moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Памяти плавающих и путешествующих
moscow_i_ya


В обычном московском дворе на Балчуге находится необычная часовня. Теснятся мемориальные доски и бюсты, дарственные надписи и якоря, якоря, якоря...
Все, что я могу сказать о часовне, есть на фото, а я расскажу немного про ее создателя Федора Конюхова. Широкой публике он известен прежде всего как путешественник; его экспедиции, плавания и рекорды я просто не рискую перечислять - слишком много. Достаточно сказать, что он в одиночку пересек Тихий и Атлантический океаны на гребной лодке, обошел на паруснике вокруг света и вокруг Антарктиды и имеет еще немало достижений путешественника.
Менее известно, что Федор Конюхов - художник, член Академии художеств, часовня построена во дворе его мастерской (и на его личные средства)
А еще Конюхов - глубоко верующий человек, его предки были священниками и репрессированы как священники, и сам он в 2010 году рукоположен в сан священника. Московская часовня - не единственная: после каждого из шести своих кругосветных путешествий он строил по часовне, от азовского побережья до Дальнего Востока.
Но лучше дать слово самому Федору Конюхову:

Мне всегда казалась важной мысль о связи духовного и физического развития. Если не тренировать дух — все бесполезно, если ты только тело свое хочешь взгромоздить на Эверест — в этом нет никакого смысла. Любое физическое усилие должно служить развитию души. Путешествуя, я всегда радовался возможности увидеть красоту сотворенного Богом мира, побыть наедине с собой, почувствовать присутствие Божие рядом. Только так достигается гармония, и именно этому я хотел научить других.

Я был верующим всегда, такая уж у нас семья: мой дед священник и его брат тоже — он даже канонизирован как новомученик.
Впрочем, за свою жизнь я убедился: вера в Бога в чем-то похожа на любовь к женщине. Кому-то повезло влюбиться в юности, кто-то всю жизнь шел к своей любви, а кто прожил всю жизнь и никого не полюбил. Последнему кажется, что и не бывает никаких возвышенных чувств и прочего, он смеется над теми, кто говорит обратное.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


Адрес: Садовническая улица, 77 (во дворе) карта



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Памяти одного храма


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Любопытное место...

какое интересное место, даже не знала.. Спасибо!

Какой чудесный репортаж, спасибо за него!
Давно хочу съездить в часовню Конюхова! Он потрясающий человек)

Я раньше знала его только как путешественника. Многое оказалось неожиданным.

Да, Конюхов - православный священник, этого многие не знают.

Очень необычная часовня, ничего о ней не знала.

Да, не самое известное место.

Очень интересно, спасибо!

И вам спасибо!

Очень интересно, спасибо!

Неужели не знали? Не верю :)

Ну вот так получилось)

Я ведь про эту часовню слышала, но не добиралась ни разу.

Я тоже долго выбиралась

Надо же как интересно! Не знала такой стороны биографии Федора Конюхова. Тем ближе и теплее стало теперь мое восприятие личности данного человека. Спасибо за рассказ!

И вам спасибо!

Интересное собрание

Несколько странное, если не по фото, а в реале.

Ну так и человек немного странный, так что ничего удивительного)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account