moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Шолохов и другие
moscow_i_ya


У этого памятника - странная, но счастливая судьба. Многажды обруганный и осмеянный, непонятный, неуместно поставленный - он прижился, стал антуражем для оригинальных фоток, горкой для лазанья, площадкой для выступлений - в общем, без него бульвар, кажется, уже представить невозможно.
Все это - про памятник Шолохову на Гоголевском бульваре. Почему Шолохову? Какие отношение он имеет к этому культовому месту? Ответ прост: оказывается, московская квартира писателя находилась поблизости. Памятник поставлен в 2007 году, к некруглой 102 годовщине со дня рождения писателя.
Почему такой странный? Почему наклонная плоскость, почти обрыв? Зачем столько конских голов? При чем тут лодка, которая у меня (и не только у меня) упорно вызывает ассоциации с дедом Мазаем (с некоторых ракурсов конские головы можно принять за зайцев)?
На эти вопросы отвечал автор, Александр Рукавишников:
"Сам памятник представляет собой фигуру сидящего на камне писателя, сзади – белые и красные кони, символически расходящиеся клином. Лошади, которые разошлись в разные стороны, показывают раздвоение нашей несчастной родины: они достаточно трагические, эмоционально нервные. Кони небольшие, они плывут в никуда, в вечность, видны только их головы... Символический камень, на котором он сидит, со всех сторон и сверху покрыт бронзой, имитирующей воду."
Автору виднее конечно. Впрочем, ему не привыкать к скандалам (проект памятника героям романа "Мастер и Маргарита") и к обидным прозвищам, которые дают его творением (Достоевский и РГБ). Мастер противоречивый и очень неоднозначный, среди его работ - и признанные удачи (Юрий Никулин у цирка), и официоз (Александр Второй).
А я покажу вам не столько Шолохова, сколько людей вокруг Шолохова. И бульвар вокруг Шолохова. Снято в основном нынешней прекрасной осенью, но есть одно зимнее и пара весенних фото.
































Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть. Из любимых постов Рукав - арт-пространство семьи Рукавишниковых


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Мне очень нравится, хотя народ для фото в одноклассники поглупел, но считаю наравне с Бродским на Новинском содержательным. Петр1 и Высоцкий как-то не очень.

Содержательный, но уж очень странное содержание...

Памятник, независимо от отношения к нему, никак нельзя назвать банальным. Нашел у себя в блоге январский кадр
(без названия)

Да!
Кадр хорош! У меня тоже январь, но малоснежный.

Вообще, крайне странный монумент

Рахманинов в Новгороде тоже того же Рукавишникова.

Плодовитый товарищ. И иногда совершенно ужасный :( А иногда очень интересный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account