moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Здесь был Черкизон... О том, чего нет
moscow_i_ya


Там, где пять с лишним лет назад прилавки ломились от барахла, звучала разноязыкая речь, будоражили обоняние приятные и не очень запахи, сегодня гуляет ветер, валяются бумажки, да бурьян прорастает сквозь асфальт. При виде этого огромного, все еще неприякаянного участка ценной московской земли проснулась... да-да, не бейте, ностальгия по Черкизовскому рынку. Я собрала свои немногочисленные материалы про него и представляю их вашему вниманию.
А пока я готовила этот материал, появилась информация о двух совсем свежих и очень печальных потерях в Москве, и я решила добавить ее в этот же пост. И получился  пост-прощанье...

Я неплохо была с  знакома с Черкизовским рынком (родня живет рядом), и при всех издержках такого соседства могу сказать честно - мне его жаль. С ликвидацией Черкизовского исчез (переродился?  переместился?)  некий пласт жизни, о котором благополучные москвичи предпочитали не знать. По сути на северо-востоке Москвы существовало отдельное мини-государство  со своим народонаселением (по некоторым оценкам, здесь жили, месяцами не выходя за пределы рынка, несколько десятков тысяч человек), языками (в почете вьетнамский и китайский), неписаными законами и традициями, транспортной системой (автобусы с территории рынка уходили в десятках направлений, вплоть до Среднеазиатских столиц). Здесь можно было за пару часов перенестись в атмосферу Индии (как-то забрела в отсек, где не было ни одного европейского лица. а только индусы в тюрбанах), Китая, Вьетнама, Турции и чуть ли не всех азиатских стран, отведать кухни разных народов, причем в варианте не для туристов, а "для своих", понаблюдать за чужой жизнью в ее "изнаночном" варианте. Здесь я пару раз забредала в уголки, где было страшновато, а один раз в конце рабочего дня чуть было не оказалась запертой в бесконечном лабиринте опустевших рядов.
Если же судить с практической точки зрения, то это была это была палочка-выручалочка при покупке мелочевки. Да-да, многие мои одежки были с Черкизовского, и некоторые из них - вполне достойные. К примеру, как-то я купила очень удачные босоножки на базаре в Праге, и сносив их, сокрушалась, что в Москве ничего похожего нет. Муж уговорил пойти на Черкизовский, и примерно через час хождений по обувным рядам нашлись практически такие же!
Я долго собиралась устроить фотосессию на Черкизовском, но так и не успела до закрытия. Представляю немногочисленные фото вчерашнего и сегодняшнего дня Черкизона

2014
2.


3.


2007.
4.Я иду вдоль ограды рынка. Вдоль нее выстроились многочисленные едальни народов - обитателей рынка. Иногда даже с улицы можно было разглядеть игроков в нарды. В общем, такие кусочки понятной для них и далекой от нас жизни...


5.


2009
6.Доска объявлений рынка. Гегемонии русского не замечено.


И снова 2014.
7.Кремль в Измайлове с его непарадной, "рыночной" стороны. Небольшая часть стихии Черкизовского переместилась сюда. Но сюда, в отличие от Черкизовского, меня совсем не тянет.


8.Это всего лишь вход на территорию вернисажа (по сути того же рынка)


И о двух недавних потерях.
27 октября был закрыт и опечатан Арт-теплоход "Валений Брюсов" - по мнению Афиши, лучшее новое культурное пространство Москвы. То ли нарушение санитарных норм, то ли конфликт собственников...



Открывшись в июле (правда с многочисленными недоделками), Брюсов проработал около двух месяцев, в сентябре был закрыт, но в конце сентября открылся вновь (не зря, зайдя в октябре в снискавшее всеобщую любовь кафе греческой кухни, сразу почувствовала: что-то не так). На этот раз "Брюсова" закрыли как минимум на три месяца, дальнейшая его судьба туманна.

А 31 октября под протесты Архнадзора и москвичей начался снос бассейна в Лужниках, под предлогом "реконструкции" к чемпионату мира. В результате "реконструкции" от старого бассейна не останется ничего, кроме нескольких барельефов.



Вот такие невеселые дела происходят в сегодняшней Москве.
Ну а опрос я посвящу главному "герою" сегодняшнего поста - Черкизовскому рынку.



Нужны ли Москве гигантские вещевые рынки, такие, как Черкизовский?

Да
2(7.1%)
Нет
19(67.9%)
Только при условии жесткого контроля и соблюдения всяческих норм
5(17.9%)
Особое мнение (изложу в комментарии)
2(7.1%)


Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть. Из любимых постов Барахолка: 1997-2009-2014


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
я что-то не поняла... Черкизон - это печальная потеря? вы смеетесь?

