moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг Малой Калужской
moscow_i_ya

На задворках шумного Ленинского проспекта лежит совсем другая Москва - тихая, почти провинциальная. У большинства домов, которые я сняла - своя история, мало кому известная, но от этого она не становится менее интересной. Съемка март 2015. На этот раз почти все истории заимствованы из Викимапии.

Верхнее фото - предприятие под  названием Металлообрабатывающий  завод им. Н.А. Семашко (2-йДонской проезд, 4). А за ним скрывается первый в стране протезный завод, который начали строить на этом месте в 1916 году по указу Николая II (война!). Вот уже почти сто лет предприятие сохраняет свой профиль и около 30% рынка протезно-ортопедической продукции.

2.А это - один из памятников Московского конструктивизма - дом-коммуна (2-й Донской проезд, 9), построенный в 1929-30 гг. по проекту Ивана Николаева.


Дом-коммуна предназначался для «парттысячников» – мобилизованной в ВУЗ трудовой, преимущественно крестьянской, молодежи. К концу трехлетнего срока обучения студент должен был стать не только специалистом, но и современным горожанином, отучившись от прежних бытовых привычек.
Здание состоит из трех соединенных между собой корпусов (к сожалению, первые два, показавшиеся не очень интересными, остались незаснятыми).. В широком трехэтажном корпусе находились комнаты для общения, большая библиотека, где студенты делали домашние задания,  к которому примыкали два яруса маленьких кабинетов для индивидуальных занятий,  а также столовая и кухня. Поперечный корпус – гигиенический, там находились души и туалеты. Войдя в него, студент поднимался по лестнице или по пандусу, выдающемуся башней в пространство двора, на свой этаж (юноши и девушки жили на разных этажах), снимал одежду и направлялся в спальный корпус, совершая по пути гигиенические процедуры. Надев пижаму, он затем шел в спальную кабину на двоих. Площадь кабины – всего шесть метров, недостаток пространства компенсировала искусственная вентиляция. В спальных кабинах  полагалось держать только самый минимум личных вещей: книги и все, нужное для учебы, студенты хранили в шкафчиках в библиотеке.
3.


4.Часть нижнего этажа узкого и длинного спального корпуса занимал тир, а другая половина поднята на столбы по заветам Ле Корбюзье. Сейчас пригодилось...


5.


6.Широкие балконы использовались для зарядки, рядом с корпусом находились спортплощадки.


В последние годы дом был реконструирован и передалан под общежитие Института Стали и Сплавов. По имеющимся данным, от подлинного здания при этом остался только металлический каркас. Снйчас идет вторая очередь реконструкции.

7.Больница Святителя Алексия, выходящая фасадом на Ленинский проспект. С тыла смотрится совсем по-другому.


8.Про эти дома (Малая Калужская, 19) я ничего не нашла, зато aywen обнаружила дату постройки - 1917.


9.Зато про "Дом-теремок" информация нашлась. Это дом архитектора Шервуда, 1911 г. Онстоит на территории усадьбы  принадлежавшей Шервудам, обрусевшей семье выходцев из Англии, которые появились в России еще в XVIII веке. Это целая династия архитекторов, наиболее известным из них был отец хозяина особняка (не уверена, так как в многочисленных Шервудах слегка запуталась), В.О.Шервуд, создатель исторического музея и памятника героям Плевны.
В 1816 г. Шервудами приобретается  усадьба у Калужской дороги. В 1911 г. вместо старого деревянного дома здесь строится  теремок, где все детали взяты из арсенала древнерусской архитектуры. Автором его был архитектор Н. Д. Бутусов.


10.Последняя остановка - совсем в другом жанре. Еще недостроенный элитный жилой квартал "Sky house".


11. Раньше на этом месте был стадион «Труд», один из старейших в Москве (построен в 1930-х годах) с одним из лучших в городе футбольных полей. На сегодняшний день от него осталась только  ограда (см. фото), которая сейчас находится в плачевном состоянии и нуждается в срочной защите от сноса.
Стадион действовал до 2009 года, а дальше началась изнурительная борьба между защитниками стадиона и застройщиками за его сохранение. Результат этой борьбы пока предсказать трудно - как видите, пока незастроенный "пятачок" имеется.


12. На этом наша прогулка закончена


Карта


Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Шуховская башня


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Нетрадиционный маршрут. Sky House - архитектурное бюро "Остоженка", АВТОРЫ
А.Скокан, В.Каняшин, М.Кудряшов, Е.Белоусова, М.Матвеенко.
К слову, на соседней Шаболовке тоже много интересныхзданий.

Мне нравится этот комплекс. Его с Октябрьской хорошо видно.
А вот Шаболовка пока не привлекает.

Задумано было эффектно, но получился очередной долгострой. Срок окончания строительства переносили неоднократно. Что-подсказывает, что качество исполнения не слишком высокое. Интересно почитать официальную документацию. Всё это грандиозное строительство провернули под лозунгом "реконструкция стадиона "Труд"".

Да уж, реконструкция...
Но смотрится красиво.

Шаболовка и окрестности очень интересные. Трамвайное депо, например. Не знаю, насколько доступны сейчас здания ВШЭ.

Я в детстве через этот район ездила в школу, и с тех пор он на меня тоску нагоняет.

Возможно, если там просто гулять, получится перебить впечатление?

Спасибо! Недалеко еще ЖК "Английский квартал", где из-за забора видны граффити на тему Британии. Довольно неплохие)

А его я раньше снимала. Граффити очень нравятся :)

Спасибо! Очень интересный пост. Особенно теремок понравился.

Рада, что понравилось.

За красивую Москву!))

Малая Калужская 19 - http://www.moscowmap.ru/adress_all.asp?dom=20996#info- - здесь утверждается, что год постройки 1917.
Сергей Романюк пишет, что здесь в XIX веке были дачи, здесь бывал Тургенев, здесь родился сюжет его "Первой любви".

Спасибо!
Теперь буду знать, что этим источником тоже стоит пользоваться.

Весьма интересно! Старина с боями, но все-таки уступает место безликой современности...

Москва была, есть и надеюсь будет смешением времен и стилей.

не знаю, хорошо ли это...

Не самое плохое

Я бы все-таки районами предпочел бы, наверное, видеть, а не все вперемешку.

Тогда надо в Питер ехать. В Москве цельные районы - большая редкость.

О том я и говорю, жаль...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account