moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Великие люди на граффити
moscow_i_ya

Граффити-портрет Пушкина с женой, мне кажется, открыл новый этап в развитии московских граффити. Молодожен Александр Сергеевич, гуляя по Москве с юной красавицей женой, оказался на месте, где совсем недавно состоялось венчание. Чем не повод сделать селфи на фоне памятного им храма и отправить в Инстаграм?
Может быть, и не совсем такой момент хотел изобразить автор работы, но Пушкин в Инстаграм на экране планшета, да еще с ненавязчивой рекламой не может не привлечь внимания. Я никак не могу определить свое отношение к этой новинке московских граффити: что-то коробит, а понять, что именно, не могу. Поэтому провожу опрос.
Пушкин у Никитских ворот (Никитский бульвар, 25) - хороший повод, чтобы собрать разбросанные по разным постам шесть граффити из проекта Наследие, появившиеся в 2014 году: портреты выдающихся деятелей искусства начала XX века.
Под катом еще два ракурса Пушкина, шесть портретов из проекта Наследие (до седьмого, на окраине, я вряд ли доеду), а также граффити-портрет Анны Ахматовой с хорошими новостями про него.

2.Вид на Пушкина из-под пасхального яйца.


3.Площадь Никитских ворот. Слева Пушкин с Натали в виде граффити, по центру, под золотым куполом они же в виде фонтана, а справа храм, где состоялось венчание.


4.Четыре граффити из проекта Наследие выполнила команда Zuk Club. В каждом из них есть что-то, связывающее изображенного человека с его главным достижением. Первым появился Михаил Булгаков с черным котом над ним в Арбатских переулках (Б.Афанасьевский переулок, 33). Еще несколько ракурсов и история этого места


5.Александр Скрябин, основоположник цветомузыки, находится на торце дома 15 по улице Гиляровского. В память об этом его портрет пестрит несколько парадоксальными красками


6.Портрет композитора Стравинского (Большая Полянка, 34), как сообщает табличка, выполнен "в виде непрерывной звуковой волны"


7.Сергей Эйзенштейн, единственный из всех, расположен так, что вопроса "почему здесь", не возникает. Хотя он числится по адресу Большой Ватин переулок, дом 4, строение 1, фактически он находится у входа в кинотеатр "Иллюзион". Броненосец Потемкин напоминает о его самом известном фильме, а цвет граффити - то ли о революции, то ли о красном флаге, вручную раскрашенном на черно-белой пленке в этом самом фильме.


8.Два граффити выполнены командой "Картина Репина". Они хороши, но как мне показалось, без "изюминок", которые присутствуют на портретах Zuk Club.  Авангардный архитектор Иван Леонидов смотрит на Бульварное кольцо (Сретенка, дом 5) недалеко от Скрябина (еще фото этих граффити и подробнее про Леонидова)
)

9.И наконец, Станиславский украшает стену дома у закрыитой станции метро Бауманская (Бауманская улица 33). Прогулка от Стравинского до Станславского через Эйзенштейна


Честно говоря, для меня загадка, почему выбраны именно эти шесть. Вряд ли по известности: Леонидов сейчас почти никому, кроме специалистов, неизвестен. По новаторскому вкладу? При всем уважении к Булгакову, я бы не назвала его новатором. А вы как думаете?

10.И наконец, приведу еще раз граффити-портрет Анны Ахматовой во дворе дома по Большой Ордынке, 17. Кстати, радостная весть: наконец-то двор официально открыт: об этом сообщает бумажка, висящая на калитке. Граффити ищите в закоулках двора.
Граффити примечательно тем, что его автора не может назвать ни один эксперт по московским граффити. Загадка...




Но давайте вернемся к Пушкину и устроим небольшой опрос

Как вы думаете, Пушкину понравился бы его граффити-портрет на Никитском бульваре?

