moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Дом Наркомфина
moscow_i_ya


Долго выбирала я хоть сколько-нибудь приличное фото для заглавного кадра. Да-да, рядом с высоткой на Кудринской и элитным Новинским пассажем (они видны на заднем плане) находится здание, по праву входящее в рейтинг «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение». Оно просто-напросто разваливается на глазах. Про его громкое прошлое, странное настоящее и радужное, хотя и туманное будущее я хочу вкратце рассказать.
Дом Наркомфина заселялся в 1931 году, практически одновременно с Домом на Набережной, жильцы его были не менее известными, а их судьба часто - столь же печальна. Здесь жили министры Крыленко, Антонов-Овсеенко и Семашко, художник Дейнека, председатели Госбанка и Госплана и многие другие"элитные" жильцы. А идеологом создания комплекса, наряду с архитектором Моисеем Гинзбургом, был нарком финансов Николай Милютин (и заселялся домего подчиненными, как легко догадаться).
Милютин  был не только экономистом и финансистом, но и теоретиком градостроителсьства.Он считал, что старая система квартир, где каждая семья самостоятельно занималась своим бытом, недостаточно отвечает потребностям  советского государства. Предложенные им проекты представляли собой коммунальные дома с минимальными жилыми ячейками на одного человека, а также полным комплектом социального обслуживания "на всех" (ясли, столовая, банно-прачечный комбинат).
Дом Наркомфина был однако не совсем настоящим домом-коммуной, где в квартирах отсутствовали кухни и ванные. Его квартиры были достаточно комфортабельные, вплоть до двухъярусных. К жилому корпусу примыкал соединенный с ним корпус коммунального обслуживания. Дом был рассчитан на 50 семей.
Материалы, из которых строился дом, оказались не очень долговечными, и ценный памятник архитектуры, он же жилой дом в самом центре, постепенно разрушался, дойдя до ужасающего состояния.

2.Общий вид со стороны Новинского пассажа



3.


4.Первый этаж был достроен позднее, первоначально он состоял преимущественно из пустого пространства с колоннами-опорами


5.Здание с торца. Балконы, по имеющимся данным, были только в трехэтажной квартире архитектора здания Гинзбурга. Виден переход во второе здание.


6.Два здания вместе


7.Они же, с обратной стороны



8.Коммунальный корпус.


Но вернемся к современной судьбе здания. В нем все еще проживает несколько семей, однако больнинство квартир скуплено компанией, возглавляемой Александром Сенаторовым, которому сейчас принадлежат права на дом в целом. Реконструкция дома предполагается уже не первый год, вокруг нее как водится, много разговоров, в том числе про "варварское освоение вместо реставрации" - но не зная вопроса досконально, судить сложно. Во всяком случае, требования к реставрации жесткие, последние согласования вроде бы совсем недавно подписаны, и есть шанс, что Дом Наркомфина перестанет пугать своим обликом туристов, которых приводят смотреть шедевр конструктивизма, окрестных жителей и Архнадзор.
А пока готовится глобальная реконструкция, господин Сенаторов сдает помещения в аренду, причем только тем, а тем, кто ему понравился и чьи проекты вписываются в его концепцию здания.Поэтому дом Наркомфина сегодня постепенно обживают различные креативные офисы продвинутой публики. А выглядит это... ладно, давайте лучше посмотрим хотя бы немного.
Внутри здания можно снять полноценную интересную фотосессию, но... не знаю почему, мне это показалось неэтичным.
9.Один из коридоров во всю длину здания. Некоторые этажи перегорожены дверями у самой лестничной клетки, а некоторые доступны. Вид коридора весьма разнобразен - от капитальных офисных дверей, до размалеванного хлама.


10.Вид из окна коридора на Новинский пассаж


11."Здоровое пространство" расположено в том числе на крыше, здесь проходят занятия йогой, и летом можно бюло видеть людей, застывших на крыше в причудливых асанах


12.Лестничная клетка. Современный лифт уже есть.


карта



А о способе (доступном!) проникновения в здание и репортаж из бывшей квартиры наркома финансов Милютина - в следующий раз.
P.S. Сорри, не успеваю с завершением конкурса по Шухову, хочется написать про дом Наркомфина, пока впечатления свежие. Так что ответы к конкурсу все еще принимаются.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть. Из любимых постов Загадка бывшего общежития - разрушающийся конструктивизм


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Мрачненько так(( в самом центре, среди сверкающих огоньков такое запустение и обветшание((

Да :(
Но дальше будет красиво

Был там... а рядом америкосы в посольстве)))))

Они там со всех сторон :))

Был там давно)

http://cr2.livejournal.com/182219.html

Ещё лежат где-то фотки с крыши, но дело было в 2008 году - задолго до создания блога, не найду быстро.

На крыше не была, но сверху виды потрясающие.

Руины(( в центре города. Была в детстве в одной квартире, до сих помню. Огромная гостиная, лестница на второй этаж.
С точки зрения архитектурного проектирования может это и памятник, а чисто эстетически мне он никогда не нравился. Особенно на фоне того, что его окружало.

Да, бывают красивые руины, но это не тот случай :(

Не понимаю я культурной ценности этого объекта :-( Кажется, как его не реставрируй - серая коробка останется серой коробкой. Только на полукруглые балконы смотреть можно.

Ну, конструктивизм... Я тоже не поклонник этого стиля, но считается выдающимся.

Не всякий конструктивизм интересен. Корбюзье на Сахарова, постройки Мельникова, наверняка и ещё есть - стоят того, чтоб их беречь.

Страшненький какой домик. Может он и имеет какую-то историческую ценность, но выглядит ужасно. Серая коробка, да еще полуразрушенная.

Увы...
(Читаю Катманду с восторгом, но сейчас почти никого не комментирую - сил нет)

Edited at 2014-11-25 07:18 pm (UTC)

Ничего страшного. Так бывает... У меня сейчас тоже почти также - читаю все, а комментирую совсем мало.

Было грустно читать этот пост и смотреть фотографии... Одно дело - когда архитектурное наследие разрушается где-то вдалеке, в непопулярных местах, забытых, другое - когда такой ценный дом рушится в самом центре столицы. Удивительно, что никто до сих пор его не реставрировал...
Буду ждать вашу следующую заметку - о том, как легально проникнуть внутрь)

По ссылке в конце поста - еще одни руины - те вообще в километре от Красной площади :(

удручающее состояние(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account