moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Мимолетный Владимир
moscow_i_ya

Мы были во Владимире дважды, два дня подряд - проездом в Суздаль и из Суздаля. В первый раз  в прекрасную солнечную погоду бегло прошлись по "знаковым" местам. На следующий день лил дождь, планов никаких не было, а нам нужно было убить часа три до поезда (немного не рассчитали время). И мы мужественно пошли изучать город.
Две прогулки получились очень разными, обе по-своему интересными, и вместе они составили вариант "фотоэкскурсии", где есть и всем известные виды, и "неизвестный Владимир". Ее я и предлагаю вашему вниманию.
Можете смеяться, но один из лучших видов на главные достопримечательности Владимира - от автостанции, которая находится на той же площади, что вокзал, но немного выше.

2.Вид с автостанции на Успенский собор - главную "жемчужину" Владимира. XII век, фрески Андрея Рублева... но лучше обратиться к путеводителям


3.Фото почти с этой же точки. Рождественский монастырь


4.От вокзала мы поднимаемся вверх и попадаем  на главную улицу старого Владимира - Большую Московскую. У меня  мало ее фотографий - а зря, она очень колоритна


5.И почти сразу, как мы выходим на Большую Московскую улицу, мы оказываемся у стен Богородице-Рождественского монастыря, который уже видели "снизу"


6.


7.Идем дальше. И вот он перед нами - Успенский собор.


8.Рядом меньший, но на мой вкус более интересный Дмитриевский собор, тоже XII век. В прошлую поездку во Владимир его резьба произвела впечатление, близкое к шоковому. На этот раз почему-то не было желания останавливаться и вглядываться. Может быть, чтобы сохранить те эмоции, что были несколько лет назад, и не разочароваться (хотя кажется разочароваться невозможно)? Не знаю...


9.Рядом с соборами расположена обзорная площадка, точнее несколько площадок, переходящих одна в другую. Виды с них.


10.


11.


12.


13. Памятник крестителям Владимирской земли -  основателю города  князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору - поставлен в 2007 году. Святитель идет пешком рядом с князем и с этого ракурса не виден (не подозревала, что памятник "двойной", пока не села писать пост)


14.Памятник 850-летию Владимира. Заложен в 1958 году (в год 850-летия, как его тогда считали), открыт в 1969-м. Помимо зодчего, смотрящего на Успенский собор, есть еще воин (смотрит на Золотые ворота) и современный рабочий (смотрит в сторону промышленной части города). В народе имеет прозвище "Три лодыря".
Рядом с памятником расположены детские аттракционы, поэтому на Соборной площади  грохочет музыка, а на фоне Успенского собора можно посмотреть на персонажей "Пиратов Карибского моря"


15.А мы идем дальше, вступая в самую красивую и самую "центральную"  часть старого и современного Владимира. В ее начале -  торговый центр Владимир, а  любопытная история этого места отражена на стенде. Дом удачно стилизован под старину, и если бы не стенд, я бы вряд ли догадалась, что это "новодел".


16.И еще один удачный  на мой взгляд пример сочетания старого и нового. Два здания стоят друг напротив друга, образуя своеобразный "парадный вход" в эту часть Большой Московской. Здание городской думы построено в 1906-1907 гг.


17.А это офис Сбербанка, построенный в постсоветскую эпоху. Очень красивый  дом, к сожалению, информации о нем найти не смогла


18.А теперь перенесемся во вторую нашу прогулку - и сразу в дальний (от вокзала) конец Большой Московской. Очень красивое здание в стиле модерн расположено у самых Золотых ворот и как-то теряется на его фоне, а жаль. Это бывшее реальное училище (1908) с бюстами Столетова и Менделеева. Сейчас здесь  находятся два факультета Владимирского университета, а мемориальная доска сообщает, что в этом здании учился Венедикт Ерофеев


19.Вот этот дом, снятый вместе с Золотыми воротами, которые объезжают машины и троллейбусы (XII век вписан в городскую среду...)


20.Если бы я лучше подготовилась к прогулке по Владимиру, мы бы пошли в Водонапорную башню (1868) на выставку Старый Владимир и смотровую площадку. Увы, мы обнаружили ее лишь на обратном пути на вокзал...