Да, он был бы доволен
8(40.0%)
Нет, это же ужас, безвкусица
8(40.0%)
Не задавайте идиотских вопросов!
1(5.0%)
Особое мнение (объясню в комментарии)
3(15.0%)


Из любимых постов Московские граффити: виртуальная экскурсия


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Ой, мне нравится! Классно придумано

Всё зависит, в каком стиле выполнен рисунок. Пушкин с Наталией - в манере примитивизма, смахивает на китч - не нравится. А вот остальные фото - очень даже неплохо.

Да, когда они вот так подряд размещены, разница очень хорошо заметна.

подумал бы что за хрень. посетовал бы на издержки известности. и пошёл бы дальше, выкинув из головы.

Мне, в общем , понравились все (Ахматова на последнем месте, не зря автор скромничает), и совершенное отторжение вызвал "Пушкин". Могу объяснить -почему! Все остальные граффити оживляют те плоскости на которых они находятся с одной стороны, делая это деликатно, с другой - не вступая в острый конфликт с окружающим архитектурным контекстом. НО! рядом с "Пушкиным" домовая церковь Суворова, храм Феодора Судита у Никитских ворот, старейший в районе - не просто рядом, можно сказать впритык. Это не эклектика, это агрессивный кич. Образ места разрушается, мы являемся свидетелями акта насилия над архитектурной средой. Ужасно. Извините за , может быть, излишнюю резкость - я бываю там часто, этого еще не видела, в шоке и расстроена.

Спасибо, приходится согласиться.
А вот насчет Ахматовой не соглашусь. Это копия рисунка Анненкова, достаточно бережно перенесенная на стену. Я очень люблю Анненкова, так что и граффити мне нравится. Есть очень похожий Маяковский на Красном Октябре, но я его не видела. Там автор известен, у него специально спрашивали, не его ли Ахматова, но ответ отрицательный.

Спасибо за позитив)))... добрых выходных))))

Спасибо, и вам того же.

Можно дополнить? :)

Звезда балета на фоне туалета - Майя Плисецкая на Большой Дмитровке:

Ооо, спасибо, я про Майю забыла. В моей "коллекции" она тоже есть :)

как я понимаю, это временная реклама от Касперского, скоро закрасят. Но забавно, пусть некоторое время повисит.

Вот если закрасят, будет жаль :(

Пушкину, если вспомнить сюжет с бродячим музыкантом в "Моцарте и Сальери", имело бы шанс понравиться. Разве что обиделся бы, что Натали недостаточно прекрасна тут, но вообще у него с чувством юмора всё хорошо было.

Мне не очень :-)

Кто такой этот Леонидов, пойду читать.

Вот и мне тоже

Не знаю, как Александру Сергеевичу, а мне это граффити не нравится. Как уже многие написали - китч и не вписывается в окружающую среду. А все остальные - очень даже хороши!

Да, когда идут друг за другом, разница более понятна.

Разделю мнение большинства: по сравнению с другими граффити Пушкин, увы, проигрывает. Но сам факт граффити в Москве меня радует. По-моему, это очень оживляет город ;)

Ну, тогда Москва сейчас очень оживленная :)

На фоне остальных, я бы сказала красивых и художественных, граффити с Пушкиным - полный кошмар и ужас!

http://fotkidepo.ru/?id=photo:950124 (граффити на жилом доме, с другой стороны бульвара).

Да, я уже поняла, что ошиблась, спасибо!

ой, ну зачем они этого Леонидова?! На этом доме такой прекрасный город был нарисован

Там поверхность уже плохая была, осыпалась. А таких выгодно расположенных фасадов не так много - вот и нарисовали новое. Тем более кураторы те же (художники - разные).

Мне Пушкин не глянулся, зато понравились Стравинский, Станиславский, Ахматова и Булгаков. Так что...

Так что баланс положительный. Спасибо, Маечка!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Классно! Те, кто ругает это, на ровном месте создают проблему

Ну почему же?
Мне кажется, каждый имеет право на личное мнение. Проблемы начинаются, когда ты навязываешь его другим :)

?

Log in

No account? Create an account