moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"А на Чистых прудах лед коньками звенит"
newyear
moscow_i_ya
Просто несколько вечерних предновогодних фото с Чистых прудов. Хорошо там!





2.


3.


4.




Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Чистые пруды: бульвар и человек


promo moscow_i_ya september 10, 21:59 21
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
О, здорово... Надо добраться)

Думаю, что все Бульварное кольцо будет примерно таким. Только без катка.

Красотища! Создают настроение новогоднее, еще бы снежка.

Сегодня по заказу нападал :)

маловато конечно, но все же как-то светлее стало.

Празднично как!

И никакой очереди на 2 часа ))
Кстати, а плавучий ресторан остался или нету его?

О плавучем ресторане

Судя по первой фотографии, этот интересующий Вас наплавной общепит (круглосуточный ресторан «Шатёр») уже не оккупирует значительную часть водной поверхности пруда (прогорел, наверное, из-за своих цен - http://www.vashdosug.ru/msk/restaurant/place/9599/, а также, вполне вероятно, по причине логистических трудностей – сложный подвод электроэнергии и воды, трудновообразимый отвод сточных/канализационных вод, отсутствие места для автопарковки и т.п.).
На первой фотографии справа отчётливо видно построенное в 1927 г. здание Кожсиндиката (с 1989 г. Центр кино и телевидения для детей и юношества, получивший в 1998 г. имя Ролана Быкова), напротив которого и был этот «Шатёр». Теперь же он блистательно отсутствует.

Re: О плавучем ресторане

Если вглядитесь, то увидите, как он просвечивает. На месте он, никуда не делся.

Есть. Там даже кто-то в пледах сидел на улице.

Омела на деревьях! Вот что делает М-ву окончательно европейским городом )

Омела на Чистых прудах?

Интересно, где Вам привиделась омела (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0) на Чистых прудах? Она никогда не водилась в московском климате.
Вы, наверное, приняли какое-нибудь воронье гнездо за омелу, как когда-то (http://shurikbarne.livejournal.com/138991.html) приняли за плоские (!) колокола те медные ударные инструменты в Коломенском, которые исстари называются би́ло (см. - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BB%D0%BE).
Мне не верится, что где-то на деревьях вокруг Чистого пруда развешаны рождественские омелы, окрашенные по-европейски в «золотую» или «серебряную» краску (тем более, что у европейцев принято такой окрашенной рождественской омелой украть интерьеры).


Re: Омела на Чистых прудах?

Пардон, очепятался - не "украть", а "украшать".

Не могу не доерять специалисту, но омелы не заметила.

Так искусственная же! Эти блестящие кружки на деревьях, первая ассоциация.

Сорри, с юмором у меня плоховато :(

Жуткое зрелище ! Не смотря на жалобы большого числа москвичей в прошлом году , опять устроили эту чудовищную синюшную подсветку на деревьях. Ни архитектор , ни декоратор , ни специалист по видеоэкологии , ни психиатр, ни художник не принимали участие в этом позоре. Авторы - работники Жэка и освобождённые труженники Востока. Хотя для съёмок фильма ужасов подходит. Blue velvet - 2, например.
Нигде я не видел такого стойкого идиотизма. Зачем они сделали из деревьев синие обрубки ? Или это что-то символическое , что-то синее и торчащее ? Этим они показывают своё отношение к москвичам ?
Это историческое место , где сохранялся московский городской ландшафт, Были круглые фонари , тёплый свет которых, падал на дорожки и подстриженные кусты. Ажурные тени от чугунной ограды, причудливо ложились на сугробы.
Действительно , в разных европейских и американских городах украшают деревья гирляндами, как правило, с золотистым оттенком, покрывая равномерно ствол и ветви. Подсвечивая всё дерево! Бывает неплохо.
У нас традиционно ставили елку , украшая разноцветными фонариками. Между уличных фонарей вешали гирлянды, и это наша традиция.
Я конечно понимаю , что нужно быть позитивным, но , товарищи, нельзя же до такой степени быть неразборчивыми ! В Москве сложились свои вековые традиции, пора уже вставать с колен, перед китайской дешёвкой, среднеазиатской незаинтересованностью, и переферийной дикостью.
Пора это безобразие прекратить , товарищи !
А аргументы типа : - А мнэ нравится ,оставить для родственников .
Стыдно товарищи! И это в то время , когда космические корабли уже почти не бороздят просторов Большого театра.
Нужно бережнее относится к завоеваниям и достижениям предшественников , и сохранять традиции !




Edited at 2014-12-07 01:52 am (UTC)

Я, стесняюсь спросить, периферийная дикость начинается с заМКАДья, или сразу за садовым кольцом?:)

Это внегеографическое понятие. Это там , куда не долетают флюиды культуры. И спрашивайте , не стесняйтесь.

Ой, я ответила всерьез, а это оказывается цитата из предыдущего товарища.
Сорри, не сразу поняла

Edited at 2014-12-07 06:47 pm (UTC)

Это недостаток невербальных контактов ;). Мне понравились фотографии. Очень хотела попасть на Чистые пруды осенью, но не получилось. Синие деревья действительно смотрятся несколько странно. Похоже на лес синих пней. Но мне кажется, это скорее сочетание банальной лени и ограниченности бюджета, может я ошибаюсь.
Мне понравилась подсветка домов. И круглые фонари, по-моему тоже на месте.

В комментариях сведущий человек ответил:
Жалобы экологов сводились к тому, что на ветвях подсветки не надо делать, так как нагреванием, вводят дерево в заблуждение относительно времени года. Стволы же переносят это нормально.

