moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Наш конкурс: отгадка
moscow_i_ya

Наш конкурс оказался неожиданно трудным. Конкурсное фото показывало крыши трех зданий, из которых сравнительно несложно было определить только одно, но я предусмотрительно обрезала кадр, чтобы усложнить задачу. Сложность задания оказалось в том, что ни одно из этих трех зданий при приближении к нему не выглядит так, как на фото. В ответах предполагали Покровское-Стрешнево, Сокольники, Красные Холмы, и только наш победитель ein_arzt безошибочно определил место, гораздо более известное, чем все, что предлагали, да еще написал, что задача оказалась простой (ха-ха!). Правда и он чуть-чуть ошибся с точкой съемки.
Итак, фото сделано из...
Александровского сада, причем не со второго этажа автобуса, как предположил победитель, а с высоты моего не очень большого роста, от подножия грота. На фото крыши трех зданий, каждое из которых имеет отношение к Московскому Университету.
Купол принадлежит бывшему главному Университетскому корпусу и самому старому из ныне занимаемых зданий МГУ: Моховая, 11..Здание построено в 1782-1793 гг. М.Ф.Казаковым, после пожара 1812 восстановлено  по проекту Д. Джилярди. Сейчас здание занимает Институт стран Азии и Африки и некоторые службы.
Правда если подойти к зданию, то купол практически не виден.


Если мы огибаем корпус МГУ справа и углубляемся в небольш9ой проход, то перед нами возникает второе здание с фотографии (Моховая, 11, строение 7). Это здание бывшего физического факультета МГУ (1898-1901, архитектор К.М.Быковский), которое сейчас занимает Институт радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН.
Как видите, башенка почти не видна, стоит подойти к зданию еще на несколько шагов, и она полностью скроется из виду.


Огибаем здание института - и перед нами вид на третье из зданий на загаданном фото (Никитский переулок, 5).
Когда-то большинство строений в Никитском переулке (при советской власти - улица Белинского) принадлежало Московскому университету, который после пожара 1812 года размещался  как раз на месте дома 5. В этих домах университет помещался до 1818 г., когда  в торжественной обстановке открылся восстановленный архитектором Д. И. Жилярди главный университетский корпус, который мы уже прошли.
В конце XIX века был построен доходный дом №5, в котором жили преподаватели университета.
В 1994 г. внешний вид дома существенно изменился - его переделали для Московского Департамента строительства (который его сейчас и занимает) - он был сломан весь, за исключением фасадной стены, и полностью перестроен.


Вот так выглядит дом из Никитского переулка


На башенке - герб Москвы


Вот такая запутанная история у кадра, сделанного в одном из самых "знаковых" мест Москвы. Чтобы разобраться, я съездила в университетский квартал, о котором расскажу подробнее на днях.





Еще раз поздравляю победителя, какой приз выбираете: открытку, жетоны или виртуальный подарок от ЖЖ?


Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.
Из любимых постов Мои университеты


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Действительно, неожиданный ракурс!

И правда, вблизи эти здания совсем по-другому выглядят. Мне было очень интересно, откуда же этот кадр, но даже предположения не было, что снято из Александровского сада.
Надо чаще поднимать голову и смотреть по сторонам )

я бы никогда не отгадала =(((

Никогда бы не догадалась)

Без шансов, без вариантов

Да, круто! Купол конечно же подсказывал место, затаившейся башенки, но это противоречило логике, а оно вон как все хитро и одновременно просто оказалось. Здорово! Спасибо! Очень интересно!

Мне тоже было интересно!

Татьяна, спасибо. Никак не предполагал, что окажусь единственным, кто угадает здания на снимке. Я каждый день пересекаю Никитский переулок, поэтому здание Деп-та стр-ва знаю хорошо. Где-то у меня была вырезка из журнала "Природа", где был подробно описан весь университетский квартал на Моховой. Увы, не помню, куда засунул. К слову, NN-ное число лет назад приходилось ходить в анатомический корпус 1ММИ, тоже принадлежавший в свое время университету.
В качестве приза выбираю "злато", т.е. ЖЖЖ. Еще раз спасибо. Жду с нетерпением новых загадок. :)

Так я училась в соседнем с анатомическим корпусом доме!
И когда зашла в проулок и увидела красный дом, который бывший физфак, мне прямо плохо стало: я здесь много лет ходила и дома этого не видела!!
Пока искала информацию для этого поста, нашла потрясающее сообщество с конкурсами о Москве, к сожалению, заглохшее несколько лет назад. Делюсь ссылкой, можно считать это дополнительным бонусом к блистательной победе http://roma-tertia.livejournal.com/ Так вот, там есть идея для проведения конкурсов, которую мне кажется стоит реализовать, и скорее всего я ее заимствую.
Жетоны сейчас переведу

Татьяна, спасибо за ссылку (начал знакомиться) и ЖЖЖ.

вот это неожиданный ракурс!

Крутая загадка вышла!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account