moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
От Стравинского до Станиславского: не только граффити
moscow_i_ya


В этой десятикилометровой прогулке три граффити из проекта "Наследие" - не более, чем начальная, конечная и промежуточная точки. Все остальное -  беглый взгляд на Московские улицы в конце зимы, плюс две остановки - памятный моему поколению кинотеатр "Иллюзион" и Туполев-Плаза - по мнению архитектурного эксперта Григория Ревзина (с которым я солидарна) - "один из самых фантастических аттракционов сегодняшней Москвы". Вам интересно? Тогда пойдемте.
Начинаем с граффити-портрета Стравинского на Полянке от команды ZukClub. Табличка сообщает, что портрет выполнен в виде непрерывной звуковой волны"
2.Говорят, в этот день Москва гуляла "на полную катушку", прощаясь с масленицей. Но нам почему-то единственные проявления праздника попались около корчмы.
{C}

3.Водоотводный канал, утки и льдинки


4.Переходим Москву-реку. Вид с Устьинского моста


5.А это фото, мне кажется, получилось "под Толкиена": две башни и что-то мрачно-сказочное


6.И "у подножия" высотного здания - мрачно-революционный Сергей Эйзенштейн от той же команды ZukClub.


Эйзенштейн удачно расположен у входа в кинотеатр "Иллюзион", где я не была больше 20 лет. А в былые времена попасть сюда было сложнее, чем в иные московские театры, даже подделка билетов имела место. Только здесь один-два раза в год можно было увидеть "Земляничную поляну", "Восемь с половиной" и иные шедевры классики кино. Ах, какие страсти кипели вокруг билетов в "Иллюзион", какие сложные хитроумные схемы, как стреляли билеты...
Кто бы мог подумать, что пройдет не так уж много времени, и все это станет более, чем доступно. Вот только стали ли мы смотреть киношедевры чаще, чем во времена ажиотажа?
7.А в кинотеатре мало что изменилось с тех пор...


8.


9.


10.Пропустим часть пути, про нее будет отдельный пост. И вот мы уже у стен Андроникова монастыря.


11.


12.Шлюз на Яузе и зимующие кораблики-"чистильщики"


13.Переходим Яузу, углубляемся в промышленные задворки и вдруг перед нами.... нечто, непонятно к какой эпохе относящееся.


Про это сооружение под названием "Бизнес-центр Туполев-Плаза" так восхитительно написал Григорий Ревзин, что мне остается лишь сократить и процитировать:

Здесь, на берегу Яузы, был, по-видимому, какой-то древний потерянный въезд в Третий Рим. И в незапамятные времена тут в честь незнамо какой победы соорудили грандиозную Триумфальную арку. Потом потерялась и память о победе, и даже дорога, на которой поставлена арка. Лет 300 назад этот участок превратился в усадьбу. Хозяин построил себе дом, а грандиозную арку сделал входом на свой двор...
И опять все это простояло лет 300, разрушилось, и купила все это какая-то современная фирма под офисы. Усадьбу они ломать не решились, а тщательно реконструировали. Все сохранившиеся фрагменты сохранили, а недостающие объемы создали из стекла...

В последние 20 лет развился жанр параллельной истории — фантастики на тему о том, как могло бы быть, хотя и не было. Такое ощущение, что здесь какой-то такой же сюжет, только в архитектуре. Причем сюжет длинный, с многими поворотами...

На самом деле, конечно, все было иначе. Сначала купили КБ, придумали деловой центр "Туполев-Плаза", построили стеклянные офисы, а потом решили, что очень уж скучно получается. Позвали Дмитрия Бархина, и он придумал аттракцион, перевернувший ход времени в этом конкретном месте в обратную сторону.

Остается только добавить, что все это было построено в 2003 году.

14.


15.


16.


17.


18.Ошеломленные, мы выходим на финишную прямую. Бауманская улица


19.


20.


21.И вот глядит на нас Станиславский, расположенный на задворках закрытой станции метро Бауманская. Место, честно скажу, не очень.
Ну а мы отправляемся домой, честно пройдя намеченный маршрут.


карта



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Граффити Булгакова из проекта Наследие


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
волшебно!
а не могли бы вы размещать еще скриншот своего маршрута, отмеченного на карте? Было бы здорово...

Обязательно сделаю, не позднее завтрашнего дня.
Будет ссылка на Яндекс-карту

Собираю московский стрит-арт,но вот две из трёх картины-Станиславский и Эйзенштейн-ещё пока в планах.Зато уже более 50 картин в архиве.Вообще хочу заметить,что наступило самое противное для фотографирования время.Очень мешают в кадре отвратительные чёрно-жёлтые кучи нерастаяшего снега...
И-особенно сейчас я особенно ненавижу собачников. Ну и собак тоже,хотя они не слишком виноваты. Собачье гавно в несколько слоёв выплывает и вытаивает ВЕЗДЕ! Все клумбы,все газоны в собачьем гавне!

Сейчас стало столько стрит-арта, что трудно успеть все.
И - да, прогулки по Москве - немного экстрим. А что делать?

Эксперименты со стилями прошлого отвратительны. Стойкая ассоциация с отелем для тупых туристов, приехавших чисто развлечься.

Можно и так. Но мне показалось забавным.

В Иллюзионе были лекции для старшеклассников по воскресеньям, я лет пять на них ходила. Абонементы доставали по блату.
Мне Туполев-Плаза совсем никак. Не люблю такое.

Тоже понятно неприятие такого. Но мне показалось любопытным.

Татьяна, фотографиями "Иллюзиона" разбудили воспоминания. Грета Гарбо, Кэтрин Хепбёрн, Моника Витти... Жаркими летними вечерами смотреть там кино было большим испытанием.

У меня тоже много воспоминаний. Но в жару я наверное не была в Иллюзионе.

Мне лично граффити известных людей на пустых торцах зданий, сама идея - очень нравится. Но место, да, надо выбирать со смыслом.

Боюсь, что со смыслом не очень часто получается :(

граффити закклабовские очень понравились, скорее это не граффити, а то что называется mural - фреска, стенная роспись - мураль.

Если честно, я не знаю, в чем различие :(

Чувствуется скорое наступление весны. Корабли на реке похожи на стаю красных уток (не знаю что за вид, но просто в детском восторге была, когда увидела их возле Боткинской больницы). Для меня утки в роли голубей это нечто совершенно необычное. Безумие в архитектуре меня всегда печалит. Здание от которого хочется отвернуться. Так бы я сказала. Любопытно, что подобные здания есть и во Владивостоке. И появились они примерно в тоже время. У меня сложилось впечатление, что современные архитекторы утопая в огромном количестве новых материалов, технологий совершенно утратили чувство меры, вкуса, и возникает вопрос, а есть ли у них фантазия? Или желание эпатировать публику пересиливает желание чувствовать себя хорошо от созерцания своей работы?

Жаль. что и вам не понравился Туполев-Плаза. На мой взгляд, это выпадает из общего потока современной архитектуры. Хотя - да, отдает безумием.
Не такая утка?

Это как раз на Яузе снято

В прошлом году конечно)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account