moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Суздаль. Окраины
moscow_i_ya


В чем секрет притягательности Суздаля? Не знаю. Честно пыталась понять, одолев мини-путеводитель и материалы нескольких сайтов.
Была столицей княжества при Юрии Долгоруком? Но с этих времен в Суздале практически ничего не осталось (если не считать Кидекши), самые древние постройки относятся к XVI веку - возраст почтенный, но на Руси немало гораздо более старых. Да и столицей Суздаль пробыла недолго, уступив сначала Владимиру, потом Нижнему Новгороду и наконец влившись в XV веке в Московское княжество.
"Важнейший духовный центр"? Наверное, если учесть, к примеру, что в XVI веке в городе на 414 дворов было 49 храмов.
Благополучный зажиточный город в XVII-XVIII веке? Да, конечно, плодородные земли, Стромынский тракт (Москва-Нижний Новогород). А Суздальские купцы строили и строили церкви - так называемые посадские храмы, сейчас их осталось 30.
Город, "застрявший" в XIX веке, после того, как железная дорога обошла его стороной? Да, но и таких немало.
В общем, каждый из этих исторических фактов что-то проясняет, но мне кажется, что даже все вместе они не объясняют "феномен Суздаля". Остается только признать: есть нечто в местой атмосфере, что настраивает  на высокий лад, заставляет отрешиться от сиюминутного и подумать о вечном...
Я не знаю, в чем секрет этого неуловимого "нечто", поэтому на фото - и храмы, и весенняя природа, и несколько обычных Суздальских домиков.  Нет только "центральных", главных достопримечательностей - о них потом будет отдельно. А сейчас мы пройдемся по разным окраинам. Я не буду "грузить" вас датами основания монастырей (XIII-XIV века) и постройки храмов (в основном XVI-XVIII века). Давайте просто посмотрим.

2.Первая встреча с Суздалем. Поле, отдаленый храм, до которого наверное мало кто добирается. Мы тоже не добрались


3.Васильевский монастырь - в процессе ремонта и реставрации


4.Пропускаем центр и переносимся на берег вездесущей речки Каменки: она так петляет, что кажется, ее можно встретить в любом уголке Суздаля. Александровский монастырь


5.Он же, вид с другой точки


6.На переднем плане - Покровский монастырь, он же - на верхнем фото


7.


8.Спасо-Евфимиев монастырь: самое сильное впечатление... Что-то  исходит от этих стен на высоком весеннем берегу...


9.


10.


11.


12.


13.


14.Этому домику рядом со Спасо-Евфимиевым монастырем - почти 400 лет


15.Две церкви на окраине, одна из них сейчас старообрядческая


16.


17.А это совсем другая часть Суздаля, но тоже берег Каменки, церковь на улице с красивым названием Красная Горка.


18.Заканчиваю прогулкой по обычным, ничем не примечательным улицам Суздальского Посада


19.


20.


21.


22.


Продолжение следует.


Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Юрьев-Польский - городок Владимирской Руси


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
дом 400 летний понравился

Да, такой маленький, симпатичный.

Шикарные фото. Повезло с освещением. Это вечер?

Там три времени съемок: солнечный день, ясный вечер этого дня и следующий день, когда потихоньку заволакивало тучами

Очень очень удачные снимки. В этих местах никогда не была, и не знаю удастся - ли побывать, но очень захотелось.

Да, если доберетесь до наших краев, то стоит по возможности попасть в Суздаль и Владимир. А еще мне очень Юрьев-Польский нравится.

Какая красота Суздаль зимой! Особенно, конечно, любимый Спасо-Евфимиев монастырь, фотки снизу бесподобны. Сразу вспоминаются его колокольные звоны, это нечто.

Я теперь хочу осенью приехать.

Надо же, зимой он совсем-совсем другой...

Да! Говорят, туда надо три раза за год приезжать...

Думаю, что даже 4. Весной нам тоже понравилось, хотя надо было приехать на несколько дней позже, в тот год весна была поздняя. Летом бывают туманы и умопомрачительные закаты. Осень само собой. Мы осенью, можно сказать, не были — начало сентября.

На первой фотографии ближайшая как раз церковь к нашему дому (к бабушкиному). Это "почти" Суздаль, деревня Мехали, которую к Суздалю присоединили относительно недавно. Скучаю по городу, скучаю по бабушке, детство... Спасибо за пост!!

Как хорошо, когда вот такие корни...

Все эти фотографии — наши привычные места, мы тоже этими дорогами постоянно ходили, особенно зимой и весной. Не знаю, нашли ли вы нашу любимую "зимнюю" тропинку. Посмотрю дальше. :)

Только одно место из этого края Суздали осталось для одного из следующих постов. Впрочем, далеко не все тропинки оказались сфотографированными :) У Владимира мы кстати были, остались в целом довольны.

Я была трижды. И совершенно сейчас не цепляет. Вот совсем. Иногда мне вообще кажется, что всё это умиление окраинами, провинцией у москвичей от их московской жизни. А те, кто родились и живут в местах подобных, или более простых и от центра далеких, видят по-другому. Быт разрушает магию. Ну и еще я не поклонница куполов-церквей, может поэтому.
Кстати, Юрьев-Польской, например, меня гораздо больше "ущипнул", чем этот туристический Суздаль.

Есть места, которые я называю "трудными" для постижения. К примеру, Москва гораздо труднее Питера. Суздаль, мне кажется, в этом смысле непростое место.

название у города очень красивое)

Особенно если путаешься с мужским и женским родом :)

А стены у этих монастырей тоже декоративные, или настоящая фортификация?

Не знаю, к сожалению. Чисто на вид стены Спасо-Евфимиева (те, что розовые) произволят впечатление "настоящих", а остальные - скорее декоративных.

Да, так на вид вроде солидные. А когда точно строились, не знаете?

17 век, плюс интенсивная реставрация в 20-м. Насколько интенсивная, судить сложно

Тогда - тоже декоративные.

Я в Суздали была очень давно. Красивые храмы. А сам город не задел.

Да, к этому городу очень разное отношение

  • 1
?

Log in

No account? Create an account