21.И времени хватило лишь забраться на городские валы. С них хорошо видна старообрядческая Троицкая церковь ("Красная") церковь (1913)


22.Еще один вид с валов


23.В углу площади расположен костел (1894)


24.На площади за Золотыми воротами фактически кончается туристский Владимир. Но мы не ищем легких путей, мы идем дальше. Этот дом, расположенный на горе с поэтическим названием Студеная, и красив, и имеет интересную историю.
Мальцовское техническое училище построено в 1885 году. По словам журнала "Сын отечества", оно было в начале ХIХ века одним из первых и лучших в Европе ремесленных училищ. Училище носило имя тайного советника И.С.Мальцова, скончавшегося в 1881 году и еще при жизни оставившего Владимирскому губернскому Земству капитал в 500 тысяч рублей на содержание училища. Курс обучения в училище был пятилетний. В первые два года определялись способности учеников к ремеслам, с третьего ученики разделялись по специальностям: одни изучали машиносборочное искусство, другие - модельно-столярное. В училище принимались ученики всех сословий бесплатным было не только обучением, инструменты и учебные пособия но и рабочие блузы, а также обеды.
Здание училища увешано мемориальными досками: здесь учился писатель Владимир Солоухин, а также первый комиссар крейсера "Аврора". Других имен я не запомнила.
Сейчас в здании находится авиамеханический колледж.


25.Церковь Михаила Архангела (1893)


26.Евангелистский храм вряд ли имеет архитектурную ценность, но нас заинтересовал.


27. Поскольку мы были во Владимире 8 марта, то окончанием маршрута выбрали улицу 8 марта. Вот такая она во Владимире...



28.А пересекает ее улица с красивым названием Гражданская.
На углу Гражданской и улицы 8 марта мы поворачиваем и вконец замерзшие возвращаемся на вокзал.


карта



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Владимир за один день. Старый вариант


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Интересно, что город не перекинулся на другой берег Клязьмы. Всегда привлекало внимание положение Владимира на карте и местности.

Немного совсем перекинулся. Одним кварталом. Троллейбусы туда ходят.

Так получилось потому что капитальный мост через Клязьму построили относительно недавно, кажется в конце 70-х.

И еще, та сторона иногда превращается в море во время больших половодий.

Буду знать, спасибо!

И благодаря этому из центра прекрасные и совершенно негородские виды

флюгер на башенке интересный :-)
хорошая прогулка получилась :)

Симпатичный однако городок

Я думаю, что этот самый интересный и важный город из тех, что вокруг Москвы (и сравнительно большое, с малыми сложнее)

может быть.Вам виднее).Но город приятный очень.

молодцы что в купеческую часть забрались при таком малом количестве времени. А вообще так-то Владимир не увидеть, не оценить.
Это все равно что вокруг Кремля в Москве пройти.

А где начинается купеческая часть?

После авиатехникума, или вглубь перпендикулярно Московской.

Значит мы только краешком захватили. Еще очень колоритные окрестности вокзала, но я там не снимала

Как вы много увидели "на бегу".

Удивительно, что про Димитриевский собор я не слышала, пока сама там не побывала. Кажется, современников больше восхищал Успенский.

А у меня все наоборот. Сначала был дом на Чистопрудном бульваре и указание, что это варианции на тему Дмитриевсокго собора. А потом сам собор.

Название поста удачное. Во время своей поездки в Боголюбово я в остаток времени до поезда прошел по городу практически Вашим же маршрутом. Кадры №№ 7-8 хорошо получились. Вот, что значит подходящая погода. А в Богородице-Рождественском монастыре первоначально был похоронен Александр Невский.

И докуда удалось дойти?

По Б.Московской до Золотых ворот. Фотографировал здание училища. Потом на какую-то боковую улицу в поисках еще одного образца владимирского модерна. Увы, не нашел. А так традиционный маршрут: соборы, центральные памятники. Там еще есть колоритный корпус местной больницы, но на дорогу уже не осталось времени.


Edited at 2015-03-21 06:28 pm (UTC)

По питательным (правда не питейным) заведениям будет отдельный пост :))

Edited at 2015-03-21 06:29 pm (UTC)

Татьяна, в эту местную достопримечательность часом не заходили?

Нет, только мимо прошли

сколько храмов! и башня на думе замечательная

Там очень колоритный весь район старого Владимира, я мало снимала, потому что было холодно

Вот тоже, где не был, а надо бы. По фото вижу, что там есть много интересного для меня)

Какой он зимне-холодный

  • 1
?

Log in

No account? Create an account