а по моему он всегда так назывался в народе

Здесь был Черкизон... О том, чего нет

Пользователь nnatalia257 сослался на вашу запись в своей записи «Здесь был Черкизон... О том, чего нет» в контексте: [...] Ну а опрос я посвящу главному "герою" сегодняшнего поста - Черкизовскому рынку. Спасибо [...]

почему потеря, если в принципе черкизон возродился на юго-востоке, и так же у него есть и автобусы, идущие в Дербент или Махачкалу, китайско-вьетнамские рынки продуктов и постоянные новости на тему "у китайца украли 10 млн. рублей".


Возможно. Но я не бываю на юго-востоке.
И буду нелогичной: если возродился с той же степенью бедлама и криминала, ничего хорошего в этом нет :(

Совсем гигантские - наверное, всё-таки, плохо, потому что в разумный контроль такой громадины мне как-то не верится. Интересно, некстати, учат ли современных полицейских таджикскому, азербайджанскому и вьетнамскому языкам?

Но вот уничтожение без альтернативы - потому что пустырь и ТЦ - это плохая альтернатива - мне тоже не нравится.

А около м.Профсоюзная на месте снесенных некоторое время назад ларьков какие-то торгового вида купола строятся...

Опыт подсказывает, что в куполах продается не совсем то и не совсем по таким ценам, как в ларьках

Ого, Брюсова закрыли! Эх, а меня туда в гости звали знакомые, у кого там офис... видимо, уже БЫЛ

Ну... надежда умирает последней... может еще откроют...

Я одного не могу понять:
на рыках типа Черкизона (сейчас - ТЦ Москва, Дубровка, Садовод) - торгуют азиаты (в основном), а покупатели - глубокая провинция (мешочники) и кавказ (в основном).
Почему, ну почему им нужно обязательно встречаться в Москве и загаживать и так перегруженную донельзя понаехавшими столицу? Неужели нельзя организовать их точку встречи где-то в геометрическом центре пересечения их маршрутов?

Видимо, власти столицы получают огромные деньги от этого кошмара (рынков), но честно говоря, сил нет видеть эти клоаки (((

Тех москвичей, которые там покупали, с высоты своего достатка можно не замечать :-( "Пусть едят пирожные", ага.

Я жила недалеко оттуда. Покупать там в свое время много чего доводилось (я тогда была студентка, дочь нищего советского инженера, где ж мне еще было шмотки покупать), и действительно, до определенного момента там можно было одеться вполне даже прилично на вид. Знала людей очень обеспеченных, которые тоже ходили туда - за оригинальными вещичками из той же, например, Индии. Но гадюшник был страшный. Еще страшнее был гадюшник вокруг рынка (жуткий контингент, плюс огромная помойка рядом). Так что ни разу не жаль. Жаль Птичьего рынка, отчасти - ВВЦ, но эту гадость - ни разу.
А до рынка на этом месте стадион был, мы с отцом в моем детстве там на велосипедах катались. Скажем так - это было гораздо приятнее.
Еще в Выхино жила, недалеко от рынка. Жутко депрессивное место было, пока рынок не убрали. Так что, по мне, лесом все эти рынки, гигантские и не очень.

P.S. На месте бассейна опять церковь строить будут? ;)

Аквапарк и развлекательный центр там строить будут. К ЧМ по футболу.

Категорически против таких рынков.

На самом деле основной покупатель таких рынков мелкие магазины шаговой доступности. Те же Лужники во многом сами закупались на Черкизоне.
Порядок навести на любом рынке оч просто, достаточно позвонить директору и попросить ... ) Только кто это может тому это не надо. (
Рынки мелкую торговлю в Москве целенаправленно убивает Собянин, с них труднее брать взятки.

Не знаю причины, но - да, с мелкой торговлей все хуже :(

в плане бюджетно одеться - нужны конечно, но как рассадники заразы, наркоты и всего прочего - естественно нет. можно ли это контролировать - при нашем "контроле" основанном на взятках проверяющим, тоже нет... поэтому вот четвертый вариант выбрала. Оно надо, но как может быть организовано, не знаю :-((
поросший бурьяном пустырь это плохо. Вы правильно заметили, если бы место уже облагородили, были бы и другие чувства по поводу черкизона.

Если на рынках нет сан контроля думаете он будет в других местах?

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Скоро часть Черкизона откроется в Теплом Стане за МКАД. ( или уже частично открылась - не знаю). Там огромнейший комплекс торговый лепят для китайцев ..с гостиницей и т.п. И это ОЧЕНЬ плохо для жителей района...

