moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Итоги конкурса и Петр Барановский
moscow_i_ya


Подводя итоги нашего конкурса, скажу, что правильный ответ был дан менее, чем через два часа после появления поста и дал его неоднократный победитель наших конкурсов, любитель и знаток Москвы, чья эрудиция в комплекте с дотошностью неизменно приводят меня в восхищение ein_arzt. Свое восхищение я постаралась выразить в небольшой виртуальной открытке, а здесь расскажу немного про удивительного человека - Петра Барановского, которому мы обязаны... в общем, много чем обязаны. Хотя я уже рассказывала про его вклад в реконструкцию Зарядья, большинство фактов я узнала из Путебродителя "Вокруг Кремля и Китай-города", где можно прочитать о них более подробно. Больше всего впечатлила история с собором Василия Блаженного.

Вы знаете, что Василия Блаженного, один из главных символов сегодняшней Москвы, в 1933 году собирались уничтожить: ну не вписывался он в концепцию новой Москвы, мешал демонстрациям и парадам. О том, почему он все же уцелел, нет достоверных сведений, есть лишь легенды. Скорее всего, это было личное решение Сталина.
Согласно одной из легенд, Петр Барановский поклялся в Моссовете, что покончит с собой, если храм будет уничтожен, по другой, заперся в предназначенном к взрыву храме и предложил саперам взорвать его вместе с ним, по третьей - встал на колени перед Центральным комитетом партии. Автор Путебродителя, sir_roof считает, что скорее всего, он послал телеграмму Сталину такого содержания, что она повлияла на его решение. Храм уцелел, а Барановский лишился свободы: его арестовали осенью 1933 года и обвинили в измене родине (печально известная 58-я статья).

Весна 1934-го. Приговор. Свидание с женой перед отправкой в лагерь.
Петр Дмитриевич только одно и успел спросить: "Снесли?" Я плачу, а сама головой мотаю: "Целый"!

И совсем немного о роли Барановского в судьбе других памятников, чьи фотографии были приведены


2.Ярославль, Спасо-Преображенский монастырь, реставрация, 1918 год


3.Коломенское, создание музея русской архитектуры, в котором ничего не угрожало шатровой церкви и другим памятникам (20-е годы XX века). Барановский много лет работал там.


4.Перевезенные Барановским в музей Коломенское из Архангельской области деревянные постройки - Башни Сумского и Братского острогов (20-е годы XX века)



5.Спасский собор Свято-Андроникова монастыря, самый старых храм Москвы. Его уже начали сносить, Барановский и Игорь Грабарь предложили создать на его базе музей древнерусского искусства (20-е годы XX века). Музей был создан много лет спустя, но собор не снесли


6. Крутицкое подворье, реставрация (40-е-50-е годы XX века)


7. Зарядье, палаты Английского двора. Были обнаружены Барановским и его учениками "внутри" предназначенного к сносу здания библиотеки и затем реставрированы(60-е годы XX века).


Когда понимаешь, на каком волоске висела судьба тех памятников, которыми гордится наш город сегодня, то поневоле задумываешься о том, сколько же мы потеряли, когда этот волосок не выдерживал. Спасибо Петру Барановскому и другим подвижникам, благодаря которым эта древняя красота до нас все-таки дошла.

Из любимых постов Москва, которой не было - несостоявшаяся Сталинская Москва в кинофильме


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Спасибо, да! И Барановскому, и Вам - за этот пост.
Ведь, действительно, спас все самые интересные музеи древнерусского искусства, без них и представить сегодня Москву невозможно.

И вам спасибо!

Мою Хмелиту тоже открыл Барановский.

Восхищаюсь теми, кто знает истории своего города. Я родилась в Мск, безумно ее люблю, но знанием похвастаться не могу, увы...

Для меня было главным - начать видеть. Потому что очень много интересного, чего мы не замечаем.

Много, это правда)

Спасибо, Танечка! Очень познавательный пост. Я много не знала.

Навернон надо сказать спасибо еще и автору книги :)

И ему тоже. Но без Вас я и про книгу не узнала бы.

Мне кажется, Барановский еще принимал участие в реставрации кремлевской стены, и купола Новоиерусалимского собора, но это он приводил в пример, как случаи, когда ему не удалось провести свою точку зрения: кирпич для стены был взят не того цвета (не из той глины) и декоративный пояс с с библейской фразой в основании купола, который ему(?) удалось собрать из осколков, был рассыпан и наверное уничтожен, как идеологически вредный.

Вот про это не читала. Но у него было столько сфер деятельности, что только диву даешься...

Татьяна, спасибо за теплые слова. Польщен. :)

Они полностью заслужены!

Прочитала в википедии про Барановского, восхитилась и вспомнила, как на днях читала там же про отца и сына Посохиных. Какой контраст! И как ужасно, что история нас ничему не учит...

Страшная история...
Великий человек!

Меня в свое время поразила история о том, что только благодаря обмерам Казанского собора, сделанных Барановским, этот собор смогли восстановить.

Почти все, что о нем знаю, поражает

  • 1
?

Log in

No account? Create an account