moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"А на Чистых прудах лед коньками звенит"
newyear
moscow_i_ya
Просто несколько вечерних предновогодних фото с Чистых прудов. Хорошо там!





2.


3.


4.




Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Чистые пруды: бульвар и человек


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
О, здорово... Надо добраться)

Думаю, что все Бульварное кольцо будет примерно таким. Только без катка.

Красотища! Создают настроение новогоднее, еще бы снежка.

Сегодня по заказу нападал :)

Празднично как!

И никакой очереди на 2 часа ))
Кстати, а плавучий ресторан остался или нету его?

О плавучем ресторане

Судя по первой фотографии, этот интересующий Вас наплавной общепит (круглосуточный ресторан «Шатёр») уже не оккупирует значительную часть водной поверхности пруда (прогорел, наверное, из-за своих цен - http://www.vashdosug.ru/msk/restaurant/place/9599/, а также, вполне вероятно, по причине логистических трудностей – сложный подвод электроэнергии и воды, трудновообразимый отвод сточных/канализационных вод, отсутствие места для автопарковки и т.п.).
На первой фотографии справа отчётливо видно построенное в 1927 г. здание Кожсиндиката (с 1989 г. Центр кино и телевидения для детей и юношества, получивший в 1998 г. имя Ролана Быкова), напротив которого и был этот «Шатёр». Теперь же он блистательно отсутствует.

Омела на деревьях! Вот что делает М-ву окончательно европейским городом )

Омела на Чистых прудах?

Интересно, где Вам привиделась омела (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0) на Чистых прудах? Она никогда не водилась в московском климате.
Вы, наверное, приняли какое-нибудь воронье гнездо за омелу, как когда-то (http://shurikbarne.livejournal.com/138991.html) приняли за плоские (!) колокола те медные ударные инструменты в Коломенском, которые исстари называются би́ло (см. - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BB%D0%BE).
Мне не верится, что где-то на деревьях вокруг Чистого пруда развешаны рождественские омелы, окрашенные по-европейски в «золотую» или «серебряную» краску (тем более, что у европейцев принято такой окрашенной рождественской омелой украть интерьеры).


Жуткое зрелище ! Не смотря на жалобы большого числа москвичей в прошлом году , опять устроили эту чудовищную синюшную подсветку на деревьях. Ни архитектор , ни декоратор , ни специалист по видеоэкологии , ни психиатр, ни художник не принимали участие в этом позоре. Авторы - работники Жэка и освобождённые труженники Востока. Хотя для съёмок фильма ужасов подходит. Blue velvet - 2, например.
Нигде я не видел такого стойкого идиотизма. Зачем они сделали из деревьев синие обрубки ? Или это что-то символическое , что-то синее и торчащее ? Этим они показывают своё отношение к москвичам ?
Это историческое место , где сохранялся московский городской ландшафт, Были круглые фонари , тёплый свет которых, падал на дорожки и подстриженные кусты. Ажурные тени от чугунной ограды, причудливо ложились на сугробы.
Действительно , в разных европейских и американских городах украшают деревья гирляндами, как правило, с золотистым оттенком, покрывая равномерно ствол и ветви. Подсвечивая всё дерево! Бывает неплохо.
У нас традиционно ставили елку , украшая разноцветными фонариками. Между уличных фонарей вешали гирлянды, и это наша традиция.
Я конечно понимаю , что нужно быть позитивным, но , товарищи, нельзя же до такой степени быть неразборчивыми ! В Москве сложились свои вековые традиции, пора уже вставать с колен, перед китайской дешёвкой, среднеазиатской незаинтересованностью, и переферийной дикостью.
Пора это безобразие прекратить , товарищи !
А аргументы типа : - А мнэ нравится ,оставить для родственников .
Стыдно товарищи! И это в то время , когда космические корабли уже почти не бороздят просторов Большого театра.
Нужно бережнее относится к завоеваниям и достижениям предшественников , и сохранять традиции !




