moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Музей Москвы: доступная среда
moscow_i_ya


В прошедшие выходные я впервые выбралась "в свет" и посетила музей Москвы. Почему именно его? Потому что хорошо его знаю и помню, что на входе в экспозицию стоят инвалидные коляски; другие элементы доступной среды также имеются. Позвонила, уточнила: да, коляски есть, да, можэно взять без всяких дополнительных условий, да, ими можно пользоваться на всей территории музея - а это два здания и огромный двор.
Я очень благодарна музею Москвы за отличный день, который удалось провести в нем. Но... про  проблемы доступной среды, обнаруженные в ассортименте, напишу честно.

Итак, что предлагает музей Москвы лицам с ограниченными возможностями?
Во-первых, те самые коляски, которые действительно можно взять без всяких проблем.
Во-вторых, возможность проехать на них по всей территории музея. Лестниц здесь нет, вместо них - вот такие огромные пандусы



Вкатить коляску на второй этаж, по словам моего мужа, физически непросто.Но колясочники и их сопровождающие люди тренированные, так что справятся.
Кроме того, имеются препятствия в виде невысоких порогов при входе в здание. Опять же, возможно, для опытных колясочников такие пороги преодолимы, но нам не удалось, при приближении к порогу я вставала, муж перекатывал пустую коляску и мы ехали дальше. Для нас - вариант, но... не для всех.
Наконец, среди плюсов не могу не отметить доброжелательность персонала, искренне старавшегося нам помочь.

Главным  минусом является отсутствие туалета для инвалидов, что оказалось неожиданностью. Ну хорошо, мне удалось воспользоваться обычным туалетом, а что делать тем, для кого это недоступно??
Вторым минусом является отсутствие пандуса на входе в кафе при музее, которое находится в отдельном здании. Он есть только на входе в уличный отсек, где стоят столики
Таким образом, инвалиду удастся осмотреть все экспозиции и двор музея Москвы (при наличии физической силы для подъема на второй этаж и преодоления порогов), а также поесть в теплое время года, если сопровождающий зайдет в кафе и все оттуда принесет. Воспользоваться после этого туалетом ему, увы, не удастся.
Ну и как вам такая доступная среда??
А про посещение музея с удовольствием расскажу в следующий раз.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Про доступную среду в метро


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Учитывая размер пенсии по инвалидности, инвалиду в кафе делать нечего.

Хорошая логика. Раз делать нечего - и не суйтесь, не пустим.

ну.. Не Америка с дублем табличек для слепых и низко расположенными раковинами.
вот в посаде есть диабетик один, он при посещении храма оставляет свою мега-коляску на входе и ползет к иконам. Его тут все знают, поддерживают.
Один раз мне повезло с двумя бутылями воды с источника катить его в горку до Утячей башни лавры, рано утром никого не было. Он мне цитировал Конфуция. Добряк.
А в Арбитражном суде города Томска там у нас охранники колясочников носят. Так что все в надежных руках.
Вполне жизь без границ, ага.
Музей Москвы.. зловещие там помещения коридоры.

Музей хороший. Хотя конечно антураж разный.

странный и грустный контраст - пандусы есть, коляски предоставляют, а спец. туалета нет(( для колясочников из-за постоянного сидения в коляске, пардон... тема туалета очень актуальна.
и в кафе мы хотим ходить)) и пусть пенсия маленькая, но не обязательно ж колясочник одинокий, есть семья, друзья и... есть простое человеческое желание посидеть за столиком с близким людьми, поболтать за чашечкой кофе, съесть мороженку и т.д.

Да, я тоже совершенно не ожидала прокола с туалетом :(

у сотрудников не спрашивали, почему такой диссонанс? может, это временно? ремонт и т.п.

закатиться на верх по пандусу колясочник может, хватаясь за перилки, они у вас на 2м фото слева под картинами. перекатывать коляску через порог надо задом, большими колесами вперед. это как вариант решения вопроса, не видя трудно сказать. вы просто слава богу случайно этим воспользовались, поэтому не знаете как люди выкручиваются. ужасно конечно что все у нас так, тут с детской-то коляской не везде пролезешь, а инвалидам вообще, одни заявления, а по факту если даже где-то что-то сделают как в этом музее, так до него еще и не добраться.

Ну я же и написала, что чтобы пользоваться доступной средой, нужно быть физически сильным и тренированным :(
Мы добрались на машине, но если нет машины, то да, проблема. Дело в том, что я работаю совсем рядом с этим музеем, и уже ломаю голову, как же я на работу буду добираться. Самый простой вариант получается с двумя подземными переходами :( Но по крайней мере в метро и из метро - по эскалатору.

Надо будет посетить музей

Но лучше в бесплатный день, как мы и сделали. Полный билет - 400 рублей.
Сегодня или завтра будет пост про сам музей.

А когда у них бесплатный день?

Без туалета абсолюто не комфортно. У меня на работе на каждом этаже туалеты для инвалидов, хотя колясочников у нас вообще нет.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account