moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Выходной в парках и итоги конкурса
moscow_i_ya


В минувшие выходные в парках активно отмечали день защиты детей, радовались хорошей погоде (тучи бродили по небу, но так и не пролились дождем) и наступающему лету. Вы наверное догадались, что фото для конкурса я сделала именно там, но для поддержания интриги сначала будут жизнерадостные фото из парка Горького и Музеона и только потом - отгадка конкурса.


2.Кроме детского дня, в парке Горького были  большие спортивные совревнования от одного известного спортивного брэнда


3.


Мы, кстати, тоже провели время по-спортивному: взяли в прокат веломобиль, и за полтора часа объехали Музеон (как здорово проехать через фонтан и тамошние горки!) и парк до Воробьевых гор. Правда пару раз приходилось останваливаться и чистить себя от грязи, попадавшей на нас из луж. получили огромное удовольствие, правда обходится оно недешево: 300 рублей за полчаса.

3.В последний раз мы умывались водой из этого фонтана, и тут набежали эти ребята, разгадывавшие какой-то квест.


4.Для детей поменьше были игры с буквами


5.Буквы нарисованы на обычных картонных ящиках  - дешево и даде маленький ребенок поднимет без проблем.


6.Киоски с ватой и кукурузой обзавелись новым дизайном


7.А лебеди не меняются...


8.Это уже Музеон: выставка на набережной


9.Большая радость: корабль Брюсов, которого обещали ликвидировать в рамках борьбы с дебаркадерами, цели и невредим, от него отходят теплоходные экскурсии, и полюбившйся греческий фаст-фуд, если верить сайту, работает.


10.Ну а теперь наконец вернемся к конкурсу. Фото сделано в пеленальной комнате туалета парка Горького. Вот фото с того же ракурса, что и конкурсное, но в другую сторону. Унитаз остался за кадром справа.




11.Туалет очевидно старый, недавно закрывался на реконструкцию и открылся вот в таком виде. И он - ура! - круглосуточный (год назад мы были в парке утром, данное заведение было на ремонте, и найти действующую точку оказалось проблемой), имейте в виду.


Не могу не привести блистательный комментарий относительно этого места от kosh_ko:

Рассуждая на основе дедуктивного метода Шерлока Холмса, можно заметить,Что : помещение внутри другого помещения имеющего декор 40х- 50х ; недавно непрофессионально отремонтировано без участия настоящего архитектора;круглое или полукруглое в плане. Слева что-то вроде печи или камина с дверцами(хотя,может быть это вентиляция такая) или лифт для чего-то мелкого. На чём-то вроде скамья стоит современная имитация верхней части поставца с коллажем фото 20-30 годов. В окне угадывается рассечённый дугами плафон. Дверь не к селу ник городу , металлическая без порожка , что указывает на низкий уровень специализации помещения . Светильники похожи на те , что на метро Комсомольская. Я бы предположил, что это помещение в здании находящемся в" типа госсобственности", где "крепкие хозяйственники"считают , что архитектор это такой студент, который за 30 копеек им всё нарисует, как они скажут. Эти пересекающиеся дуги на плафоне однозначно навевают. Метро на красной или какой-то следующей хронологически линии. чёрт его знает что они там делают? В пионеры ,подпольно ,за деньги принимают видимо. Чудовищный конечно урезали декор - всё гадкая имитация.

Если верить Викимапии, то сооружение несколько более старое, впрочем, почти ровесник упоминавшейся "красной" линии метро: Объект культурного наследия «Здание общественного туалета» Арх. А.В. Власов. 1930-е годы. Входил в состав оригинального ансамбля ЦПКиО им. Горького.

Однако то, что оказалось недоступным дедуктивному методу, не устояло перед женской интуицией. В последний момент пришел почти правильный ответ от whitebigdog, которая объявляется победительницей нашего конкурса (Юля, напишите, что предпочитаете - жетоны или открытку?):

декор плитки пола навязчиво напоминает о листе конопли..стенд с фото, светильники и лавочки - скорее музейный тип помещения..дверь с доводчиком как в каком хранилище..слева выглядывает видимо декор отопительного прибора..ээ..наверное предбанник в туалетную комнату.

Всех с началом лета!!
12.


Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Жара. Музеон. Фонтан




promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
А здрасьте!
Предпочитаю экскурсию по хитровке.

Прикинула свои возможности - ну не потяну я Хитровку. Там нужны истории из жизни преступного мира, а это - не моя тема.
Вместо этого, будет Мясницкая - с другой стороны от Ивановской горки. Но уже вряд ли раньше моего отпуска, который в июле. Если готовы на такую замену, то обязуюсь дату под вас по возможности подстроить.
Беда в том, что я не выношу жару, и должна еще и под погоду подстраиваться.

ээ..Мясницкую беру, с датами - полная неопределенность, делайте как вам удобнее, открытку слать на whitebig.dog@mail.ru

что за тест? Еще какой-то?

У меня вчера ЖЖ блокировали, я проверяла, работает или нет

открытка и мясницкая, договорились.

