moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг Горохова поля
moscow_i_ya

Когда-то здесь действительно было гороховое поле - да не простое, а казенное, здесь в XVII веке выращивали горох для государева стола.
Прошли  века, Гороховая улица стала улицей Казакова, а рядом с ней остался небольшой Гороховский переулок, где мы раньше, оказывается, не были. По нему - и не только - мы и пройдемся, в очередной раз дивясь тому, сколько интересного можно найти в казалось бы, неплохо знакомых местах. Я не буду перечислять годы постройки и фамилии домовладельцев всех домов, что наснимала,  расскажу лишь о тех, что  более известны.
Наш путь начался с угда Садового кольца и Басманной улицы. Мы были здесь осенью, но с тех пор уже появилось новое граффити. Табличка гласит, что это работа бельгийца Bart Smates под названием "Дайвинг в Москве"

2.

3.Погода сравнительно холодная, поэтому прежде, чем углубиться в переулки, мы решаем отдохнуть и согреться; заходим в заведение на том месте, где когда-то было кафе Кафка. Увы, "Кафки" больше нет, как кстати и расположенного напротив "Трикстера". На его месте кофейня OMGCoffee, неплохая (и атмосфера, и кофе), но более заурядная, чем то, что было раньше.


4.Больше всего мне понравилось то, что до 12 часов в будни и до 13 часов в выходной в качестве завтрака здесь можно получить большую чашку кофе, плюс блинчики (или творог, или йогурт) за 150 рублей. Эта же чашка без завтрака стоит существенно дороже.


5.Отдохнув, мы сворачиваем в Гороховый переулок. Начинается он с Демидовского дворца: 1789-91,  архитектор М. Ф. Казаков. Когда-то здесь был "старинный, негорелой, каменный трехэтажный дом, вновь роскошною рукою отделанный со всею полною принадлежностию, все каменное, железом крытое, обширный итальянский и английский сады с фруктовыми деревьями, 4 оранжереи и грунтовый с итальянскими вишнями сарай, все каменное же, в саду пруды, острова, беседки, всяких цветов в большом количестве, кадочных и фруктовых деревьев 2100 и кроме сего до 57 деревьев померанцов, лимонов и апельсинов". Дом остался, в остальное верится с трудом...


6.С 1867 года здесь помещался Константиновский Межевой институт, а сейчас - его "преемник" - Университет инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИГАиК)


7.Через дворы видны строения, относящиеся к храму Никиты Великомученика, который находится на Басманной улице. Его только что выкрасили, а колокольня еще в лесах.


8.


9.Самое интересное здание в переулке (см. также верхнее фото) - бывшее здание Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях (лютеранский приют). Построено в 1888—1889 годах по проекту архитектора М.К. Геппенера (его самая известная работа - каланча в Сокольниках). В приют принимались «бесплатно живущими» и получали полный пансион «дети обоего пола, евангелического исповедания» от 2-х до 9-ти лет. Жили здесь не только круглые сироты, но и дети бедных родителей.
Сейчас здесь находится школа акварели Сергея Андрияки с выставочным залом.


10.


11.Этот особнячок был построен в 1901 году для "богатого крестьянина" Морозова


12.Особнячок по соесдству с бывшим приютом. На вопрос, что здесь находится, охранник, запиравший ворота, важно ответил: "Учреждение".


13.Гороховский переулок переходит в Денисовский, и в самом его начале - еще одна городская усадьба с сохранившимся садом. Рассказ о еще одном примечательном месте, ради которого мы собственно шли сюда, я вынесу в отдельный пост.


14.


15.Наша прогулка продолжалась, и я покажу из нее еще одно место: Храм святой великомученицы Ирины (Троицы Живоначальной) в Покровском. Построен он в 1790—1800 гг. и находится на улице, которая все еще носит имя Фридриха Энгельса. Храм сейчас находится в процесс еремонта, поэтому его купол и колокольня замечательно смотрятся под зимним солнцем, а вид самого храма достаточно неказист.


16.


17.

Продолжение с этой прогулки следует.

карта



Из любимых постов М.Геппенер в переулке Чернышевского


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Спасибо. Давно не выбиралась в центр (не считая вылазки в музей современного искусства). Очень понравилось)

На здоровье :)
Мне тоже там понравилось.

Здорово.
Пожалуйста, сделайте такую же экскурсию по Николоямской.
Два года как уехал, а сердцем всё еще там, скучаю...

Похоже, я там никогда не ходила: там рядом набережная, в тех краях все больше по набережной.
Не обещаю, что скоро сделаю, но постараюсь.

Спасибо. Буду ждать продолжения фото-рассказов. :)
Там еще рядом очень интересная Верхняя Радищевская, переходящая в Яузскую, там множество замечательных особнячков. А уж в переулках и вовсе можно часами бродить...

Интересно, почему избежала переименования улица Энгельса?

Скорее всего, потому что находится вне Садового кольца, там массовых переименований не ьбыло

Здорово! Ваши репортажи можно назвать -"Москва под микроскопом для сомневающихся в ее красивости")))))

А мне почему-то кажется, что скорее "Москва наскоком" :))

Ну совсем не важно, как родился этот репортаж - внезапно или вы его готовили месяц. Важно, что получилось. И выглядит естественно, необработано. Взгляд простого прохожего! Правда, он бывает интересней.

Сейчас в отъезде, но по возвращению обязательно прогуляюсь , взяв с собой в качестве путеводителя ваши посты
. Так вкусно рассказываете.

Спасибо за прогулку. С моими последними происшествиями прямо, как бальзам на душу.

На здоровье! Выздоравливайте!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account