moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Лубянка. К Дню работников органов безопасности
moscow_i_ya

20 декабря отмечается... в общем то, что написано в заголовке. По этому случаю мы совершим прогулку по Лубянке - улице, название которой давно стало нарицательным. На этой красивой и интересной улице старой Москвы мы будем смотреть то, что имеет прямое или косвенное отношение к сегодняшней дате.
Начнем мы с известного всем здания, выходящего на Лубянскую площадь. История у него не очень простая. Оно было построено в 1898 году архитектором Ивановым как доходный дом Российского страхового общества. Глядя на сегодняшние строгие формы, трудновато представить, что в их основе - изящный и игривый модерн конца позапрошлого века. И ведь сходство сохранилось, а впечатление совсем другое...

2.


В 1919 году в здание въезжает центральный аппарат ВЧК (так тогда назывался орган, который находится в нем по сей день). Про расстрелы, внутреннюю тюрьму и прочие ужасы, котолрые творились в этих стенах, рассказывать не буду - и так ясно, что все это было.
3.Ведомство постоянно требовало расширения. В 1931-32гг.  сзади был пристроен конструктивистский  корпус


Глобальная реконструкция была проведена в 40-е годы XX века по проекту Щусева, в ходе ее были объединены два соседних здания по Лубянке. Однако вплоть до 80-х годов они выглядеди по-разному, и окончательно замысел Щусева был реализован после очередной реконструкции в 1983 году, когда здание приобрело вид, близкий к нынешнему (сколько помню, ужасная желтая окраска появилась сравнительно недавно.

4.Но ведомство разрасталось со страшной силой по всей Лубянке и частично по Мясницкой. Здание на углу Лубянки и  Фуркасовского переулка, находящееся напротив заднего корпуса основного здания, строилось как жилое, но перешло к НКВД. А на первом этаже - один из самых известных когда-то московских гастрономов, где в былые годы выдавали "свадебные заказы" (то есть, дефицитные продукты по документам из ЗАГСа; некоторые ради них подавали несколько заявлений, чтобы получить несколько заказов и другой дефицит)


5.Напротив Фуркасовского переулка - дом, построенный в 1905 году для того же страхового общества Россия, в котором при советской власти располагался Наркоминдел и проживали его сотрудники. Перед домом - памятник дипломату Вацлаву Воровскому, поставленный в 1924 году, к годовщине его убийства. Памятник довольно...м-м-м.. странный и довольно неожиданно смотрится на фоне дома.


6.


7.Идем дальше по Лубянке. Дом 11 - симпатичный особнячок (построен 1826, перестроен 1879)


8.Оказывается, здесь располагалось ВЧК до того, как переехало на Лубянскую площадь


9.Большая часть Лубянки - двухъярусная. Снизу - старые дома, сверху - многоэтажки все того же ведомства. Поправка (спасибо ein_arzt): дома похоже новодел под старину.


10. А вот возможно самый интересный объект в нашей прогулке. Дом 26, построен в середине XVIII века, неоднократно перестраивался. Здесь разворачивалась одна история, расходящаяся с официальными документами, но вполне правдоподобная...


До революции часть этого дома занимали жилье и ювелирно-часовой магазин г-на К. Ф. Флекенштейна (то ли еврея, то ли немца, то ли выходца из Финляндии). Здесь 15 июля 1914 (по другим данным, 15-го) года у его дочери Евгении родился сын. На следующий год г-на Флекенштейна не стало, дело перешло к его вдове. А еще через пару лет грянула революция, которая автоматически гарантировала мальчику судьбу «осколка эксплуатирующих классов» с соответствующим ущемлением в правах и прочими вытекающими из этого печальными последствиями. Ситуацию еще в феврале 1917 года переиграла дальновидная бабушка. Она спешно свернула бизнес. Перевезла дочь с внуком на другую квартиру. И грамотно провела работу по документальному превращению его матери из родной дочери в приемную: та якобы родилась в семье не то прачки, не то горничной и была взята на воспитание в семью Флекенштейн (информация в основном отсюда). А уж каким образом официальным местом рождения мальчика оказалось Ставрополье и кто был его отцом - версий на эту тему не счесть.
Но так или иначе, не исключено, что один из известнейших "хозяев" Большого дома на Лубянке Юрий Владимирович Андропов начал свой жизненный путь в паре сотен метров от места своей будущей работы...

