moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Flashback-отчет про вечер c playback театром "Алхимия"
moscow_i_ya


Почему плейбэк?
Потому что оказывается плейбэк театр  это сравнительно новое (изобретено 40 лет назад)  модное направление; если в два слова, то это это театр зрительских историй. Зрители рассказывают истории о реальных событиях своей жизни, а актеры играют их на сцене, превращая истории людей в художественные произведения.  Скажу честно: до вчерашнего дня я не подозревала о  существовании такого театра.
Плейбэк театр - "родственник" не только театру, но и ролевым играм, и психодраме - групповому методу психологической помощи (разрешите не рассказывать, а то очень длинно будет). Последнее близко не только мне (как психологу), но и основатею театра Игорю Любитову - профессиональному психологу (я даже успела его поучить, правда было это почти 20 лет назад) с психодраматической подготовкой.

Почему "Алхимия"? С этим сложнее, тем более,  я не знаю, что вкладывали в это понятие создатели театра, нижеследующее - лишь мои догадки. Алхимия имеет целью (цитирую Википедию) осуществление качественных изменений внутри одушевлённого или неодушевлённого предмета, его «перерождение» и переход «на новый уровень».
Так вот, не знаю, как с химическими элементами, а вот тот самый "качественный скачок" в психологических практиках действительно возможен, поверьте на слово, потому что объяснить я это не могу. Лучше опять процитирую про плейбэк театр: это "уникальная возможность увидеть свою жизнь на сцене, рассмотреть ее с нового ракурса, открыть новый смысл произошедшего, найти ресурсы в событиях своей жизни и в историях окружающих".
Что нужно, чтобы этот скачок произошел? Не знаю, но одну составляющую могу назвать: личность ведущего. Поэтому, помня свое впечатление об Игоре Любитове почти 20-летней давности, пошла с большим интересом.

Понравится ли вам плейбэк театр? Не знаю. Если вы останетесь обычным зрителем, возможно вас будет раздражать излишняя пафосность актеров и налет самодеятельности. Хотя думаю, вы в любом случае отдадите должное мастерству, с каким на ваших глазах возникает история с сюжетом, интригой и красивой развязкой - и все это не только без репетиций, но даже без предварительного обмена репликами. Как это у них получается? Не знаю, алхимия.
Если же с вами случится тот самый "прорыв", это уже не из разряда "нравится - не нравится" это другое.
Произошло ли это со мной? И да, и нет. Сама не знаю, лучше расскажу по порядку (прошу извинить за ужасные фото; несколько штук все же приведу).

Начали!


Первые два сюжета не "цепляют", хотя восхищает, как из сумбурного рассказа рождается тонкая и осмысленная миниатюра. Зато третий сюжет - про то, как "Путь к сердцу женщины лежит через полицию" - трогательный и уморительно смешной - заставляет включиться.


Зрители рассказывают свои сюжеты, иногда актеры изменяют их до неузнаваемости, как к примеру из печальной истории о том, "как из хорошей дружбы выросла плохая любовь" получился какой-то театр абсурда, где я ничего не поняла. Однако почти все рассказчики говорят - да, это оно. А по меньшей мере двое признались, что заново пережили то, о чем рассказали...


И вот все окончилось, я довольна, но не более и понимаю, что все еще слишком зажата, чтобы вот так встать и рассказать что-то. А именно это дает главный и неожиданный эффект.
Еще не поздно, и мы решаем пойти в кофейню поблизости - ту, что на месте бывшей Билингвы: мне ее рекомендовали как неплохую.
Мы пришли и... я не знаю, в чем дело: то ли в музыке нашей молодости, то ли в парочке, вольготно расположившейся на подоконнике, то ли в вязаной шапочке мальчика-кофевара. Нет, не знаю


Мы сидим и пьем кофе, и муж говорит: не знал, что в Москве еще есть такие места....
И тут меня "накрыло", и память понеслась вскачь. В Питерскую "Идеальную чашку", куда мы зашли много лет назад посреди ночной прогулки... В Прагу, в кафешку на Староместской, ну совсем не похожую на эту. И все же память привела именно в нее.

