сообщество ru_bilbord, которое принимало в первую очередь социальную рекламу. И я стала в своих прогулках по Москве снимать социальную рекламу. Оказалось,  ее очень много (возможно, не меньше, чем рекламы "обычной", коммерческой) и изучать ее очень интересно. Поэтому результатами изучения я решила поделиться.
Итак, представляю классификацию Московской социальной рекламы по двум основаниям: 1.Содержание 2.Механизмы воздействия
А.Содержание. Здесь с большим отрывом лидируют два вида рекламы:
1.Реклама различных городских служб и городских интернет-порталов.





2.Благотворительность, помощь больным, слабым и социально незащищенным. Этого не меньше, если не больше, чем по первой теме







3.Пропаганда ценностей (кроме перечисленных в п.2) Как ни странно, сейчас этой рекламы довольно мало (а помните: "Стране нужны наши рекорды"?), и мне удалось снять единственный образец "патриотической" рекламы.


4.Информация и пропаганда "правильного" поведения. Это не очень многочисленная  и довольно "разношерстная" группа, при этом довольно интересная. Поэтому демонстрирую все, что удалось снять.








Б.Механизмы и средства воздействия.
Вопрос о механизмах воздействия рекламы, конечно, гораздо сложнее, чем я могу его представить, да и в каждой рекламе как правило не один механизм задействован. Тем не менее, три основных механизма я постаралась выделить.
1.Текст



2. Изображение. Красивая "картинка" - важнейшая часть большинства рекламных плакатов, даже тех, что рассказывают о болезнях и старости. Почему? Механизм условного рефлекса бессмертен: если ты хочешь, чтобы рекламируемое было связано с положительными эмоциями, помести в рекламе красивую (вариант: смешную, мимимишную) картинку, которая эти самые положительные эмоции вызовет.


И наконец самый сложный и неоднозначный механизм, который я условно могу назвать
3.Парадокс
Лучший образец такой рекламы (хотя возможно, это не социальная реклама, а реклама фирмы Найк) - на верхнем фото. Над тем, что собственно хотел сказать создатель рекламы, ломали голову лучшие умы сообщества ru_bilbord. Вот наиболее правдоподобные версии:
Ну да, это про футбол: про команду которая встала у своих ворот и только обороняется часто сейчас говорят - "да они автобус в штрафной припарковали".

Элементарно Ватсон - вам таки предложили договор:
Они не паркуют автобус перед воротами вашего гаража, а вы не паркуете свой автомобиль на автобусной остановке.


В общем, догадаться не просто, такая реклама скорее озадачивает, ошеломляет, а о чем олна - далеко не каждый догадается. Тем не менее, она запомнится, потому что над ней будешь ломать голову. А еще запутывание парадоксами - это один из способов гипноза. Конечно, реклама не сможет нас загипнотизировать, но слегка ослабить сознание, чтобы лучше воздействовать на бессознательное - вполне возможно.
Вот еще один образчик. Вы тут что-нибудь понимаете? Мне кажется, что это реклама, основанная на абсурде и тоже запутывающая наше сознание


Ну и наконец целый рекламный цикл, который рассказывает нам о преимуществах хорошей учебы (кстати, при тщательном изучении оказывается, что это не вполне социальная реклама, это реклама какого-то вуза). Любопытно, что при взгляде на первоый плакат, в первую очередь возникают ассоциации с самой известной формулой из органической химии - С2Н5ОН. Однако, как утверждают знатоки, это лактоза. Пейде, дети, молоко :)








Вам понравилась такая реклама? А как вы считаете, она действует?

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Лучшие фонтаны Москвык


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
лактоза? по-моему это целлюлоза какая-то совершенно забубенная и редкая.
впрочем могу ошибаться.

Очень даже может быть, я некопенгаген, мне про лактозу в комментарии написали
А про математику писали, что там какая-то полная ахинея

да, математика чушь полнейшая, аж зубы сводит.

нет, просто там с ошибкой


стыдно вешать с ошибками:))

а, они и с химией тоже налажали?

Интересно. Как-то не замечала рекламу хорошей учебы, не попадалась мне пока такая. А остальные образцы видела.
Действует ли - сложно сказать. Реклама с правилами дорожного движения, точнее, с правилами разумного поведения на дороге, возможно, и повлияет. Реклама социальных служб, пожалуй, тоже полезна - хотя бы телефоны нужные подсказать может. А насчет остального - не знаю.

Вот и я не знаю. Но надеюсь, что хоть что-то полезно.

Действует-действует. На нервы.
Особенно когда умеешь читать между строк и знаешь, чем вызван на самом деле тот или иной призыв (вот вся эта реклама про "дети должны учиться вместе" - знаете, откуда взялась и что означает?). Ну или когда идиотизм так и прет (например, висели одно время плакаты на тему "Проводи больше времени с ребенком" - сразу возникал вопрос, а на что предлагается жить тем, кто бросит работу и будет заниматься детьми; вероятно, автор этой рекламы - из тех зажравшихся, у кого "деньги берутся из тумбочки"?).
Но это если всё это вообще замечать. Чего я обычно стараюсь не делать ;) - просто в последнее время пришлось много в пробках стоять, а тогда эти плакаты хочешь - не хочешь, а увидишь.

Можно проводить с ребенком больше свободного от работы времени.

Идея той рекламы была явно не в этом. Скорее именно в "брось работу - сиди с ребенком!" По крайней мере, читалось так.

Насчет инклюзивного образования - знаю :(

Мне реклама про привычки кажется мимимишной и вполне понятной.

а мне она с первого взгляда вообще показалась рекламой про аутистов.

Понятно-то понятно, но... в общем, странная она.

а мне еще нравится реклама про баранов. Типа, обогнал всех по обочине? Теперь ты король баранов, стой и жди. пока тебя пропустят :)

Видела только на фото

Первая картинка - это реклама политическая. Просевший автобус на фоне Собянинской плитки.
Вот как прочна наша плитка ЕдРёная! Даже автобусы, проехав её, проседают.
И про велодорожки хорошо. Их действительно надо искать. Гораздо комфортнее и удобнее их искать - можно выбрать относительно удобный для велосипедистов путь, чем ездить по ним.

У нас социальной рекламы мало. Сейчас перед выборами губера в основном главЕДРоса вешают. Типа "Чиновники будут работать для людей". Хочется плюнуть и спросить, а до тебя на кого они работали?

Ох, выборы это отдельная песня :(

Безобразие это чистой воды! Как Вам вот такое нравится?

Тумбаl

Или подобное со словами: Проснулся вчера с "Тремя сёстрами"...

А что это за дама??
Да, чувств такта тут отсутствует как класс :(

Наверное, модель местного разлива... Мерзко как-то...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account