11.


12.Сретенский монастырь (храм XVII века, все остальное разорено и реконструировано недавно) не имеет отношения к нашей истории, разве что тем, что его видел из своих окон маленький мальчик, который потом будет носить имя Юрий Андропов.


13.

На этом наша прогулка окончена. Съемка - ноябрь 2014.
карта



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Москва Топ10


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Изгибы истории: Софийский храм на Пушечной восстановлен коштом ФСБ (за счёт налогоплательщиков, получаецца).
Вот под теми колоннами возле "Сорокового" (фото №4) ожидал я в детстве автобуса для отправки в дом отдыха КГБ "Дубрава" :)

А еще кажется на Мясницкой был клуб в каком-то старом особняке? И детей туда водили на новогодние елки.

Клуб Дзержинского - в этом же доме :)
Выход - на Малую Лубянку, здесь детей ждали родители: http://maps.yandex.ru/-/CVCmIH4V

Да, мне уже ответили, что я была неправа.

Это здание на Лубянке должно быть снесено и все это место заасфальтировано метровым слоем асфальта.
Что б и духа чекистского с их убийцами в помине не было!!

Ну да, Бастилия тоже была памятником архитектуры :))

Был я в Париже. Площадь Бастилии есть, а тюрьмы нет. Давно снесли. Когда -не знаю.

А я думала в 1789 году. 14 июля

Я просто не знал этого..Теперь буду знать.
Но в России здание КГБ не снесут никогда, как и саму власть от КГБ.

Любопытно про Андропова. Какими же путями эта история-легенда через сто лет прошла и не рассыпалась?

Не знаю. Но судя по обилию материалов в сети, она верна если не порлностью, то частично.

Не попадалось мне. Гляну.

Татьяна, клуб КГБ находится в том же доме "Динамо" постройки И.Фомина (образец конструктивизма), что и бывший гастроном № 40. Здание частично было занято "офисами", частично квартирами (корпус, выходящий на М.Лубянку). Контора расширялась, жильцов выселили и квартиры тоже стали служебными помещениями. А корпус, отделанный черным лабрадором и примыкающий непосредственно к б. дому общества "Россия" построен по проекту А.Лангмана. Этот архитектор много строил для ведомства. Неподалеку - 2 жилых дома: в Милютинском и Б.Златоустьинском переулках.

Значит я что-то спутала, у меня почему-то запечатлелось, что это особняк.

К слову, весь разноцветный "классицизм" на переднем плане кадра № 9 - новодел. Раньше фасад здания (справа в кадре) выходил непосредственно на улицу. В нем, боюсь ошибиться, находилось Управление КГБ по Моск. области.

Вы не ошиблись. Оно и сейчас там находится, только уже ФСБ, естественно.

Спасибо. А часом не знаете, когда эта "классицистическая ширма" была построена?

Память этого, к сожалению, не зафиксировала. Скорее всего, где-то в 2000-х, но в любом случае не ранее 1997.

Да, действительно: эти дома на Викимапии вообще не обозначены

Дом в Б.Златоустьинском:

Дом в Милютинском:

http://arch-heritage.livejournal.com/915679.html

Ненавижу этот квартал... Очень неприятно там гулять - поэтому всегда стараюсь обходить стороной(

Сама Лубянка - вполне приятная старая улица. Если не знать истории :)

Тань, это я, в смысле мяу. Был госстрах - стал госужас. Я пока не решил надо ли мне оно, при регистрации и как говорил Хрюн Моржов - "Внушаить" :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account