Edited at 2014-12-07 01:52 am (UTC)

Я, стесняюсь спросить, периферийная дикость начинается с заМКАДья, или сразу за садовым кольцом?:)

Шикарно.... и нарядно...

Есть такое. Но у вас подозреваю не хуже.

Очень красиво.

В натуре лучше!

Спасибо за этот очень милый предпразднично-настроенческий фото-очерк.
Судя по малочисленности конькобежцев, каток этот «дикий», то бишь, бесплатный и потому общедоступный. Похоже, что там в основном катаются детишки из ближайших окрестностей, которых без особых хлопот доставляют туда родители, не смущаясь отсутствием на пруду раздевалки/переобувалки/обогревалки.
НЕМНОГО ИСТОРИИ:
«Диким» этот каток был не всегда. Я хорошо помню, как в бытность свою школьником (конец 1940-х – начало 1950-х гг.) иногда (ради разнообразия и ради контраста со своим любимейшим и географически ближайшим катком в ЦПКиО им. Горького, куда я добирался пешком от дома минут за двадцать) доезжал я до Чистых прудов на трамвае, оставлял в гардеробной пальто, надевал на ноги ботинки с коньками в деревянном павильоне (см. - https://pastvu.com/p/48677) с конторой и кассой лодочного проката (он служил зимой обогревалкой/раздевалкой – этот северный берег пруда сейчас занят «Белым лебедем», а во времена былые, ещё до 1917 г. [см. - https://pastvu.com/p/812], именно возле северного берега возводилась зимой раздевалка), и катался я по, увы, рыхловатому и потому «спотыкливому» чистопрудному льду, который невыгодно отличался этим ото льда в ЦПКиО. Но, по контрасту с горьковским парком, на Чистых прудах не приходилось отстаивать очень долгую очередь в кассу за билетом на право переодеться/переобуться/покататься/обогреться.
Потом лодочно-прокатный павильон стали оставлять на зиму в покое, устраивая раздевалку возле южного берега пруда, на первом этаже воздвигнутой в конце XVIII - начале XIX веков гостиницы у Покровских ворот – тогда трамвайного движения у северного фасада бывшей гостинцы по рельсам, соединяющим встречные колеи с обеих сторон бульвара, практически не было (это лишь с недавних времён по ним ездит вокруг бульвара трамвай-ресторан «Аннушка»), и перебираться со льда в раздевалку и обратно было абсолютно безопасным занятием.
Во времена платного доступа на каток по берегам воздвигался на зиму высокий деревянный забор – подобие крупного штакетника. В какие времена каток стал общедоступно «диким», право не помню (за давностью лет со времени моих редких посещений). Но он уже далеко не первый год был таким ко времени съёмок в 1976 г. коротенького эпизода в к/ф «Мимино», где Вахтанг Кикабидзе перебегает неозаборенный каток, поскальзывается и падает. Наверное, это «одичание» катка произошло в 1960-х гг., когда пруд перестал быть местом летнего катания на лодках и превратился в «лебединое озеро» (см. - https://pastvu.com/p/82373).
КОЕ-ЧТО «НЕФТЕМУ»:
Что же касается катания на лодках, то оно было на Чистых прудах «издревле» (см. - https://pastvu.com/p/10877).
Прекрасный писатель Юрий Нагибин, чьё детство и отрочество прошло вблизи Чистых прудов, не единожды и подробно упоминал в своих произведениях и каток 1920-1930-х гг., и катание на лодках тогда же.
Между прочим, пристань для лодок в разные времена располагалась на разных берегах – см. https://pastvu.com/p/72837 и https://pastvu.com/p/4675.

Спасибо!
Я как раз в детстве застала стадию "лебединого озера", правда забыла прочно, а сейчас глянула на фото и вспомнила

о уже лед!!! красиво с огнями)

Да, в этом году лед сильно раньше снега.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account