moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Смоленск. Стена
moscow_i_ya


Долго выбирала фото для первого кадра. Ни одно из них не передает того впечатления, которое производит Стена. Именно так - с большой буквы. Стена как феномен XVII-XXI веков, аналогов которому я пока не встречала. В общем, вряд ли стоит продолжать потуги объяснить или описать, лучше просто изложить "фактуру" и поставить фото.
Итак, Смоленская крепостная стена (спасибо Википедии) - оборонное сооружение, выстроенное в 1595-1602 годах. Ее создатель  Федор Конь незадолго до строительства в Смоленске построил стены Белого города в Москве (по территории нынешнего Бульварного кольца). От московских стен остались только названия (Никитские ворота, Покровские ворота и др.), от Смоленской крепости - гораздо больше. Протяженность стен - 6,5 км (втрое больше, чем Кремль в Москве), толщина - 5-6 метров (могла проехать тройка лошадей). Основные работы были выполнены за 4 года (канун смутного времени, в 1603 году заканчивался срок перемирия с Польшей, поэтому торопились). На строительстве в ужасных условиях трудилось 25-30 тысяч человек. Вот некоторые подробности

Царским указом 15 декабря 1505 года  князю Василию Андреевичу Звенигородскому, Семену Владимировичу Безобразову, дьякам Поснику Шипилову и Нечаю Перфирьеву "да городовому мастеру Федору Савельеву Коню" предписывалось "ехати в Смоленеск... делати... государеву отчину город Смоленеск каменой". Руководителям строительства вменялось также рассчитать, "сколко к которому делу надобет каких людей конных или пеших". Все это им нужно было "сметать и росписать подлинно, порознь, по статьям", а смету "дияку Нечаю Перфирьеву да городовому мастеру Федору Коню привезти к государю". Не дожидаясь утверждения сметы, следовало ставить "сараи, где приищут глину на кирпичь" и тут же "лес и дрова готовити и сараи делати, в чем кирпичь делати и чем его обжигать". Все это надлежало делать "наспех, не мешкая, с великим радением".
К весне 1596 года подготовительные работы были закончены, и на закладку каменных укреплений был отправлен сам правитель: "послал царь и великий князь боярина своего и слугу и конюшего Бориса Федоровича Годунова в Смоленск окладати города каменого". В стране была произведена широкая и почти поголовная мобилизация всех мастеров каменщиков и кирпичников. В Новом летописце отмечено, что царь Федор "во все... грады" послал своих людей, повелев им "имати каменщиков и кирпишников, да не токмо каменщиков, ино повеле и горшешников поимати", а "поимав их посылати" в "Смоленеск для каменново и кирпишново дела". Смоленская стройка была в то время самой крупной на Руси - "а делаше его всеми городами Московского государства".
Прочность Смоленской крепости была проверена и на деле; осадив Смоленск в 1609 г., отборные войска польского короля Сигизмунда III безрезультатно стояли под ним вплоть до 1611 г., т. е. более двух лет. После этого слава о Смоленске разошлась по всей Европе.  Автор Космографии конца XVII в., рассказывая о Московском государстве, с пафосом написал: "город Смоленск славен зело и крепок, стенами каменными толстыми и высокими обведен, и рвы глубокими, и всякими крепостями утвержден".

Чтобы перейти от истории к современности, приведу эту схему, на которой хорошо видно, что было и что осталось.


1-Днепровские ворота; 2-Волковка; 3-Лазаревские ворота; 4-Костырёвская; 5-Крылошеевские ворота; 6-Стефанская; 7-Веселуха; 8-Позднякова; 9-Орёл; 10-Авраамиевские ворота; 11-Заалтарная; 12-Воронина; 13-Долгочевская; 14-Зимбулка; 15-Никольские ворота; 16-Евстафиевская; 17-Четырёхугольная; 18-Грановитая; 19-Моховая; 20-Молоховские ворота; 21-малая четырёхугольная; 22-Кассандаловская; 23-Донец; 24-Громовая; 25-Бублейка; 26-Копытенские ворота; 27-Круглая; 28-Четырёхугольная; 29-Круглая; 30-Гуркина; 31-Коломенская (Шейнова); 32-Безымянная; 33-Богословская; 34-Микулинская; 35-Пятницкие ворота; 36-Иворовская; 37-Водяные (Воскресенский) ворота; 38-Городецкая.

