moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Памяти ИНИОНа
moscow_i_ya
...Четырнадцать миллионов бумажных душ взлетело свечкой в небо в одну ночь

Не удивляйтесь, фотография сделана сегодня. Ракурс специально подобран так, чтобы показать тот ИНИОН, каким он был. Фото пожарища убраны под кат.
ИНИОНа больше нет, и я не ожидала, что это окажеться так горько. Я ведь была обычной читательницей, причем давно и недолго, было очень трудно получить читательский билет, мне доставались только временные. Однако перед лицом этой потери не хочется разбирать версии (поджог - не поджог), рассуждать, было ли здание ценным как архитектурный объект или, наоборот, неудачно спроектированным, и т.п.

Я только скажу, что желающие могут подписать обращение в правительство о восстановлении здания и сохранении в нем института и библиотеки. А я ограничусь краткими комментариями к фото и цитатами из комментариев подписавших обращение.

Верхнее фото. Уцелело правое крыло, где находились общий читальный зал и каталог

2.Пожар начался на третьем этаже, где находились читальные залы. Первый и второй были отданы книгохранилищу и сотрудникам. В читальных залах тоже было немало книг - те, что читали в последние дни, фонды открытого доступа. Говорят, что 80% книг уцелело, очень хочется надеяться, что это так


3.


4.


5.Главный вход


6.Здание полностью огорожено, хотя пожар был три дня назад, еще стоят несколько пожарных машин и машины нескольких телеканалов


7.Телевизионщики за работой


8.Собственно на этом можно и кончить. Но я дошла до следующего дома, где расположена Центральная медицинская библиотека; она напоминает ИНИОН и внешне и изнутри, только гораздо меньше.
Мне просто наверное нужно было увидеть целую и невредимую работающую библиотеку и порадоваться свету в окнах и читателям на лестнице.


Из комментариев к обращению в провительство по поводу судьбы ИНИОНа

Я проработала в ИНИОН почти 25 лет и знаю, какая это сокровищница, сколько труда было вложено в создание фонда литературы и его описание. Я свидетель того, для скольких тысяч людей Институт научной информации по общественным наукам был источником знаний.

Я подписываюсь, потому что считаю, что нельзя так цинично уничтожать научное и культурное наследие нашей страны.

Для меня это нечто живое, с 1986 года, я лишилась не только библиотеки...

Подлинным национальным достояний России является не "Газпром", а "ИНИОН"

Науку и архитектуру надо беречь независимо ни от чего.

Пусть горят в адском пламени коррупционеры, а не библиотеки.

Это нужно науке, это нужно России!




Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Москва за один день


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Невосполнимая утрата. Увы, символичная для нашего времени полного одичания.

"Увы, символичная для нашего времени полного одичания." пожары были, есть и будут... как бы символично об этом не думалось.

Ну да. Александрийская библиотека тоже сгорела, даром что была одним из чудес света.

Как странно такой пожао зимой. А причину пожара уже установли?
Очень жаль, что исчезли уникальные книги.

Я видела три версии: электропроводка, петарда и поджог. Первым двум на уровне здравого смысла (который конечно может сильно ошибаться) как-то не очень верится. Здание полностью соответствовало правилам противопожарной безопасности, да и странное время возгорания - после закрытия библиотеки. А для петарды великовата площадь возгорания.

Много лет не был в этом районе, а в ноябре 2014 оказался случайно и был поражен. На месте сквера между ИНИОНом, ЦМБ и математическим институтом "воткнули" жилую высотку. ЦМБ, в которую в былые годы я частенько хаживал, теперь с улицы практически не видно. В ИНИОНе в свое время работала бывшая моя одноклассница. Как раз разговаривали уже после пожара - она с грустью вспоминала тихую и размеренную жизнь в институте. В советские годы тамошний "спецхран" был вожделенным местом. Конечно, хорошо бы восстановить здание - оно построено не без изысков (рук. проекта Я.Белопольский) - но в это трудно поверить.

Я думаю, здание уже не восстановить :(

Очень печально!

А ведь этот год у нас объявлен годом литературы...

Памяти ИНИОНа

Пользователь nnatalia257 сослался на вашу запись в своей записи «Памяти ИНИОНа» в контексте: [...] пламени коррупционеры, а не библиотеки. Это нужно науке, это нужно России! Спасибо в Памяти ИНИОНа [...]

Памяти ИНИОНа

Пользователь olgin_ugolok сослался на вашу запись в своей записи «Памяти ИНИОНа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти ИНИОНа [...]

Бумаги нет места в этом мире - переводить в электрону и все в сохранности.

Да, жалко, но закономерно. Объекты подобного рода требуют постоянного обслуживания и модернизации. Как я понимаю, этого не происходило. Было загнивание... Что и привело к разрушению.

Порложим, тут не разрушение, а пожар. Так что насчет "закономерно" не уверена

  • 1
?

Log in

No account? Create an account