Ну ладно. Хорошо, что о деревьях кто-то думает. А вообще каток это замечательно. Особенно если рядом с домом. В детстве, у нас в каждом районе была хоккейная коробка и не одна. Помню, самый писк был идти на каток в коньках от самого дома. Родители всегда ругались, но как круто было стучать лезвиями по ступенькам..., а эти шикарные белые ботинки с каблуками...

Ох... человек слаб :(
В прошлом году меня эта синь настораживала, а в этом - привыкла и радуюсь :(

Ну , в добрый путь. Ещё не к такому привыкнете в ближайшее время.)))

А я сегодня решил по американской карте гугл посмотреть, как там с дачными пригородами дела обстоят. И пришёл к выводу , что наконец, очередная окончательная победа современных новыхмосквичей . Подмосковные дачные пригороды более не существуют как организованное историческое и культурное пространство. Московская агломерация, под руководством самизнаетекого в рекордные сроки всё поглотила.

Не поняла, в смысле они на карте как Москва обозначены? Или просто на спутниковском варианте не выделяются?

Нет ,их просто нет как таковых, в смысле сохранности структуры застройки. границ, зелёных массивов, сложившихся ландшафтов, и тд. То , чем мы наслаждались каких - нибудь 15 лет назад. Более того. так как я езжу на велосипеде . от Сокольников до Пушкино, до канала и водохранилищ , до станции Турист и около.Территории безвозвратно изменились за какие нибудь три года. Это конец.
Похожая ситуация в СПб. Но не так обширно ещё. Но наступление наращивается. Придётся перебираться в более благополучные районы.

Жалобы экологов сводились к тому, что на ветвях подсветки не надо делать, так как нагреванием, вводят дерево в заблуждение относительно времени года. Стволы же переносят это нормально.

Шикарно.... и нарядно...

Есть такое. Но у вас подозреваю не хуже.

Очень красиво.

В натуре лучше!

Спасибо за этот очень милый предпразднично-настроенческий фото-очерк.
Судя по малочисленности конькобежцев, каток этот «дикий», то бишь, бесплатный и потому общедоступный. Похоже, что там в основном катаются детишки из ближайших окрестностей, которых без особых хлопот доставляют туда родители, не смущаясь отсутствием на пруду раздевалки/переобувалки/обогревалки.
НЕМНОГО ИСТОРИИ:
«Диким» этот каток был не всегда. Я хорошо помню, как в бытность свою школьником (конец 1940-х – начало 1950-х гг.) иногда (ради разнообразия и ради контраста со своим любимейшим и географически ближайшим катком в ЦПКиО им. Горького, куда я добирался пешком от дома минут за двадцать) доезжал я до Чистых прудов на трамвае, оставлял в гардеробной пальто, надевал на ноги ботинки с коньками в деревянном павильоне (см. - https://pastvu.com/p/48677) с конторой и кассой лодочного проката (он служил зимой обогревалкой/раздевалкой – этот северный берег пруда сейчас занят «Белым лебедем», а во времена былые, ещё до 1917 г. [см. - https://pastvu.com/p/812], именно возле северного берега возводилась зимой раздевалка), и катался я по, увы, рыхловатому и потому «спотыкливому» чистопрудному льду, который невыгодно отличался этим ото льда в ЦПКиО. Но, по контрасту с горьковским парком, на Чистых прудах не приходилось отстаивать очень долгую очередь в кассу за билетом на право переодеться/переобуться/покататься/обогреться.
Потом лодочно-прокатный павильон стали оставлять на зиму в покое, устраивая раздевалку возле южного берега пруда, на первом этаже воздвигнутой в конце XVIII - начале XIX веков гостиницы у Покровских ворот – тогда трамвайного движения у северного фасада бывшей гостинцы по рельсам, соединяющим встречные колеи с обеих сторон бульвара, практически не было (это лишь с недавних времён по ним ездит вокруг бульвара трамвай-ресторан «Аннушка»), и перебираться со льда в раздевалку и обратно было абсолютно безопасным занятием.
Во времена платного доступа на каток по берегам воздвигался на зиму высокий деревянный забор – подобие крупного штакетника. В какие времена каток стал общедоступно «диким», право не помню (за давностью лет со времени моих редких посещений). Но он уже далеко не первый год был таким ко времени съёмок в 1976 г. коротенького эпизода в к/ф «Мимино», где Вахтанг Кикабидзе перебегает неозаборенный каток, поскальзывается и падает. Наверное, это «одичание» катка произошло в 1960-х гг., когда пруд перестал быть местом летнего катания на лодках и превратился в «лебединое озеро» (см. - https://pastvu.com/p/82373).
КОЕ-ЧТО «НЕФТЕМУ»:
Что же касается катания на лодках, то оно было на Чистых прудах «издревле» (см. - https://pastvu.com/p/10877).
Прекрасный писатель Юрий Нагибин, чьё детство и отрочество прошло вблизи Чистых прудов, не единожды и подробно упоминал в своих произведениях и каток 1920-1930-х гг., и катание на лодках тогда же.
Между прочим, пристань для лодок в разные времена располагалась на разных берегах – см. https://pastvu.com/p/72837 и https://pastvu.com/p/4675.

Спасибо!
Я как раз в детстве застала стадию "лебединого озера", правда забыла прочно, а сейчас глянула на фото и вспомнила

о уже лед!!! красиво с огнями)

Да, в этом году лед сильно раньше снега.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account