moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вдоль канала к Клязьме
moscow_i_ya


Как прекрасно Подмосковье в начале лета, когда природа уже демонстрирует летнее буйство, и ни люди, ни растения еще не изнурены жарой.
Предлагаю совершить вместе с нами прогулку от станции Хлебниково (Долгопрудный) вдоль канала имени Москвы и реки Клязьмы, образующей перед впадением в канал большой затон с непоэтичным названием Нефтяная гавань. Несмотря на соседство нефтебазы, места прекрасные.

2.Станция Хлебниково. Сходишь с электрички и сразу попадаешь в тишину и зелень. Небольшой пруд рядом со станцией.


3.


4.Проходим совсем немного и оказываемся на берегу канал. К нашей радости по берегу идет тропинка - и никаких заболров и запретительных надписей.


5.Движение по каналу интенесивное, идем, любуемся катерами и яхтами.


6.


К сожалению, вскоре путь нам преграждает забор, однако в нем гостеприимно отсутствует целая секция - не дырка, а вполне нормальный проход. Решив, что все, что не запрещено, разрешено, идем дальше.
7.Эту часовню на берегу канала мы не раз видели с воды и с противоположного берега. Построена в 2005 году в память о погибших заключенных - строителях канала.


Дальнейший путь преграждает залив - та самая Нефтяная гавань. Мы сворачиваем в залив и... оказываемся на закрытой территории яхт-клуба. Провожаемые недовольным взглядом охранника, выходим и оказываемся на улице села Павельцево (известно с XVII века, сейчас входит в г.Долгопрудный). Идем дальше вдоль берега залива - дорога петляет, но от воды мы почти не отдаляемся (см. верхнее фото).
8.На другом берегу залива стоят домики яхтовладельцев.


9.У накоторых прямо под домом - причал для яхты


10.Цветов очень много, запахи одуряют...


11.Идти вдоль воды становится все труднее, приходится обходить заборы и стройки. Но все-таки мы добираемся до конца залива, где обнаруживаем хороший песчаный пляж. Правда интернет утверждает, что это  терминал по разгрузке песка. По пока здесь тихо и хороший спуск в воду.


В поисках дальнейшего пути мы блуждали по дачному поселку и вдоль заборов нефтебазы - кстати, второй по величине в Московской области. Залив, который мы обходили, по-видимому, искусственный, был создан для приема нефтеналивных судов.
В конце концов мы вышли к автобусной остановке Павельцево, от которой можно уехать в Лобню, Химки и на станцию Хлебниково (до нее можно и пешком дойти по улицам дачных поселков). Мы поехали в Химки.
Думаю, мы еще вернемся в эти края.
Если бы еще заборов поменьше...
Вот и все....
12.


Карта

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Водники - те же места, но с другого берега канала



promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
"Водный кодекс РФ". Статья 6. Водные объекты общего пользования
2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.



http://www.consultant.ru/popular/waternew/78_1.html#p119
© КонсультантПлюс, 1992-2015

http://www.consultant.ru/popular/waternew/78_1.html#p119
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Спасибо!
Увы, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Но вы меня обнадежили, возможно еще попытаемся пройти берегом от Химок до противоположной стороны залива.

Татьяна, ссылки на нормативные акты, а то и фотокопии, частенько сдерживают запретительный пыл "доблестных" охранников.

Жаль, что они не действуют на заборы :)

Вот так куда ни ткнись - все частная территория и заборы :(
Сто лет не была на Клязьминском водохранилище! :) Хотя находится рядом с нами.

Домики яхтсменов больше всего понравились. Наверное, дорогие.

Купались тут неподалеку, правда, довольно давно, надо бы тоже прогуляться вдоль канала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account