По схеме видно, что от стены осталось два относительно протяженных участка. Третий, почему-то не обозначенный на схеме  (между №2 и 4),   расположен по берегу Днепра и через него проходят или проезжают те, кто направляется с центр и к Соборной горе. В стену встроено здание 19 века, где по некоторым данным, находятся ресторан и музей русской водки.
2.


Самый интересный участок - между №7 и 15. Во-первых, он самый длинный. Во-вторых, с прекрасными видами. В-третьих, по стенам можно пройти. И наконец, несмотря на всю историческую ценность, этот участок - "дикий", неухоженный, малолюдный (несмотря на хорошую погоду и праздничный день, мы за все время похода по стенам не встретили ни одного человека) - и потому весьма специфичный. Так что хватит слов - показываю, с минимальным комментарием.
3.Подходим. Башня Орел (№9 на схеме).


4.Здесь должен быть вход. "Нет, не здесь", - говорит муж, ожидавший кассы и табличек. Дырка, полутемный лаз и... запахи, характерные для расейских укромных уголков. Надеясь, что не вляпались, подымаемся.


Мы прошли по стене от башни Орел до второй башни в сторону реки с красивым названием Веселуха, потом вернулись и прошли в другую сторону еще два или три перегона между башнями. По нашим данным, дальше был еще довольно длинный проходимый участок, но путь не просматривался, и мы мы не стали его искать, о чем до сих пор жалеем. Но тогда верх взяла усталость от бесконечных лазов, темных лестниц и огромного количества остатков человеческой жизнедеятельности.

5.Внутренность одной из башен. Ну чем не форт Байярд?


6.Вид со стен на Соборную гору


7.Вид на Днепр (река почти не заметна, виден  моста и церквушка рядом с ним)


8.Вид на монастырь, который я показывала в прошлой записи


9.Под стенами идет обычная жизнь


10.Здесь действительно можно кататься на лошадях...



11.А это мы уже спустились и валяемся в травке под стеной


12.Привычные зубчики :)


13.Стена живет своей не очень понятной жизнью. Стены укреплены и доведены до такого состояния, что при минимальной осторожности (дырки не огорожены) ходить не опасно. Но... за чистотой и порядком здесь очевидно не следят. Результат демонстрирую. Напомню: стенкам более 400 лет.
Две самых частых российских надписи здесь сошлись вместе


14.


15.


16.А вот с этой надписью я полностью солидарна:


17.Вот он, Федор Конь, сидящий около третьего сохранившегося  участка своего детища


Снимок сделан как раз с того короткого участка в центре города, который открыт для посещения за деньги - как часть экспозиции музея воинской славы. Надо сказать, что после знакомства с тем, что я уже показала, эта часть стены не смотрится совершенно. В башню вделаны стекла, она перекрыта настилом, но в верхнем ее ярусе ничего нет, кроме... плаката Единой России.

Вот такая в Смоленске Стена.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Симонов монастырь - его тоже строил Федор Конь




promo moscow_i_ya september 10, 21:59 21
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Интересно, какая часть этой дикой стены наименее загажена, чтоб там с детьми погулять?

Когда мы там были, там был всего один вход в "дикую" часть стены - то есть, выбора не было. Ну и цивилизованная музейная часть, но там неинтересно.
Но возможно сейчас ситуация изменилась.

В Пскове мы ходили вдоль тамошней стены Окольного города в сравнительно заброшенных местах. Логово крыс видели. Но вот загаживания не встретили.

Смоленск. Стена

Пользователь bobrikstas сослался на вашу запись в своей записи «Смоленск. Стена» в контексте: [...] Оригинал взят у в Смоленск. Стена [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account