moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг "Аркадии"
moscow_i_ya


Я уже писала про "Аркадию" в обзоре торговых центров Москвы, но место это заслуживает отдельного обзора, причем не только торгово-питательно-практического, но и краеведческого. Тем более, недавно было два повода вернуться к нему в прямом и в переносном смысле слова.
Первый повод - очень интересный обзор окрестностей "Аркадии" в декабре прошлого года от gosh100. Вот как он пишет про эти места:

Это маленький райончик всего где-то 300х300 метров, в котором, как в капле воды, отражается вся Москва.
Так случайно сложилось, что там присутствуют почти все типовые московские здания от 17 до 21 века, все характерные московские стили архитектуры, и главное - там можно увидеть многие чисто московские особенности зданий, их контрасты и взаимовлияния.
Его суперэклектичная застройка настолько типична для Москвы, настолько утрированно характерна, что парадоксально делает это место совершенно уникальным.
Короче, если вы хотите за полчаса увидеть как бы минимодель архитектуры и городской среды всей Москвы, чтоб составить о ней максимально полное представление при осмотре минимальной площади - надо ехать туда.
Ведь стоит хоть чуть-чуть там задержаться, присмотреться, то это место засасывает всеми своими ракурсами, видами, деталями и контрастами.


Меня это место "засосало" уже давно, а вот "прицельных" съемок не было.
И вторая причина - в "Аркадии" можно купить аутентичные турецкие продукты, к которым я писаю слабость после недавней поездки. Так что это хороший повод соединить прогулочно-краеведческий интерес с гастрономическим.
Немного о самой "Аркадии" прежде, чем мы отправимся на прогулку по окрестностям. Этот торговый центр не вполне обычен для Москвы. Он так спрятан в переулках Замоскворечья, что отлично его зная, рискую искать его только с набережной, чтобы не заблудиться. В его извилистые формы буквально встроены соседние здания, составляя довольно причудливые сочетания. Да и сами его красные стены с орнаментами по счастью не очень похожи на безликие коробки нынешних торговых монстров.
"Аркадия" открылась в 2005 году, в  роли инвестора выступила Торгово-промышленная палата Турции, на официальном открытии присутствовал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и первый заместитель мэра Москвы В.И.Ресин. Полагаю, что турки до сих пор являются владельцами "Аркадии", во всяком случае их влияние заметно, об этом дальше. А теперь давайте, наконец, отправимся по окрестностям.

2.Этот красивый особнячок, судя по стилю, построенный в XIX веке, выходит на набережную Обводного канала рядом с проулком, ведущим к "Аркадии". Здесь расположена метеостанция "Балчуг", сколько знаю, единственная в центре. Именно здесь регистрируются всяческие температурные рекорды, потому что это - одно из самых теплых мест Москвы (по крайней мере, из тех, где есть метеостанции). Что-то из оборудования заметно во дворе


3.Переход между зданиями современный, и в нем красиво отражаются тополя.


4.По имеющимся неточным сведениям, это развалины какого-то здания XIX века, в которых упираются стены "Аркадии", перекликаясь с ними цветом и фактурой отделки. Развалины очень колоритны.


5.


6.Отделка здания крупным планом. Может быть, кто-то знает, под что стилизованы эти узоры?


7.Где-то в проулках. Колоритное сочетание разных эпох...


8.Возможно, идею "вписать" одно в другое здания разных эпох и стилей создатели "Аркадии" заимствовали в одном из ближайших дворов. Храм Михаила Архангела в Овчинниках (середина XVII века, неоднократно перестраивался) оказался во дворе гигантского здания Министерства экономического развития и торговли, построенного в 50-е годы XX века (фото с одной и старых прогулок).


9.А еще с "Аркадией" соседствует совершенно очаровательный особнячок, построенный в начале XIX века и перестроенный в 1904 году в стиле модерн.


10.Как видите, они соседствуют ну очень тесно


11.


12.А это вид с третьего этажа "Аркадии" на "тыльную" часть особнячка.


13.Еще один вид примерно оттуда же (старая съемка).


14.И раз уж мы добрались до третьего этажа, займемся наконец гастрономической частью, которая там расположена. Шли мы вот в это заведение, где можно поесть турецких сладостей, выпить чай-кофе по-турецки. Кофе (150 рублей) средненький, но и в курортной Турции он далеко не везде хорош.


15.Кроме того,  можно купить некоторые турецкие продукты, причем моя догадка подтвердилась: они здесь дешевле, чем в курортной Турции. Так, гранатовый соус, за которым мы собственно пришли, нам предлагали за 8 долларов, а здесь он стоит 200 рублей (возможно, упаковка немного меньше).