ээ..распечатаю проанализирую))
спасибо, понравилось

на экскурсию по Мясницкой принесу вам изделие из кокоса, дело лобзика моего. Берегитесь!

Что-то, я совершенно не помню этого приватного "заведения", даже в период, проходившей, летом то ли 70, то ли 72 годов, в ЦПКиО им Горького гастролей чешского "Луна-парка", с невиданными тогда в СССР, аттракционами. Ведь в тот период своей жизни мы месяцами дневали и ночевали в этом парке, а в поисках бесплатной дырки в заборе (в тот период вход в парк был платным) со стороны Нескучного сада или станции "Ленинские горы" облазили вся и все! Значит, мы тогда, что-то упустили, недоглядели или данное заведение уже тогда было только для девочек. Длинные волосы и прочий "дресс код" в стиле "унисекс" тогда, еще не давал нам право на посещение заведения для женщин.

Не исключаю, что в какие-то годы он по прямому назначению не использовался

Как интересно, я же неделю назад в нем была, но не узнала с телефона, мне Детский мир почудился.

Что - и даже в пеленальную заходили??
А параллель с ДМ неслучайна: реставрация одного времени

Sergey Rizhenko

(Anonymous)
Вот песня про сегоняшний праздник

www.youtube.com/watch?v=ckVjy61Xbjc

Кстати, бывал в этом заведении. Но в пеленальную не заходил. Мысль , что это как-то связано с туалетом, меня посещала, думал, что какая-то комната отдыха для кого-то. Однако , мест для пеленания тут нет и в помине. Интерьер не даёт ответа на вопрос о функциональном назначении. И что там за камин -не камин?
В СССР тема круглого туалета была популярна. Например около стадиона Динамо. Кроме того там был туалет сложной формы на другой стороне Ленинградского проспекта.
Снимок , кстати сделан так , что кажется , что это часть большого здания. Бра , между прочим, похожи на светильники в метро.
В первом комментарии несколько слов потерял, между "на" и "метро", пардон.

Edited at 2015-06-01 04:37 pm (UTC)

На втором фото есть откидной пеленальный столик. И - да, там как-то получается, что есть один потолок над другим

Наверное, мне не повезло, и туалет был закрыт в моменты моего посещения парка Горького. Поэтому фото никаких ассоциаций не вызвало.

Какие киоски интересные. Не видела таких нигде

Думаю, кроме парка, их нигде и нет

Немного о прошлом этого заведения

Вот так эта ретирада выглядела до войны – см. https://pastvu.com/p/110323.
Находится она вблизи Большого Головинского пруда и колеса обозрения, которое, между прочим, после одного из мультиков серии «Ну, погоди!» люди стали массово и ошибочно называть «чёртово колесо», перепутав с давно забытым аттракционом в ЦПКиО с официальным названием «Колесо смеха» и с просторечным прозвищем «Чёртово колесо» - см. https://pastvu.com/p/15309.
Будучи заядлым посетителем ЦПКиО им. Горького в 1940-1960-е гг., не единожды бывал вынужден там оказываться, дабы «отдать долг природе», если оказывался сравнительно далеко от другой аналогичной «точки» близ Шестигранника – см. http://wikimapia.org/#lang=en&lat=55.728270&lon=37.603884&z=17&m=b&show=/5998687/W-C-.
А впервые я оказался в сей ретираде в отделении «Для дам-с» вместе с мамой по причине своего вполне «невинного» тогда возраста (я родился в Москве в 1940 г.) то ли в 1943-ом, то ли в 1944-ом году, когда мама повела меня в парк Горького на выставку трофейного оружия (после демобилизации отца в мае 1945 г. мама на той выставке больше не бывала – отец был более компетентным для меня гидом, и мама предпочитала дожидаться окончания очередного «курса молодого бойца» для меня в летней читальне неподалёку на ближней аллее).
Если мне не изменяет мой старческий склероз, то в поминаемые мною годы (1940-1960-е) на части территории парка, простиравшейся между Шестигранником и Головинскими прудами, было всего-навсего два общественных туалета – другая «аналогичная точка» находится и по сей день вот тут – см. комментарий к выделенному фрагменту на фотографии 1956 г. https://pastvu.com/p/3969?hl=comment-38887.
Разумеется, ни в одном из этих двух бесплатных ЦПКиО’шных туалетов (во времена СССР все общественные туалеты были бесплатны) не было тогда ни малейшего намёка на нынешнюю пышную роскошь интерьеров, запечатлённую на фото-загадке - всё было чистенько, «благоуханно» (от дезодорантов) и простенько по принципу «дёшево, абер сердито»© : )))

Re: Немного о прошлом этого заведения

Спасибо!!
А от шестигранника осталось что-то? Почему-то его совсем не помню.

Re: Немного о прошлом этого заведения

Неудивительно, что нечего о нём вспомнить племени младому - от Шестигранника давным-давно остались захламлённые руины. Когда-то на past.vu я помещал под какой-то фотографией небольшой очерк о прошлом Шестигранника – по собственным воспоминаниям и по воспоминаниям родителей. Только сейчас мне недосуг искать его.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account