moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Живая Москва: рецензия на Путебродитель и конкурс
moscow_i_ya


Москва - это не только переплетение улиц и проспектов, но также и пересечение судеб людей, создававших и населявших город. Он рос и менялся в столкновении воль и характеров, новых веяний и освящённых веками традиций, здравого смысла обывателей и установлений начальства, продуманных планов и непредвиденных событий. Жители Москвы - богатые и бедные, местные и чужестранцы, обогнавшие свой век или приверженные традициям - создали этот город и передали его нам, а сами остались в названиях переулков, в силуэтах домов, в городских легендах и поговорках.


Это строки из аннотации к книге, которую я недавно прочла и которая оказалась близка мне по подходу к родному городу. Город - не памятник истории и не набор архитектурных стилей и дат, а  пересечение драматических судеб и, причудливых сюжетов. Они захватывают и волнуют, времена и эпохи перепутались и выглядывают одна из-за другой - впрочем, как и в жизни города.

Книга Виктора Сутормина, он же sir_roof "Вокруг Кремля и Китай-города" - первая в серии, получившей название ПутеБродитель. Название не очень понятное, но отражает суть того, что это не вполне путеводитель. Его хорошо читать дома, до или после прогулок по городу, открывать на случайном месте и бродить по страницам. Текст неровный, местами просто невозможно оторваться, местами оставляет впечатление фрагментарности (ну невозможно объять необъятное, даже если все описанное в книге можно обойти за пару часов), изредка - избыточности (каюсь, я не одолела подробное жизнеописание Ивана Грозного), но всегда чувствуется авторская пристрастность и любовь к городу и его героям.
Самый центр, самые официальные точки Москвы, откуда начинать, от чего отталкиваться? От Спасской башни? От Красной площади? Автор начинает с гостиницы Метрополь и Врубелевской "Принцессы Грезы" (о которых я вчера рассказывала), как по камертону выстраивая по ним свой рассказ, обзначая пристрастия и симпатии.

По мотивам одного из сюжетов книги я хочу устроить конкурс-загадку. Все фотографии из этого поста (кроме фото обложки) связаны с жизнью одного человека. Назовите его, и если есть интерес, расскажите, в чем заключается связь. Сами объекты не прошу назвать ввиду очевидности, но для полноты картины можно и назвать.
Ориентировочная продолжительность конкурса - два дня (до вечера воскресенья). Комментарии не скринятся. Награды победителям будут, но пока затрудняюсь определить, какие именно (это будет зависеть как от количества правильных ответов, так и от персоналий победителей).














Если вы захотите не просто купить книгу, а получить на ней автограф, то это можно сделать перед началом экскурсий, которые проводит автор. За информацией прошу к нему в блог. Кстати, если вы после этого останетесь на саму экскурсию, то скорее всего не пожалеете.
Вторая серия путебродителя - "Три дома Маргариты" - готовится к печати.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Ивановская горка - экскурсия с автором Путебродителя


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Татьяна! К вам просьба, поскольку у вас как правило объемные тексты, разделяйте их, пожалуйста, абзацами с интервалами для того, чтобы было легче читать.
Заранее спасибо.

У меня как правило объемные тексты разделяются фотографиями.
Но за исключениями впредь буду следить :)

Спасибо. А тексты, разделенные абзацами с интервалом будут даже выигрышней смотреться.
У вас же очень интересный блог. Его будет легче читать для глаз не так утомительно.

П.Д.Барановский (1892-1984). Храм Василия Блаженного, Спасо-Андроников монастырь, Коломенское.

Блог для умненький стал )) пока ассоциацию проведешь, а в комментах уже ответ ))
Может тогда в блоге кто то подскажет, что это за 2 колонны остались на фото из Зарядья
PS тут фото не смог добавить, даю ссылку https://www.facebook.com/photo.php?fbid=941287675882559&set=p.941287675882559&type=1&theater

Это не блог умный, а читатели :)
Ссылка не открывается :(

Живая Москва: рецензия на Путебродитель и конкурс

Пользователь mon_montblanc сослался на вашу запись в своей записи «Живая Москва: рецензия на Путебродитель и конкурс» в контексте: [...] Оригинал взят у в Живая Москва: рецензия на Путебродитель и конкурс [...]

Ух ты... никогда не видела и даже идей нет.

Вот только вскрылось, при демонтаже фундамента гостиницы.
К сожалению, америкосовский проект реконструкции парка не предусматривает сохранения фундамента церкви Николая Мокрого, а тут если не только фундамент остался но и колонны ..

Нет на них Барановского :(

логично ) спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account