16.Маленькую коробочку локумов мы покупали в Турции за 6 долларов, а здесь коробочки существенно больше размеров стоят 250 рублей. Правда выбор невелик, но зато сладостей на вес и и поштучно очень много.


17.Турецкая кухня представлена также рестораном, который мы прицельно не изучали


18.Привычных фаст-фудов не очень много, но зато кухни разных стран и континентов представлены неплохо. Этот уголок фаст-фуда - Средняя Азия, Россия, Италия (Сбарро на заднем плане). Есть еще японский ресторанчик, он в кадр не попал


19.США и Бельгия (простенькая, но очень приятная точка с бельгийскими вафлями). В "американской" точке есть уличный отсек с отличным видом.


Напомню, что на этом же третьем этаже  расположен один из лучших в Москве кинотеатров "неформатного" кино "Пять звезд на Новокузнецкой", благодаря которому я в основном и знакома с "Аркадией". Здесь можно увидеть практически неизвестные фильмы, а некоторые из них идут по году (один сеанс в неделю).

карта



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Контрасты Замоскворечья


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Хорошая экскурсия.Пару фото не отобразилось (7,13).Да сейчас ТЦ совсем уродские.

Жаль, что не отобразились :( Не знаю, чем помочь, у меня все ОК, да вроде больше никто не жаловался

В кино я там один раз была, а вот что там турецкие продукты аутентичные есть - не знала. Любопытно. Может там и яблочный чай есть?

6. Узор - турецкая керамика? В монохроме :-)

Насчет чая - не знаю, надо наверное проверить на местности. Насчет "турецкости" узора - вроде похож, но не более того

Я тоже с этим торговым центром знакома только по кинотеатру. Спасибо за экскурсию и отдельное за наводку на турецкие сладости.

Узор немного напоминает казахский орнамент. Но может быть, хотели изобразить просто нечто обобщённо-восточное.

Вполне возможно

Спасибо за экскурсию! Знала о существовании Аркадии, но сама не бывала. Теперь обязательно как-нибудь зайду.
Замоскворечье - мое детство, моя любовь на всю жизнь. Я жила практически рядом - на углу Новокузнецкой и Климентовского переулка, в доме Нирнзее. А родственники мои живут на углу трамвайных путей и Овчинниковской набережной, так что повод навестить родные края и открыть для себя что-то новое у меня есть)))

У меня тоже корни из тех мест - с Ордынки. Душевный район!

У меня окна на церковь на Ордынке смотрели))) Душевный район, согласна!

Мой отец жил в доме, где метеостанция в войну у родственников.

Да, многие оказывается связаны с Замоскворечьем

И это я не про всех написала))))) Просто" остальные памятные места" кусочками в кадр попали)))

особняк на 10+ очень красивый

...рискую искать его только с набережной...

От метро Новокузнецкая по Пятницкому переулку до Большого Овчинниковского переулка. Орентир рыбный торговый комплекс «Пятницкий» - раньше там был колхозный рынок и знаменитая блинная. Смотреть фильм «Прохиндиада», его как раз в этой блинной и снимали. Далее направо по Большому Овчинниковскому переулку сто метров. Аркадия будет слева.
От Пятницкой улицы опять же по Большому Овчинниковскому переулку до торгового комплекса «Пятницкий», далее см. предыдущий абзац.
Для самых продвинутых есть еще проходной двор от Пятницкой до Пятницкого переулка.

Re: ...рискую искать его только с набережной...

Теоретически - да, все понятно.
А как-то побегали кругами, опаздывая в кино, после этого только через набережную ходим.

Re: ...рискую искать его только с набережной...

Ваш бизнес - Ваши правила. На том этаже где кинотеатр 5 звезд есть бар. Там летом есть выход на крышу. Виды Замоскворечья открываются замечательные. Проверено и рекомендовано к посещению)

Re: ...рискую искать его только с набережной...

Да, кафе неважное, вид отличный!
Правда там и из окон вид неплохой.

Re: ...рискую искать его только с набережной...

Мне с дипломом инженера-технолога ПОП найти важное заведение вообще проблема)

Re: ...рискую искать его только с набережной...

Еще пару месяцев назад я бы предложила изучить раздел "бюджетно" в указателе Поесть на моем блоге. Но сейчас все с ценами и заралатами так перепуталось :((

Re: ...рискую искать его только с набережной...

Бюджетно и вкусно - практически невозможно. А про еду я не читаю вообще. Исключение Похлебкин и Дюма.

Re: ...рискую искать его только с набережной...

Хороший выбор :)

Архитектура классная. А вот к туркам у меня свое особое отношение. Генетическая память и все такое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account