Мы тогда гуляли всю ночь по Праге, и в один прекрасный момент поняли, что надо решить одну деликатную проблему: туалет. Находим одно из немногих работающих ночью заведений. Заходим, требуем два кофе. Бармен, откровенно смеясь над нами, называет абсолютно нереальную для Праги цену, раза в четыре выше обычной. Приносит на стол чашки и требует уплатить, прежде, чем мы начнем пить. Эта ситуация нас скорее веселит, чем злит, тем более, кофе оказывается прекрасным, что очень кстати. Муж потом предположил, что несуразная цена объяснялась тем, что кофе был не простой, а с добавкой какой-то травки; вряд ли, но исключить не могу - Пражская ночь сама по себе - наркотик. Кафе какое-то диковатое, с резкой музыкой, игровыми автоматами и непонятного вида девицей за одним из них, но  в эту ночь нам все в нем нравится.

Если бы я рассказала эту историю в театре, ведущий наверное спросил меня:
- А что было в конце?
А я бы ответила:
- Рассвет на Карловом мосту.
Интересно, что бы они сделали из этой истории?

Вы спросите, при чем тут театр? Не знаю, может быть и ни при чем (хотя в тот же вечер меня "накрыло" еще раз, от неизвестно почему заведенной в метро песенки тридцатилетней давности - правда это совсем другая история). Но алхимия точно при чем.

Плэйбэк театр "Алхимия" (по ссылке, кстати, неплохие фото)
Кофейня DoubleB Coffee Tea, Кривоколенный переулок, 12/10

А узнала про театр я из сообщества mosblog


Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Москва за один день


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
как интересно!
даже не знал про такое направление

Наверное это ваш самый проникновенный пост за последние полгода точно!
Захотелось посетить этот театр...

Возможно!
Кстати, о пользе изменения блогополитики :)
Жень, увидев ваш комментарий, сразу вспомнила, что забыла ссылку на Мосблог. Она нужна?

обожаю плейбэк) думала что все психологи обязательно актеры плейбэков))

Точно нет :) Хотя возможно было бы полезно

о как)) по крайней мере равнодушной театр не оставил))

Сеть кофеен Даблби наша с мужем любимейшая в Москве! :)

А я не знала об их существовании. Теперь обязательно возьму на вооружение

Эх, надо было все же рассказать вам пражскую историю ведущему! Меня уже даже сейчас зацепило. Каково же было бы увидеть!

Увы, она вспомнилась уже после окончания. Даже если пойду еще, будет уже все по-другому и история если буджет, то другая.

Какое удивительное совпадение :) Перед 14 февраля мы приглашали их выступать в нашу библиотеку, где я впервые увидела, что такое плэйбек. Я была очень удивлена тому, насколько они умеют читать друг друга, насколько слаженны их действия. И эмоции, конечно, у них очень сильно выражены!
Они классные :)

А вы именно их приглашали? Я так поняла, что в Москве несколько таких театров.

Интересная история. Люблю театр, хотя предпочитаю классику. Современные направления меня не очень привлекают. Тем не менее с удовольствием бы сходила на такой спектакль. Поучаствовать вряд-ли бы решилась. Думаю, что «накрыло» бы меня наверное дня через два:) .

Ну это все-таки не вполне театр.

сразу вспоминаются известные слова) вся наша жизнь - театр.
интересно, а в Питере такой театр есть? я бы не отказалась побывать.

Думаю, что есть, но не знаю. Поищите.

как-то я пропустила этот пост (потому что работала всю масленицу....)

хотите тоже историю?

вариации на театр экспромта? мне театр чем-то более классическим и состоявшимся в своей форме нравится. ну.. театр одного актера Гришковца, пожалуй, да. но в театре современной пьесы на трубной мне так эти игры с расположением кресел и вторым действием из видеорядов как необычно, но скорее нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account