Как-то ехала в ИКЕЮ через задворки за МКАДом - там какие-то строительные джунгли.
Возможно, я оптимист, но мне кажется, хуже этих джунглей уже не будет :(

Не могу промолчать )) задели за живое ))))..

На тех пустырях, что на фото я бегал подростком еще до появления мыслей о Черкизоне )) Много, кстати там интересного было, в подземных пространствах )) Кстати, есть "байка", что плиты сейчас не убирают, что бы не завалить прокуратуру "подснежниками", точнее "подплиточниками".
Поэтому у меня есть четко сформированное представление о рынке, так часть жизни моей и многих друзей была непосредственно связана с ним. С момента появления "еврейских" контейнеров у стен стадиона и мерсовского автосалона в его подвалах до пожара в общаге и зачистки остатков притонов вдоль окружного ..
Во первых, давайте сразу мнения "местных жителей" о "дешевизне товара". Для аналогии приведу пример с рынком у Киевской, где продавали просрочку и тухлятину. Там тоже люди протестовали против сноса и рассказывали как все там замечательно. Думаю, это болезнь, ковыряться среди тухлятины. Так же и на Черкизоне. Если на АСТ по началу были настоящие челноки с европейским товаром, то последние пару лет был самый низкокачественный Китай, в лучшем случае синтетика из Турции. Более менее приличное было "только оптом" - продавцов бесили москвичи, которые мерили, смотрели, критиковали, щупали, мяли. Сейчас, все это переехало на Садовод. Меня удивляет, как люди приезжаают туда и там покупают контрафактные футболки абибас по 800р., если в родном адидасе они по 300. Так же практически со всем товаром. Для торгашей важен опт, это оптовая перевалочная база, со своими законами и порядками. Поэтому москвичи-розничники их интересуют менее всего, а уж если и приходится терпеть их в рознице, то можно и обобрать по полной, а еще и поглумиться (религиозная ненависть и ваххабизм там процветают) ..
Поэтому, рассказ про местных жителей, которых устраивали пробки от вонючих автобусов со всех регионов, тысячи таксистов на помойных жигулях, развозящих китайцев по окрестностям (которые потом жарят селедку с вонью на весь дом), забитый общественный транспорт тюками экономящих на такси и едущих на комсу и щелчек на троллейбусах, грязь, вонь, стычки с нелегалами, износы и стрельба практически у всех увеселительных заведений в радиусе 5 км и многое другое - ради экономии трех копеек на пвх ботинках которые разваливаются через 2 недели - это байка. Реально местные жители ненавидели черкизон, кроме тех мазохистов, которые ради копеечки готовы копаться в тухлятине. И не могли терпеть москвичей из "тихих" уголков города, которые 2 раза в год приезжали покопаться в этой клоаке и издалека защищали эту помойку. Я с огромным сожалением и сочувствием отношусь к жителям Люблино и Балашихе - терпите, может и на вашей улице наконец то будет чистота и порядок.
Ну а развитие ситуации я вижу только в запрете розницы а таких рынках, и упорядочивании контроля за составами на границе. Кстати, из Европы перестали везти товар практически совсем сейчас, как раз потому, что привезти нелегально карго с экономией и махинацией на ввозных пошлинах стало практически невозможно.
Ну и заканчивая про черкизон - его эпоха еще не закончена. Не подняты плиты, не тронут грунт, не очищено дно серебрянки, не размурованы стены подвалов - мальчики бачи нередко пропадали без вести.. Не поделены сферы влияния, порвавшиеся крименальные ниточки, связанные с пропажей общака, кстати )) Сколько там сюрпризов осталось ((( Да и отсутствие концепции развития этой территории до сих пор не дает четкого понимания, действительно все закончилось, или будут еще сюрпризы )))
При этом, остался Вернисаж и Кремль в Измайлово - велкам, гуляйте, отдыхайте )) Музей "бункер Сталина" с действительно интересными загадками и о метро2, и грандиозности строительства. Цивилизованные ХЦ и экстрим, с действительно неплохими товарами и часто недорогими, тц АСТ.

Подписываюсь под Каждым Словом.
Отлично написали, самую суть!

Хорошую вы тему подняли, полемическую. Черкизон был нарывом. Но, правильно выше написано, что еще много тайн осталось. Остальное вывели в Люблино и за МКАД.

У меня друзья живут в Измайлово, у них пол-дома сдавали квартиры продавцам с Черкизона, караул полный для тех, кто просто жил. Они даже квартиру продать не могли.

Но сейчас, вся мелочевка, которая там продавалась, в мильонном количестве продается в интернете, ну или в гостинице Севастополь)))


Рынки не нужны, да и коммунистические постройки тоже не особо мне нравятся))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account