moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
По набережным на веломобиле
moscow_i_ya

В замечательный летний день (наконец-то!) мы проехали на веломобиле наверно самую длинную пешеходную зону в Москве - вдоль Москвы-реки от устья Сетуни (Бережковская набережная) до памятника Петру - около 16 км в два конца. Впрочем,  зону эту точнее наверное назвать безавтомобильной: пешеходы в меньшинстве, уступая бОльшую часть дороги велосипедистам, роллерам, скейтерам и обладателям прочих немеханизированных средств передвижения.
Предлагаю взглянуть на них и на красивую летнюю Москву. А под конец я пропою очередную скорбную песнь о том, как чувствуют себя в этом заповеднике здорового образа жизни лица с ограниченными возможностями, к которым я временно отношусь.

2.Из машины - сразу на ролики. Круто!


3.Сосчитаем разные способы передвижения в кадре. Фото сделано в самом начале трассы, на ее спуске от шоссе к реке.


3а.


4.Наш веломобиль я успела снять только "со спины", когда муж отвозил его сдавать в прокат.


5.Первая часть трассы - по Воробьевым горам - выглядит примерно так.


6.


7.


8.Хорошо кататься!


9.Нескучный сад.У пруда делаем перерыв на мороженое.


10.Доехали до парка Горького


11.


12.Приехали в Музеон. Здесь выставка фотографий к 50-летию Сингапура


13.Впрочем, и у нас  дома на набережной, и яхта в реке смотрятся достойно.


14.Не могу в Музеоне не снять цветы


15.Под конец немного выезжаем за пределы пешеходной зоны, а потом возвращаемся обратно.


Теперь на тему возможностей для инвалидов. Мы выбрали именно такой вариант выходного, потому что веломобиль уже был испытан раньше, а еще потому что я помнила: зона автомобильного движения заканчивается буквально в десятке метров от пункта проката.
Накануне я внимательно изучила сайт парка Горького и выяснила, что в большинстве пунктов проката (в том числе в нужном нам) можно бесплатно получить инвалидную коляску. Отлично, подумала я, после катания на веломобиле (недешевого!) можно будет доехать до какого-нибудь приятного места, чтобы отдохнуть, посидеть и что-нибудь съесть.
Увы, гладко было на бумаге...

Во-первых, за то время, что я здесь не была, пешеходную зону расширили. Ненамного, метров на 200. Строгий охранник на нашу просьбу доехать до проката ответил отказом (только спецтранспорту). Ну ничего, добрались пешком.
Дальше в прокате на вопрос, что есть для инвалидов, отвечают, что дескать, ничего нет. Ну ладно, оформляем веломобиль, как и собирались. Муж идет в пункт проката оформлять и видит... инвалидную коляску.
С одной стороны, непонятно, зачем скрывать существование колясок, если они все равно есть. С другой, совершенно непонятно, кому могут пригодиться инвалидные коляски, до места выдачи которых инвалиду не добраться, кроме как... на коляске.
Последнее разочарование ждало, когда прокатчик впервые в моей практике отказался оформить скидку по социальной карте (гоните, пенсионное). Жлобство на марше??

Зато на другом конце нашего маршрута, в Музеоне был обнаружен прокат совсем рядом с местом, куда можно доехать, там же приятное летнее кафе и инвалидные коляски в списке инвентаря. Наученная горьким опытом, я послала мужа выяснять у прокатчицы, есть ли они на самом деле. Увы... их не было.
Впрочем, внимательное изучение прейскуранта показало, что коляска мне бы все равно не обломилась: нужно инвалидное удостоверение. Наверное, мера борьбы со здоровыми людьми, кому не лень тащить костыли, чтобы притвориться инвалидом и на халяву покататься на коляске...
Как тут не вспомнить добрыми словами музей Москвы, где все были предельно доброжелательны и коляску дали без всяких документов...
Тем не менее, точка в Музеоне отличная, взяли на заметку на будущее.

Ну и последнее - туалет. Тот, что мы тестировали, на мой непросвещенный взгляд, хотя и обычный, но для инвалида вполне подойдет. Если бы был пандус. Увы, ступеньки. При этом свет перегорел, но зато играет музыка...

Не хочется кончать на склочно-пессимистической ноте. Мы отлично отдохнули, получили массу впечатлений, а трудности оказались преодолимыми.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Воробьевы горы: времена года






promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Фото очень понравились, погода чудесная.
А про инвалидные коляски не поняла. Если они есть, то почему их нельзя взять?

В одном месте, где они числились, их просто не было.
А в другом мы не стали просить, потому что был мягко говоря нелюбезный прокатчик, а у меня все равно не было необходимого документа об инвалидности.

Абсурд с этим документом.

Вообще пока все, что я пробовала на себе для ограниченных возможностей - театр абсурда.
И ведь многое делается, но...

Делается, похоже, через одно место.

восхищена! заглавное фото волшебное

Спасибо! Не зря старалась

кстати маки расцвели и даже в ильинском парке у того самого памятника о как))

Не помню совсем в Москве маков.

Молодец какая))) ВОт если такие настрои, обещаю, вы очень скоро встанете и будете на роликами со всеми вместе!)

Меня и на ногах устроит :)

а сколько стоит прокат веломобиля? сегодня на вднх на них смотрела, но что-то руки, точнее ноги не дошли.

Конкретно в парке Горького двухместный стоит 300 рублей в полчаса. Но на ВДНХ может быть другая цена, хотя вряд ли дешевле. Дорого на самом деле, мы катались два часа, получилось 1200. если бы дали положенную скидку, было бы минус 360р. Плюс еще нужен паспорт и залог.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account