moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Жизнь прекрасна", или мюзикл родом из Голубого огонька
moscow_i_ya

(фото - из Интернета)

Первый поход в театр Мюзикла удался. Я думаю, случилось это потому, что "Жизнь прекрасна" - все-таки не вполне мюзикл. В первую очередь - это концерт с блистательным конферансом от Михаила Швыдкого, который "держит" спектакль, скрепляя своим обаянием весьма разноплановые фрагменты, где иногда уже отчаиваешься найти некую общую линию. Но когда выходит Швыдкой, тебе уже все равно, есть эта самая линия или нет.
Но если она все-таки есть, то ее можно обозначить, как музыкальные истории любви - от Дунаевского через Гершвина и Леграна к Геннадию Гладкову и Алексею Рыбникову (его "Последняя поэма", памятная по фильму о советских Ромео и Джульетте, стала для меня своего рода эмоциональным финалом спектакля, хотя после нее было еще несколько номеров). Номера достаточно разноплановые и не все воспринимались одинаково, но некоторые захватывали целиком блистательным вокалом, знакомыми мелодиями и включенностью актеров.
Вы наверное поняли: я не большой поклонник мюзикла как жанра. Но как метко заметил Михаил Швыдкой, мюзикл по-российски всегда будет с примесью "Голубого огонька", и если этого не стесняться, а наоборот использовать по-максимуму, то получается просто здорово.
Дорогой театр мюзикла и уважаемый его художественный руководитель Михаил Ефимович Швыдкой! Мне очень понравился ваш театр, и я хотела бы придти к вам еще. Но... я внимательно изучила афишу и поняла, что пока среди ваших спектаклей нет ни одного, который был бы близок мне по музыкальному стилю. Пожалуйста, сделайте что-нибудь в необычном для мюзикла музыкальном жанре. Например, музыкальную историю того дома, в котором вы находитесь - знаменитой "Горбушки": от рабочего клуба через КСП к "столице рока". Ведь многие из нас родом не только из "Голубого огонька". У вас получится, я уверена!

Update из ответа на комментарий. Еще раз подчеркну, что спектакль "делает" конферанс, который задает тонкий баланс искренности, душевности и легкой иронии, снимающей некоторую наигранность, присущую мюзиклу как жанру.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Четыре конструктивистских клуба


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Вот я тоже мюзиклы люблю крайне избирательно.

Это все-таки не совсем мюзикл.

Я поняла. Но Вы же еще хотели пойти в этот театр.

Буду ждать новых постановок :)
Сейчас у них очень нетривиальная (судя по отзывам) Золушка, но я не уверена, что хочу слушать столько музыки Паулса :))

Паулс там совсем не такой, как можно ожидать )))

Заинтриговали. Надо бы треки послушать.
Я еще читала, что изначальный текст Быкова очень сильно отличался от тогоЮ что получилось.

Я как-то не очень мьюзиклы. Какая-то неестественность в них есть, наигранность.

Есть такое. Поэтому я и написала, что данный спектакль "делает" конферанс, который задает тонкий баланс искренности, душевности и легкой иронии, снимающей ту самую наигранность.

Я уплываю, и время несет меня
C края на край.
C берега к берегу,
C отмели к отмели,
Друг мой, прощай.
Знаю когда-нибудь,
С дальнего берега давнего прошлого
Ветер вечерний ночной
Принесет тебе вздох от меня.

Ты погляди, ты погляди.
Ты погляди не осталось ли
Что-нибудь после меня.

В полночь забвенья
На поздней окраине жизни моей
Ты погляди без отчаянья,
Ты погляди без отчаянья,
Вспыхнет ли,
Примет ли облик безвестного образа
Будто случайного.

Вы пишите, вы пишите, вам зачтется...

А вдруг прочтете?
Где-то недавно читала, что эти стихи - обращение умершего, чей прах плывет по реке, к любимому.
Очень неожиданно для тех, кто помнит и любит эту песню, но если вспомнить фильм, в котором она звучала, то все так и есть и более того, придает трагический акцент фильму с открытым концом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account